゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

たらこと切り昆布煮

2018-12-24 21:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪たらこと切り昆布煮≫
  
200cc湯を 煮立て、酒適宜を 加え
1cm幅程度に切った たらこと切り昆布を 入れ、
ヤマエの薄口醬油「つき」のみで味付け、程良く煮詰める。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






冬瓜と油揚げの あんかけ煮

2018-12-12 13:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪冬瓜と油揚げの あんかけ煮≫
  
冬瓜の緑色を 残す為、皮は ピーラーで剥き、
食べやすい大きさに カット、水と鍋に入れ、沸騰したら、
鰹節を 入れた味噌漉しも鍋の縁に かけて だしを 取る。
冬瓜に串が スッと通ったら油揚げを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






栃尾揚げの煮物

2018-10-12 10:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪栃尾揚げの煮物≫
  
湯に顆粒だし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
適当な幅に切った栃尾上げを 加えて サッと煮るだけです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






手羽元の さっぱり煮

2018-08-17 10:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪手羽元の さっぱり煮≫
  
手羽元は水から茹で、酒、砂糖、醤油、酢で味を 調え、
弱火で じっくり煮て いただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






たこの生姜醤油煮

2018-08-03 04:00:00 | 煮物・煮込料理


     ≪たこの生姜醤油煮≫
    
食べやすい大きさに切った たこと生姜の薄切りを
ヤマエの濃い口しょうゆ 「ぼたん」 のみで煮ます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






冬瓜の さっぱり煮

2018-07-31 08:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪冬瓜の さっぱり煮≫
  
かつおで だしを 取り、種を 取って皮を むいた冬瓜を 入れ、
火が通ったら、ピンクソルトと薄口醤油で味付け。
程良く煮込めば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏ひき肉の椎茸詰めと高野豆腐の煮物

2018-01-21 10:00:00 | 煮物・煮込料理


       ≪鶏ひき肉の椎茸詰めと高野豆腐の煮物≫
       
       鰹で だしを 取り、砂糖と薄口醤油で味を
       付け、高野豆腐を 入れる。
       鶏ムネひき肉に片栗粉・塩こしょう・長芋
       の すりおろしを 混ぜ、スプーンで椎茸に
       詰め、だしに加え、火が通れば完成です。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚バラ軟骨と玉子の煮物

2017-07-11 21:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪豚バラ軟骨と玉子の煮物≫
  
豚バラは長葱の青い部分と にんにくと一緒に 15分 圧力を。
一旦 取り出して水を 替え、ゆで卵と煮ます。
砂糖、醤油、みりん。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






キャベツの ミルフィーユ煮

2017-05-05 15:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪キャベツの ミルフィーユ煮≫
  


  


  


  

鶏ムネひき肉 500g程度に絹ごし豆腐 1/2丁、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜる。
キャベツの大きい葉 1枚を 鍋に敷き、鶏肉を 入れ、
キャベツを のせ、また鶏肉と繰り返す。
コンソメ スープを 注ぎ入れて、あとは煮るだけ。
塩こしょうで味を 調えて できあがりです ♪

  







   ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







高野豆腐の卵とじ

2017-04-20 18:00:00 | 煮物・煮込料理




≪高野豆腐の卵とじ≫



鰹で だしを 取って砂糖と薄口醤油で味を 付け、
玉葱と高野豆腐を 加え、溶き卵を 回し入れて できあがり。
超簡単 (*^^*)♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






カリフラワーと スティックセニョールの クリーム煮

2017-03-01 08:00:00 | 煮物・煮込料理
 

  ≪カリフラワーと スティックセニョールの クリーム煮≫
  
Julianが ハマってる これ。
カリフラワーを 茹でて、シチューの ルゥを 入れるだけ。
スティック セニョールは下茹でして加えました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏つくねと厚揚げ煮

2016-08-03 12:00:00 | 煮物・煮込料理




≪鶏つくねと厚揚げ煮≫
   


鶏ムネひき肉、塩こしょう、片栗粉、長芋を 混ぜて、
スプーンで 丸めながら沸騰した湯に落とす。
厚揚げを 加え、酒・砂糖・醤油・みりんで味を調え、
弱火で煮込んで できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚スペアリブの塩煮

2016-03-11 20:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪豚スペアリブの塩煮≫
     
豚スペアリブ、長葱、にんにく、生姜に 15分 圧力を かける。
煮汁を 捨てて、水、玉葱、八角を 加え、
ピンクソルトで味を 調えて ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






冬瓜と鶏ムネひき肉の カレー風味あんかけ

2016-02-21 07:00:00 | 煮物・煮込料理
 


≪冬瓜と鶏ムネ肉の カレー風味あんかけ≫



冬瓜は縦半分に切って種を 取り、
食べやすい大きさに切って皮を むき、沸騰した湯に入れ、
鶏ムネ肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
ごま油で炒めてから入れる。
冬瓜に、すっと串が通るようになったら、塩こしょう、
カレーパウダーで味を 調えて できあがり ♪*^o^*♪ 
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






大根と真竹の煮物

2016-02-07 13:00:00 | 煮物・煮込料理
  


  ≪大根と真竹の煮物≫
  
大根、真竹の水煮、油揚、鰹で だしを 取って、
ピンクソルトと薄口醤油で味を 調えれば できあがり ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤