゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

Present用アンチョビの仕込み

2010-11-24 15:30:00 | 自家製保存食など


昨日おやぢと、自宅の喧騒を 逃れて買物に行き、
運良く見つけた カタクチイワシ。

この時点で 8枚(昨日の夜 ピザに使ったから、今現在は 4枚)
しか残っていない我が家の アンチョビと、
プレゼント第二弾用 含めて 2皿 〆て 210円也を 購入。

改めて「安っっっ !! 何この値段 (>_<)」





カレンダーの 12月 22日に「アンチョビ」と書いて、
あとは待つばかり。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






せりと ツナの柚子胡椒マヨネーズ

2010-11-24 13:34:24 | 小皿小鉢料理
 

≪せりと ツナの柚子胡椒マヨネーズ≫



サッとゆでて水に取って水気を切った せりと、
ツナ缶、柚子胡椒、マヨネーズで和えて♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月21日の肴

2010-11-24 10:30:00 | つまみ
   




≪鶏もも肉の ぶつ切り にんにく醤油焼き≫



先日譲っていただいた焼き鳥の焼き台を 出して、
炭で焼こうって言ったのは、ホントは これだけだったの。

それが、いつもの パターンで、
「他に焼くもの無いか」って始まって。
家の中にあるもので我慢するなら良いんだけど、
必ず「買って来る」って最後はなるのよねぇ・・・

また飲むのが遅くなるじゃん!
ホント その時 食べたい物を、
その時 食べないと気が済まない男 (-"-;)

「今日 使ってからで いいや」って言ってたのに、
気付けば、クレンザーまで持ち出して、
延々焼き台の掃除してから買物に出てって、
得意の鉄砲玉で、真っ暗になってから帰って来た。

「また今から それやる気 !?」と キレても、
「ハイハイ♪ 刺しますよ~♪」とか言っちゃって・・・
帆立は ワタクシが刺しましたけど (怒)

やたら帰って来るの遅いと思ったけど黙ってたら、
忘れた頃になって、

「鮪の解体っぽいのやってたから待ってたんだよ~」

な、何だって !? 今 何て おっしゃいました !?
早く飲みたいのに、
そんな下らないことで延々待たされてたのか (怒)

「そしたら、このぐらいで 1,500円もしてんだよ。
買わなかったよ」

だと、さらに、

「何で あんな時間に やるんだ。
売れ残ったら もう売れないのに」

とか、

「あんな高いの買う ヤツいないよな~」

とか・・・

お金 持ってる人は買いますから (-"-;)


で!さんざん待った挙句に、
また こ~んなに沢山、追加で焼きました。



≪砂肝&帆立焼き≫



残念ながら、帆立は ほとんど残ったけどね (-"-;)
                                

*      *      *      *      *


で! そんなこととは思わない私は、
もやしの ひげ根を 取ったり、手間を かけて、
待っている間せっせと小鉢を 作ったりしていたわけ。



  ≪なめ茸とろろ≫
  







  ≪きゅうりとみょうがの和え物≫
  
  ごま油と薄口醤油。







  ≪もやしと メンマの ナムル風≫
  
  ごま油、塩、薄口醤油。







  ≪煎り豆腐≫
  
ごま油で椎茸と にんじんを 炒め、水切りした木綿豆腐を 加え、
砂糖、みりん、薄口醤油で味を 調え、
別に炒めた にらを 加えて できあがり♪


*      *      *      *      *



  ≪ザクザクパン粉の ハーブマッシュルーム≫
  
*AYA*さんの ブログで、また一目惚れしてしまった,
ザクザクパン粉の ハーブマッシュルームを 作りました。
マッシュルームと言うと水煮が頭に浮かび、
使い道なんて全然 思い付かなかったけど、
こうして立派な一品になってしまうんだなぁと、
我が身の創造力の無さと、不勉強を また反省したのでした。
*AYA*さん いつもありがとう❤ 美味しかったよ~♪


*      *      *      *      *


「何か焼くもの無いか~♪」

まだ言ってるし(-"-;)

いかなら あるよ!昨日切った やつっっっ!!
もう勝手にしろいっっっ!!



  ≪いかの炭火焼き≫
  
テーブルの上は、どこかの誕生日か、
来客時のような大変な状態 (-"-;)







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






いかの塩辛

2010-11-24 05:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

Julianの レッスンから帰って来ると、
また パソコンで ゲームしてる (怒)
塩辛 作るんじゃなかった訳~ !?
忙しい時間になってから、
そんな面倒臭いもの扱って キッチン占領する、
その後どうなるか考えれば分かるでしょ !?

「OKYO見てみな、すげ~ デカい腸だぞ」
おやぢの嬉しそうなこと。



まったく(-"-;)
あたしの不機嫌なんて す~ぐ忘れちゃうんだから (怒)
1パイの いかに、腸を 2ハイ分 使って塩辛 作るんだって。。。









20日に漬けて、21日の朝には美味しく いただきました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪

いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)