今日は自宅用ではない、
プレゼント用の ベーコンの仕込みを した。
さすが、自分ちのじゃないと、丁寧だこと (^-^;
すり鉢に入っているのは、クローブ、
あとは手前の シナモンパウダー、
塩(ハーブソルト 5g・ヒマラヤ岩塩 10g) 、
砂糖(大さじ1弱)、ローレル、
ミックスペパー、クミンシードを 使いました。
セロリ、パセリ、玉葱を たっぷり使い、
肉に よく まぶして パッキング。
週末に薫製するまで しばらく おやすみなさい (- -)Zzz...
プレゼント用の ベーコンの仕込みを した。
さすが、自分ちのじゃないと、丁寧だこと (^-^;
すり鉢に入っているのは、クローブ、
あとは手前の シナモンパウダー、
塩(ハーブソルト 5g・ヒマラヤ岩塩 10g) 、
砂糖(大さじ1弱)、ローレル、
ミックスペパー、クミンシードを 使いました。
セロリ、パセリ、玉葱を たっぷり使い、
肉に よく まぶして パッキング。
週末に薫製するまで しばらく おやすみなさい (- -)Zzz...
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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どうして市販品って何でも みんな甘いんだろう、
塩辛とか、ちりめん山椒とか。
おかしいと思うのは私だけで、
きっと甘めの方が、一般的に好まれるのよね。
分かっているのに買う人、うちに約 1名いるけど、
OKYOは買いたくないの。
塩辛とか、ちりめん山椒とか。
おかしいと思うのは私だけで、
きっと甘めの方が、一般的に好まれるのよね。
分かっているのに買う人、うちに約 1名いるけど、
OKYOは買いたくないの。
≪ちりめん山椒≫
酒を 煮立て、ちりめんじゃこ、山椒の実(ゆでて冷凍保存したもの)、
薄口醤油を 加え、中火で水分を 飛ばせば できあがり♪
おやぢが野沢菜ちりめんを 買っていたのを 忘れて、
日曜の朝に作ってしまった。
薄口醤油を 加え、中火で水分を 飛ばせば できあがり♪
おやぢが野沢菜ちりめんを 買っていたのを 忘れて、
日曜の朝に作ってしまった。
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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金曜日が ピザに ポテトフライと寂しかったので、
ちゃんと作った・・・と思っていたのだけれど、
ほとんどが企画 by OKYO、
OKYOが お風呂の間に おやぢが火入れ、という、
いつもの パターンが重度な日 (^-^;
ちゃんと作った・・・と思っていたのだけれど、
ほとんどが企画 by OKYO、
OKYOが お風呂の間に おやぢが火入れ、という、
いつもの パターンが重度な日 (^-^;
≪ペンネの ケチャップ炒め≫
リクエスト&火入れ by おやぢ。
ペンネと パセリの下準備 by OKYO。
ペンネと パセリの下準備 by OKYO。
≪アスパラと ベーコンの炒め物≫
企画&下拵え by OKYO、火入れ by おやぢ。
≪椎茸の バター醤油焼き≫
椎茸冷蔵庫飽和状態故の企画。
下拵え&味の リクエスト by OKYO。
火入れ by おやぢ。
下拵え&味の リクエスト by OKYO。
火入れ by おやぢ。
≪鮪の ペッパーステーキ≫
ブラックペパーを 振った人、OKYO。
火入れ&カット&盛り付け by おやぢ。
火入れ&カット&盛り付け by おやぢ。
≪さつまいもチップス≫
企画&スライス by OKYO、揚げ by OKYO。
途中、OKYOが火の前を 離れ、
他のことを していたら焦げそうになった模様。
揚げ一部 by おやぢ。
焦げる寸前の茶色~い チップスは、下に隠されています♪
途中、OKYOが火の前を 離れ、
他のことを していたら焦げそうになった模様。
揚げ一部 by おやぢ。
焦げる寸前の茶色~い チップスは、下に隠されています♪
そして、ここからは やっと OKYO作♪
≪りんごの マヨネーズサラダ≫
歯列矯正の器具が全て装着され、
歯が動き出した コスモスが痛みを 訴えていた為、
大好きな りんごを 食べられるよう薄く小さく、
きゅうりも薄く切り、レタスも小さく ちぎって。。。
歯が動き出した コスモスが痛みを 訴えていた為、
大好きな りんごを 食べられるよう薄く小さく、
きゅうりも薄く切り、レタスも小さく ちぎって。。。
≪豚バラ・大根・白菜の カレー風味にゅう麺≫
こどもたちは、同様の理由から、
柔らかく煮た野菜と素麺を 主食に。。。
柔らかく煮た野菜と素麺を 主食に。。。
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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