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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

大根と さつま揚げの さっと煮

2020-01-08 12:00:00 | 煮物・煮込料理
 




≪大根と さつま揚げの さっと煮≫



湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、短冊に切った大根、
薄く切った さつま揚げ、冷凍保存してある えのきを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







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ブラウンえのきの生姜あん温奴

2020-01-02 19:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪ブラウンえのきの生姜あん温奴≫
  
湯を 沸かして顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、だしつゆで味を 調える。
絹ごし豆腐と冷凍してある ブラウンえのきを 入れ、
豆腐が温まったら水溶き片栗粉で あんを かけ、
おろし生姜を 加えて器に盛り付け、
小葱の小口切りを のせて できあがり。







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生姜あんの温奴

2019-12-31 10:00:00 | 煮物・煮込料理
 

≪生姜あんの温奴≫



湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
薄く切った絹ごし豆腐を 入れて弱火で しばらく煮る。
水溶き片栗粉で あんを かけ、おろし生姜を 加え、
器に盛り付けて、小葱の小口切りを のせれば できあがり。







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絹ごし豆腐の生姜あん温奴

2019-12-24 16:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪絹ごし豆腐の生姜あん温奴≫
  
湯を 沸かし、椎茸の薄切り、顆粒だしを 入れ、
ピンクソルト、昆布醤油で味を 調え、
絹ごし豆腐を 入れて崩し、水溶き片栗粉で あんを かけ、
おろし生姜を 加えて器に盛り付け、小葱を 散らせば できあがり。







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絹ごし豆腐の野菜あん

2019-12-20 11:00:00 | 煮物・煮込料理


  

≪絹ごし豆腐の野菜あん≫

  
湯を 沸かし、顆粒だし、昆布醤油、ピンクソルトで味を 調え、
にんじんの千切り、細切りの白菜、薄切りの椎茸、
水で戻した芽ひじき、1/6に切った絹ごし豆腐を 入れる。
野菜に火が通り、全体が温まったら、豆腐だけを 器に盛り付け、
残った スープに水溶き片栗粉を 加えて あんを かけ、
豆腐に かければ できあがり。







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豆乳揚げ出しと湯葉の あんかけ煮

2019-12-16 05:00:00 | 煮物・煮込料理



       ≪豆乳揚げ出しと湯葉の あんかけ煮≫
      
湯を 沸かし、ピンクソルト、昆布醤油で味を 調え、
市販の豆乳揚げ出しと湯葉を 入れ(顆粒だしを 入れれば尚良し)
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり。







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かぶと鶏スペアリブの煮物

2019-12-10 07:00:00 | 煮物・煮込料理
 




≪かぶと鶏スペアリブの煮物≫



皮を 剥いて 12ヶに切った かぶと鶏スペアリブを 水から茹で、
火が通ったら ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。



味を 調えてから しばらく煮て火を 止める。
冷まして味が しみたら できあがり。
かぶの葉は食べる直前に入れて、適度に煮て添えます。







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ごぼうと車麩の煮物

2019-11-22 18:00:00 | 煮物・煮込料理

  ≪ごぼうと車麩の煮物≫
  
包丁で擦って薄く切った ごぼうは水に放し、あくを 抜く。
湯を 沸かして、3mm程度の厚さに切った ごぼうを 入れ、
顆粒だし、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
車麩は水で戻し、柔らかくなったら キッチンばさみで、
ごぼうと釣り合いの良い大きさに切って水気を 絞り、
程良く煮込んで できあがり。








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米なすと油揚げの サッと煮

2019-10-09 11:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪米なすと油揚げの サッと煮≫
  
米なすの皮を 剥いて食べやすい大きさにに切り、
顆粒だしを 加えた湯に入れ、
茹でて油抜きし、細切りにした油揚げを 加え、インカの塩、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







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豚スペアリブの オニオンスープ煮

2019-08-25 08:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪豚スペアリブの オニオンスープ煮≫
  
湯を 沸かし、全体を フライパンで焼いた豚スペアリブを 投入。
にんにく・玉葱それぞれ 1/2ヶを すりおろして加え、
インカの塩と ケチャップは少し、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 多めに使い、味を 調えます。
あとは弱火にして ことこと煮て できあがり。







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白菜と油揚げの サッと煮

2019-08-24 09:00:00 | 煮物・煮込料理



  ≪白菜と油揚げの サッと煮≫
  
湯を 沸かし、先に、1cm幅程度に切った
白菜の固い部分を 入れ、ヤマエの白だし、みりんで味を 調える。
縦半分に切り、同じくらいの幅に切った油揚げ、
白菜の葉の部分を 加え、しばらく弱火で煮て できあがり。







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絹さやと油揚げの さっと煮

2019-05-24 10:00:00 | 煮物・煮込料理


       ≪絹さやと油揚げの さっと煮≫
      
湯を 沸かして油揚げを 入れ、
ヤマエの白だしで味を 付け、絹さやを 加えて、
綺麗な Greenに変わったら できあがり。







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ふきと油揚げの煮物

2019-04-19 05:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪ふきと油揚げの煮物≫
  
大きな鍋の直径に合わせた長さに ふきを 切り、
まな板の上で塩を 振って板ずりし、沸騰した湯に入れる。
細い部分は 3分、太いものは 5分で氷水に上げていく。
切り口を ぐるっと一周 薄皮を 2、3cm剥き、
全てを まとめて一気に引いて筋を 取る。
反対側の切り口からも、同様にして筋を 取る。
湯を 沸かし、かつおで だしを 取り、ふきと油揚げを 入れ、
ピンクソルト、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」、みりん。
程良く煮込んで できあがり。







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車麩煮

2019-04-03 17:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪車麩煮≫
  
沸かした湯に砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、水に浸けて戻し、食べやすい大きさに ちぎり、
水気を 絞った車麩を 入れ、程よく煮たら できあがり。







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たらこと切り昆布煮

2018-12-24 21:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪たらこと切り昆布煮≫
  
200cc湯を 煮立て、酒適宜を 加え
1cm幅程度に切った たらこと切り昆布を 入れ、
ヤマエの薄口醬油「つき」のみで味付け、程良く煮詰める。







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