゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月12日  肉豆腐定食

2024-01-21 15:00:00 | Julianの あさごはん
 

平均的な起床時間より 30分前、金持ちが ドスドス始めた。
大急ぎで トイレに行って布団へ戻り、
スマホに繋いで用意しておいた イヤホンを 装着。
テントの中の雨音を 爆音で流す。
前日に引き続き、Julianと色々お喋りしてて、
寝たの 2時半過ぎだったんじゃないかな。
目覚ましまでは何とか寝たかった。
半分よだれが垂れかけてたけど、寝てた感は無くて、
でも きっと、いや、寝てたことにしておこう。
睡眠不足だと思うと、それだけで疲れてる気がして来る。

本当なら 12日 13日、一泊二日で Julianは草津、
私は沖縄へ行っているはずだった。
それが、配属部署が決まり、全体研修が 13日に設定され、
どちらも キャンセルする羽目になったっていうね。
だけど、せっかくの お休み、
一緒に行くはずだった Rnちゃんと相談して、
本当なら旅行に行っていたはず、
泊りは無理でも少し遠出を しようということになったとかで、
この日は日光へ日帰り旅。

朝は これを 食べて行くと、
前の晩、食べてる時から言っていた人、
厚揚げに味が しみて メッチャ美味しくなってる~♪
と申しておりました。
写真は前日、私が食べた時に撮ったものを 使用。
完食御礼。



  ≪肉豆腐≫
  
湯を 沸かし、Julianの静岡土産で だし取り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、長葱の斜め切り、9つに切った厚揚げ、
半分に切った ちくわを 入れておく。
くずきりは 3分 茹でて水洗い、ざるに上げて水切り、
食事を 始める前に加えて煮込み、
食べる直前、牛バラ肉に火を 通して できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月11日  エビかつ&手羽元の スパイシー焼き定食

2024-01-20 13:30:00 | Julianの あさごはん
 

通常より 30分遅く帰っただけなのに、
前の晩は なぜか家で食べずだった金持ち。
仕事が早く終わったとか早退してるとか、本当のことは知らんが、
健診で食事を 早めたんだろうと予想してたら、
朝 リビングに入って (- -
カウンターの上に剥がした チーズの フィルム、
レンジの上には チーズが とけて パンから落ち、
固まったままの天板、テーブルの上は パンくずだらけ。
どうしてこう だらしないんだろう。
小さかった こどもたちだけでなく、
あと一人分も私が片付けなきゃならんのか、
ずっと そう思いながら黙って あと始末を して来た。
あんたは家のこと何もしないから年金は無い、
あれ以来、こいつの為には足の指一本動かしたくない、
と思って来たけど、しなくても イライラする。
あ、そう言えば どっかに、イライラしない方法みたいの、
あって読んだ気がするな、誰の話だっけ。



  ≪エビかつ≫
  
下拵えを して5mm幅程度に刻んだ エビ 336g、
味覇・塩こしょう適宜、片栗粉・マヨネーズ 各 大さじ 2程度、
パッケージの上から潰した淡雪はんぺん 190g。
よく混ぜて、水を つけた手で小さく丸め、
パン粉を つけて揚げれば できあがり。

どちらも写真は作った時に撮ったものを 使用。
エビかつは 3つ、手羽元は 1つ残っていた。
完売御礼、食べてくれて ありがとう。







  ≪手羽元の スパイシー焼き≫
  
手羽元を キッチンばさみで開いて (ネット参照)、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、カレーパウダーを 振り、
グリルで程良く焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月10日  パスタグラタン

2024-01-19 11:00:00 | Julianの あさごはん
 

今何時? と聞いたら 2時って言ってた。
ちょうど、エビの下処理を してるとこだったんだ。
起きて来たと思うと、パスタグラタン食べる、と Julian。
底の一辺が 20cmの耐熱容器に たっぷり作って、
当日は二人で、前日の朝、駅へ向かう車中で Julian、
夜に私が少し食べ、
カッターで切り取ったように、3分の 1が残ってた。

時間も時間だし、おなか一杯にしないでくれるか、
しっかり食べるなら おかあさんも お昼食べる、と言うと、
黙~って全て食べ尽くしてて。
さぁて、これから夜までの間に何を 食うか、と考えてたら、
おなか空いた~と言っているのが約一名。

(^^;

めでたく完食です、食べてくれて ありがとう。



  ≪パスタグラタン≫
  
  写真は前日 私が食べた時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月9日  パスタグラタン

2024-01-18 04:30:00 | Julianの あさごはん
 

また前日、遊びに行って疲れたら外食して良いらしい男、
帰ったと思ったら出て行った。
私は奴が遊び歩く為に 5時半から騒音で起こされ、
寝たと思ったら 6時過ぎには エンジン音で、
再度 安眠妨害されたせいで 2時間半睡眠のまま。
一日を 過ごす羽目になっただけでなく、
また この日は早朝から Julianの送り。
帰って来たら うるさくて、
またしても起こされるのは分かってたけど、
寝ない訳に行かず、
いつもの You Tubeを 爆音で流して寝たの。
で、うるっせ~なと思って イヤホンを 外したのが 11時前。
どうやら帰って来て、更に飲んでたらしくて、
歯磨き含め、ありとあらゆる騒音。
ちょうど うとうとしてるとこへ、0:06 コスモスから、


れんこん うまい 💭

やっと順番まわってきたwww 💭


いつもなら気付かず寝てるところ、
イヤホンしてたから聞こえて目が覚めた。
今頃? と思ったけど、
5日に帰って、牛すじ食べたり外食だったりしたせいかも。
考えてみれば、うちも まだ残ってるんだった (笑)
ちょこっと やり取りして、0:31のは残ってたから、
その前には寝落ちしてたっぽい。
なんせ前日 2時間半しか寝てないもんで。

3時台にも一回 目が覚めたっけ、
途中 何度も起きて、あんまり良い睡眠ではないけど諦めた。
起きて リビングに入ると、
ダウンまで着込んだ Julianが座ってて、
何か食べたか聞くと、ちょっと時間的に厳しくて、みたいな。
だって、暇そうにしてんじゃん、今。
しかも、まだ出るまでに 10分もある。
朝のことを 考えて前の晩、パスタグラタン作ったのに、
と言うと、レンジの中に入れてたから、
目に入らなくて存在を 忘れてたらしく、

車の中で食べる!

ダダダッと レンジの前へ行き、器に取り分けて温め、今度は、
駅に着くまでに食べられるかな、と心配してる。
早朝だと相当な速さで到着しちゃうこと あるからね。
それでも、

美味しかった! ごちそうさま!
ごめんね、ここに置いてっちゃうけど、

と、間に合ったらしい。



  ≪パスタグラタン≫
  
フライパンに、オリーブ油を 熱し、薄切りの玉葱を 炒め、
茶漉しで小麦粉を 振り入れながら混ぜる。
もったりして来たら牛乳を 少量ずつ加え混ぜ、
とろみが出て程良い状態になったら、
塩味を 感じるくらいの湯で、
4つに折った パスタを 時間通り茹でて、
ざるに上げ、水切りして加える。
刻んだ コンソメキューブ、味覇、塩こしょう、
味を 調えて器に盛り付け、料理用チーズを のせて、
レンジの グラタン機能で程良く焼けば できあがり。
写真は前の晩、私が食べた時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月8日  こもち昆布と チーズの ころころおにぎり

2024-01-17 06:00:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、11時半に駅から戻ると、もう電気が消えていて、
ちょっと嫌な予感は したんだよ。
明日 休みなのに?
もしかしたら あの騒々しいのは荷造り? と思って。
それが、当たらなくても良いのに ビンゴでさ。
また休日の早朝 5時半から ガタガタ始めたのに起こされ、
それも延っ々やってるの。
昨日の晩、散々 大きな物音立てて、
用意したんじゃなかったのかよ

8時には出かけないと間に合わない Julian。
車が無いとなると送って行けないし、色々 変わって来るので、
出て行くのを 確認しようと待っていた。
そんな時に限って、ほんの少しの静かな時間で寝落ち。
陣痛と陣痛の隙間に寝た あれかよ~、
と、自分で自分に つっこんだ。
突如、スゴい轟音が聞こえた気がして目が覚めた、
何かと思って飛び起きたら、
うちの車の エンジン音、時間は 6:10、
ほんっと~に自分さえ楽しけりゃ良くて、迷惑な奴

寝たのが 3時前だったから、2時間半で叩き起こされ、
あまりに腹が立ちすぎて眠れないまま アラームが鳴る時間に。
スマホを 見ると、
車で出て行ったから チャリか バスの つもりで お願い、
と送った LINEが未読、リビングを 確認すると真っ暗だし、
大慌てで Julianを 起こしに行った。

目覚ましを 止めて寝ちゃったらしく、
聞いたら食べる時間は無いと思うって。
嫌な顔されるかなと思ったけど、作って持ってった。
これなら化粧しながらでも フォークで食べられるしね。
そしたら、
ありがとう、おにぎり作ってって頼もうと思ってた、って、
途中で リビングの ストーブの前に移動して来て、
暖まりながら立ち食いで残りを 食べて、
美味い、って言ってた、良かった♪



  ≪こもち昆布と チーズの ころころおにぎり ≫
  
ごはんに キッチンばさみで細かく切った こもち昆布、
5mm角程度に切った プロセスチーズを 混ぜ、
ピンクソルトで握れば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月7日  炒めもの&落とし卵の お味噌汁定食

2024-01-16 08:30:00 | Julianの あさごはん
 

食べられる 5分前に知らせてと頼んでおいた Julianは、
LINEを くれた後、
化粧を 35分で完了させて おはよ~♪ と リビングへ。
機嫌が良いのかと思ったら、食事の終わり頃、
どこが具合悪いのか、どう調子が良くないのも分からないけど、
何だか ごはんも美味しくないし、等々 言っている。
前日は鼻の下に大きな ニキビが できたと聞いたし、
正月の間の乱れた生活のせいだろうね。
2時とか夕方に起きて一食、
腹が減ったら ラーメンや ポテチ、
そりゃそうなるかもと話してた。
インターンを 始めてから規則正しく寝るようになって、
あれほど気になっていた肌は磨いたように綺麗で、
やっぱり睡眠だと言っていたところだった。

前の晩 11時半前、

明日なんか Hに夜飯 行こーって言われて 💭

バイト 20時までだと遅いから時間 変えてもらう 💭


ここんとこ、と言っても結構 長いこと、
シフト担当が コスモスなので、やりたい放題



11-17 💭


そんなこんなで、朝が早くなった。





≪豚肉と キャベツの炒めもの≫



前日の常夜鍋で、豚の肩ロースが少し残ったの。
サッと ごま油で炒めて一旦 取り出す。
適当に ちぎっておいた キャベツを 炒め、豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。









≪落とし卵の お味噌汁≫



煮干しで だしを 取り、薄い いちょう切りの にんじん、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
5mm幅程度に切った玉葱、1.5cm角程度に切った白菜、
ひもかわうどんを 加えて茹でる。
ヤマエの麦みそ白多め、赤少なめで味を 調え、
卵を 落とし、程良く火が通るまで弱火~中火で調整。

ものは試しと、思って お玉の上に置いて挑戦してみたら、
これ ダメ!
早く固まる卵白が、お玉に くっついちゃう (≧≦)!!
フライ返しで剝がそうとしたけど一苦労だった、
しかも黄身が壊れちゃったし (嘆)
お浸し用に、塩少々を 加えた湯で茹で、
冷水に取って 3cm幅程度に切り、水気を 絞った小松菜、
少し添えて できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月6日  牛すじの煮込み定食

2024-01-14 17:30:00 | Julianの あさごはん
 

電車の時間より 2時間前に起きていた Julian。
化粧が最近 30分で終わるようになったと言ってたけど、
この日は いつも通りに起きて、
おはよの スタンプが送られて来た。
聞きに行くと、おかずは牛すじで良いとのこと。
準備が終わるのに合わせ、
150Wの レンジで、ゆっくり時間を かけて温めます。

朝だし、さすがに全部は多いだろう、残るよな、
と思ったけど甘かった、完食!





≪牛すじの煮込み≫



湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力を 20分かけたと思う。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、
ちぎって塩もみ、5分茹でた こんにゃくと入れ、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月5日  酸辣湯うどん

2024-01-13 15:00:00 | Julianの あさごはん
 

コスモスを 送り、図書館に寄って帰宅。
この日、家事以外にすることは、
10時になったら美容室に電話、Julianと私の予約を 入れ、
時間になったら寝太郎を 起こして送り迎え。

逆算して起こす時間を 決め、それまでは休憩。
そろそろかなと思ってから、
ふと最近、化粧に かかる時間は 30分、
と言っていたことを 思い出し、
しかも美容室、そんな バリバリ気合入れんだろ、
と思い直し、15分 遅らせることにした。
自分が寝不足で大変な思いを して来たり、
騒音で睡眠妨害されるのも そうだけど、
高校生の頃や、卒業してからも朝 辛かったのがあって、
人が寝てるのを 邪魔すること自体が嫌いなんだよね~
だから、その ずらした時間の間に部屋で音がして、
嫌なことを せずに済んだので、心底 ホッとした。

で、朝は卵の入ってない酸辣うどん食べる、って、
え、卵抜き !? と驚いたら、
だって、卵入れると味が変わっちゃうじゃん、と、
また小難しいことを 言い出したぞ、こだわりの強い女、
と思ったんだけど、仰せの通り、作りました。
食べてるのを 見て、美味いのか聞くと、
酸辣鍋には卵入ってないけど、うどん入れて美味しいでしょ?
と ごもっともなことを 言われ、
あまりにも その通りで、返す言葉も ございません (笑)



  ≪酸辣湯うどん≫
  
鍋に水、玉うどん、味覇、酢、ヤマエの薄口醤油「つき」、
火を 点けて味を 確認。
沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉で とろみを つけ、
器に盛り付けて できあがりです。
辣油を お好みで回し入れ、小葱の斜め切りを のせて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月3日  酸辣湯うどん

2024-01-10 11:30:00 | Julianの あさごはん
 

この日も起きて来たのは Julianが先で 11時頃。
前日 4時間くらい昼寝してたしね (笑)
私が食べたのを 知らないのに、まさかの、

酸辣うどん食べる!

2回戦目、作りました。





≪酸辣湯うどん≫
  


鍋に水、玉うどん、味覇、酢、ヤマエの薄口醤油「つき」、
火を 点けて味を 確認。
沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉で とろみを つけ、
溶き卵を 加えて程良く火を 通し、器に盛り付け。
辣油を お好みで回し入れ、小葱の斜め切りを のせて。

最近 コスモスの真似して酸っぱくしてるの、健康にも良いし。
その勢いで注いだら、酢が多いと苦情が (*´艸`*)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月2日  磯辺餅

2024-01-09 12:00:00 | Julianの あさごはん
 

プラごみの中に、ミニカップ麺の容器があって、
Julianに聞いたら、前の晩おなか空いて食べたらしい (*´艸`*)
電気を 点けたまま寝ちゃってて、12時頃に起きたって言った?
5時起きだったはずの コスモスも まだ起きてたとか。
何を してんだかです。

ごはん炊いてないし、朝どうするかなと思い、
お餅あるよって言ったら「食べる!」と即答で (笑)
朝が早かった私も腹ペコ、二人分を 一気に用意しました。



  ≪磯辺餅≫
  
少し柔らかくなるまで 300Wの レンジで加熱。
その後、弱火の フライパンに移し、
焦げ目が ついて、ぷっくり膨らんで来るまで焼く。
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 絡め、
焼き海苔で巻いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月1日  豚スペアリブの オニオントマトソース煮込み定食

2024-01-07 14:00:00 | Julianの あさごはん
 

前日 夕方まで寝ていたせいか、
この日は Julianの方が先に起きて来た。
少し前に聞いた時、まだ おなか空いてない、って返事だった人、
お肉 食べる、と、前日の豚スペアリブを レンジに入れていて、
空いてないって言ったばっかじゃん、と つっこむと、
腹は 5分で減るんだよ、と、
毎度おなじみ、口の減らない おなごです (- -;
しかも、今日それを 二人で食べようと思って、
多分 コスモスが昨日、大きいの一つと、小さいの二つ、
盛り付けたんだと思うよ、と言ったら、
それでも Julianは一つしか食べてない、と (怒)
もういいや、好きにしろ、と思って後で見たら、
ちゃぁんと一つ、残してあった。
そこまで幼稚ではなかったかと ホッとした。



  ≪豚スペアリブの オニオントマトソース煮込み≫
  
写真は前日、コスモスが盛り付けてくれた時のものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月30日  ビーフシチュー

2024-01-05 21:00:00 | Julianの あさごはん
 

Julianも割と早く起きて来て、
リビングに入って来るなり、おなか空いた、と、
言ってたような、言わなかったような。
急に対象物が二つに増えると、頭が付いていかん (笑)
とにかく温めて ごはんを よそい、量を 確認すると、
器を 私から取り上げ、ごはんの上に シチューかけるの嫌だ、
と ごはんを 横に ずらし、足りない分を 追加。
食べた時、じゃがいもや にんじんの中が冷たいと美味しくない、
だから手間と時間と労力を かけて温めてるのに、

あっつ

ホントに最近、感じが悪いったら ありゃしない。
相手を 思って、何らかの意味が あってしたこと、
それを 否定するなら、勝手に すれば良い。
前日だったかも、自分が何か作業を するのに、
スペースが狭かったら、まな板だったか何だったかを、
そこに置いてあった私の マウスピースケース、
邪魔だってことよね、
それに ガツンガツン何度も押して当て、
もう何も言う気になれなかった。
言ったって、どうせ ろくなことが返って来ない。
じゃなきゃ、何の関係も無い話から、
突然 家を 出ていくことにまで発展する訳が無い。

28日の晩、40年前の バイト先から帰って、
シャワーの後に作っておいた ビーフシチュー。
Julianが先に食べて、コスモスも出かける直前に。



  ≪ビーフシチュー≫
  
5mm厚さ程度の にんじんを 水から茹で、
1cm厚さくらいの いちょう切りにした玉葱、じゃがいも投入。
牛肉が バラだったので湯通しして後から入れ、
味覇、市販の ルゥを 加え混ぜて できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月25日  手羽先の洋風鍋定食

2023-12-31 21:30:00 | Julianの あさごはん
 

これを あてにして、起きたのは何時だったか、
温めておきさえすれば、自分で食べるので、
沸騰させないように火を 入れ、しっかり中まで温めておき、
おにぎりの用意を 進めます。
車で行くと言うので送って行きました。



  ≪手羽先の洋風鍋≫
  
平たい大きな鍋に水、手羽先、皮を 剥いて半分に切った玉葱、
スライサーで皮を 剥き、4つから 8つに切った にんじん、
縦半分に切った エリンギ、コンソメを 入れて煮る。
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調え、はがした キャベツは そのまま投入、
程良く煮えたら いただきます。
写真は前日、私が食べる時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月24日  豚肉と キャベツの炒めもの定食

2023-12-29 17:30:00 | Julianの あさごはん
 

もしかして、トイレ行かなかった???
分からない(記憶に無い)ほど よく寝てた気がする。
ガラケーが ぶぅぶぅ言ってるのに気付いて起きたんじゃないかな。
Julianは時間に おはよの スタンプ、
おにぎりの準備と並行して、大体 45分後めがけて、
朝食の用意を しておきます。



  ≪豚肉と キャベツの炒めもの≫
  
いつも 6cm角程度の板状にして冷凍しておく豚の切り落とし肉、
解凍して適当に切り分け、片栗粉を 薄く まぶす。
ごま油を 熱した フライパンで炒めて軽く塩こしょう、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 加え、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月22日  酸辣鍋定食

2023-12-28 04:00:00 | Julianの あさごはん
 

寝たのは 3時過ぎ、
最後は お湯割りだったけど、まだ真っ暗な時に トイレ。
とにかく寝ることしか考えてなくて、何時だかも不明。
目覚ましは通常より 30分 遅らせてあって、
アラームが鳴る 8分前に目が覚めた。
金持ちが下りて来たのと私が部屋を 出る タイミングが ほぼ一緒。
ギリで私が リビングへ滑り込んだから、姿は見てないけど、
なぜか いつもより 30分以上 早く出て行った。






≪酸辣鍋定食≫



昆布で だしを 取り、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
酢、辣油で味を 調える。
冷凍保存している えのき&しめじ、
たらの切り落とし、湯通しして脂を 落とした豚バラ、
そぎ切りにした白菜の芯の部分、
2cm幅程度に切った葉の部分。

写真は前日、私が食べた時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤