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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月18日  かき玉うどん

2010-11-20 18:00:00 | ひるごはん(うどん)
   

3人が出かけて すぐ布団に もぐり込んだ、
二日酔いで最悪の日。
1時間半くらい寝たけど、起きても胃は痛いし・・・

自業自得か (-"-;)

12時を 過ぎると少し楽になったので、
かき玉うどんを 作りました。。。



  ≪かき玉うどん≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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Present用ベーコン完成♪

2010-11-20 17:21:06 | 自家製保存食など
 



今日の 1時半~ 3時半まで ベーコンを 乾燥。




   






今回は チップを使わない火入れを 15分の後、
チップを 3回 交換して、
過去に例の無い丁寧さで燻製したそうです。

   

自分は食べられないと知った コスモスと来たら・・・ (^m^!







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11月18日  椎茸の甘辛煮べんとう

2010-11-20 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

前日ひょんなことから、9時半頃に Rちゃんが来てくれて、
下地が できている状態から ガンガン飲んだら、
この日は ひどい二日酔い。

起きた時は いいけれど、
体を 動かして温まって来ると、体調は最悪。
よく おべんとう作ったよ (^-^;



  ≪椎茸の甘辛煮べんとう≫
  
肉厚の美味しい椎茸、これは、
「明日使おう」と取っておいて良かった。
砂糖、みりん、濃口醤油で煮ました。

Julianが大好きな ウインナーと かまぼこは、
フライパンで サッと火を 通し、
これまた Julianが大好きな枝豆入りの玉子焼きを 作って、
あとは プチトマト、リーフレタス、デザートは柿でした♪







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11月17日の肴

2010-11-20 06:30:00 | つまみ
   

札幌の Sさんから送っていただき、
食べ方も教えていただいた鮭。
おやぢが味噌と みりんを 混ぜて漬けてたでしょ~。
ホントは「1日漬ける」って教わっていたらしいのだけれど、
味噌から出すのが 1日遅れの 2日目になっちゃって・・・
でも美味しかった~❤

おやぢ、食べ始めてから食べ終わるまでに、
一体何度「美味い!」と言ったことか。
いやぁ~ホントに美味しかった。 ごちそうさまでした♪





≪鮭の味噌漬け焼き≫








  ≪叉焼≫
  
冷蔵庫に入れて落ち着いたら、
い~い感じの厚さで切れるように♪







  ≪さつま揚げと小松菜の柚子胡椒マヨネーズ≫
  
柚子胡椒って多分、九州から出たのものだと思うし、
柚子胡椒マヨネーズ、という組み合わせは、
ここ近年よく耳にしていたけれど、
かなり保守的な私は作ったことが無かった。

いつもの通り、冷蔵庫の中を のぞいては、
食材の組み合わせを 考えていて、ふと、
この 4つの組み合わせは良いんじゃないか? と閃いた。

おやぢは口にすると「美味いな これ」と、まず一言。
そして「何だか不思議な味がする」と。
説明すると、すご~く納得して、
「美味い美味い!」と食べていた。

コスモスは、なめ茸とろろを Julianに、
Julianは、これを コスモスに渡し、物々交換して食べていた。
おとなは感じないけれど、
小さな こどもには やっぱり辛いらしい。







  ≪なめ茸とろろ≫
  







  ≪湯豆腐≫
  







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Comments (4)

鮭の味噌漬け焼き

2010-11-20 06:00:00 | グリル料理


  ≪鮭の味噌漬け焼き≫
  

味噌に味醂を 加え、鮭を 一晩漬けて焼く。
焦がさないよう火の強さを 調節し、ゆっくり時間を かけて。。。

  







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さつま揚げと小松菜の柚子胡椒マヨネーズ

2010-11-20 06:00:00 | 小皿小鉢料理
   


  ≪さつま揚げと小松菜の柚子胡椒マヨネーズ≫

  

サッと ゆでて水に取り、冷まして水気を 絞って、
食べやすい長さに切った小松菜と、
それに合わせて細く切った さつまあげを、
柚子胡椒と マヨネーズで和えれば できあがり♪







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