゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月5日の肴  Nと。。。

2010-11-08 18:00:00 | つまみ
   

先月、何年ぶりかで一緒に飲んだ、
高校の同級生 Nから、1週間くらい前、
「来週 遊びに行くよ」と、mailが来ていた。
おやぢと血液型が同じで、
男なのに料理も上手ときているので厄介。
悩みに悩んだけど、
今回は、あまりお好みではなかったような・・・



  ≪鮭の親子みぞれ和え≫
  
客人の時は、なるべく先に用意しておかないと、
忙しくなってしまうので、まずは小鉢から。







  ≪里芋煮≫
  
里芋は塩と薄口醤油の サッパリ味。
やはり芋は、男性には ダメかな・・・
手が伸びていなかった様子。







  ≪厚揚焼 葱唐辛子醤油のせ≫
  
中学の同級生の Kクン、
仲良しの Rちゃんも大酒飲みで、これが大好き。
呑ん兵衛の特徴かもね。
Nも、上の葱唐辛子醤油を おかわり!







  ≪柿の マヨネーズサラダ≫
  
レタス、きゅうり、柿を、マヨネーズと塩こしょうで♪
味付け by コスモス。






   
  ≪ショウサイフグの唐揚げ≫
  
本日の一番人気が これ!
「絶妙の揚げ具合やで~!」と、Nは大喜び。
おとうさんも「うまい!」を 連発。
1人 1尾で 5尾 揚げたのだけれど、
あまりの喜びように「私の あげるよ」と言うと、
お魚に興味の無い コスモスが、
代わりに あげてくれました (‐^○^‐)







  ≪ワンタン≫
  
  ワンタンに柚子胡椒・・・ナイスです♪







  ≪甘辛そぼろ炒飯≫
  
お弁当用の そぼろを 炒飯に使うと美味しいんだよね~♪
最近 作ってないな~と思って、
朝、多めに そぼろを 作っておいたの。








≪生ハム&自家製アンチョビの PIZZA≫



ほとんど N 1人で完食したに等しい ピザ 2種 (^-^;







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

11月5日  三色ごはんと かぼちゃの煮物弁当

2010-11-08 08:30:00 | Julianの おべんとう
 

おぉ~こうして見ると、1つしか おかずが無い感じの、
おべんとうが始まった、
夏休み明けの頃と比べたら大分進歩・・・

と言っても、実は隙間が空いてしまって、
学校へ出かける寸前まで苦闘 (笑)
お肉が入っているのに、
ウインナーを 重ねて入れることに・・・
なかなか難しいです。



  ≪三色ごはんと かぼちゃの煮物弁当≫
  
ひき肉そぼろ、炒り卵、鮭の ほぐし身の三色ごはん。
かぼちゃの煮物、ブロッコリーと にんじんの炒め物、
お花の ウインナー、プチトマトに柿でした♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)