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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月28日の肴

2010-11-30 17:00:00 | つまみ
   

土曜も 1日ほとんど何もする時間が無かったのだけれど、
翌日曜も、試合で早朝から留守、
帰って来てから食事の支度では辛いので、
時間が無いながら、必死に 2品 作っておいた。

煮物なら・・・と大根と里芋を 煮たら、
帰る車の中で おやぢが、

「れんこん食いたい」

「え !? また ソースの !?」

「そう」

「大根に里芋に れんこん~ !? 根菜だらけじゃ~ん」

そんなこと、おやぢには一切関係ナシ!

「いいんだよ」だって (-"-;)



  ≪大根と豚肉煮≫
  
土曜に煮ておいたもの。
いりこの だし、薄口醤油と塩の味付けで♪







  ≪れんこんの お好み焼き風≫
  








  ≪里芋と ひき肉煮≫
  
今回は大根が いりこの だし、
薄口醤油と塩の味付けだったので、
砂糖、みりん、濃口醤油を 使った甘辛醤油味に。。。
ひき肉は、フライパンで脂を 落としてから使っています。







  ≪いわしの刺身≫
  
  by おやぢ







  ≪トマト≫
  
  by おやぢ







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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11月28日  鶏の親子べんとう (オープン戦)

2010-11-30 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

10月 11日から 1ヶ月半ぶりに、Julianの試合があった。
このところ、ずっと中学生の部に出場していて、
6月 19日から約半年ぶりで、
自分の学年の試合に出られるから楽しみにしていた。
起きたのは 3時 19分 (-"-;)
長い長い一日だった=3


   
  ≪鶏の親子べんとう≫  


Julianのも大人のも全く同じ。
この他に、朝食用の ホットドッグも、
4人分 作らなければならないので、
手間は かけられない、ごめんね (^-^;
   


あと 3人のも全て同じ。
ただ、女こどもと同じ量では、
絶対おとうさんは足りないと思って、常備菜の たらこ煮と、
茎わかめの佃煮を 入れた、簡単な ものを 作った。
我が家では、何より美味しくて、
人気があるもののうちの 1つ。。。
鶏の親子べんとうを 食べ終えると すぐ、
当然のように食べていた。







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11月27日の肴

2010-11-30 06:00:00 | つまみ
   

27日の土曜日は、9時半から Julianの合唱団の見張り当番で、
練習を 見に行き、12時過ぎに帰宅。
おやぢが作ってくれた昼食を とった後、
洗濯と布団を 取り込んで、
2時半には Julianの レッスンへ、4時過ぎ帰宅。
試合で 1日留守にする翌日の分も、
並行して作ったから忙しかったっっっ



  ≪舞茸と春菊の炒め物≫
  
何日か前に残り物で作った炒め物が美味しかった。
春菊って油が合うんだね。
鍋に入れるぐらいしか使うことが無いから、
サッパリ系が合うのかと思いきや・・・
油との相性の方が私は好きかも♪







  ≪りんごと トマトの フルーツマヨサラダ≫
  
りんご、トマト、水菜、きゅうり、マヨネーズ、塩こしょうで♪







  ≪鯛の塩焼き≫
  
  情けない焼魚の写真、進歩ナシ (-"-;)







  ≪油揚げ焼き 葱唐辛子醤油のせ≫
  







  ≪笹かま≫
  







  ≪トマト≫
  







  ≪太巻き 2種≫
  
こどもたちの主食。
自分で作ったと言いたいけれど、そんな訳は無く (^-^;







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