゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

唐辛子

2010-11-15 19:00:00 | 野菜など食材あれこれ










美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月12日の肴

2010-11-15 12:00:00 | つまみ
   

金曜日、おやぢは 1日会議で、終わった後は懇親会だとか。
Julianの迎え、お風呂、食事の用意を 1人ですると、
「いただきます」は 9時半か (-"-;) と、前日から憂鬱だった。

ところが当日の朝、おやぢが、
「多分 5時半くらいから飲み始めるから、
7時頃に終われば迎え行けると思うんだよな、連絡する」と。

やったぁ \(^o^)/

五分五分だったから期待せず待っていたら、
「今から出て迎えに行く」と、7時前 mail。
オマケに「食べる物は気にしなくていいよ~」だって♪

こどもたちには昼間、初挑戦ながら、
ドライカレーを 作っておいたので、食事の心配は無く、
自分の つまみだけ作ればいいのだ v(^o^)v
と、そんな長~い前置きにて、
ちょっとだけ今日の つまみを。。。





≪イタリアントマトと生ハム・ベーコンの PIZZA≫


   








≪自家製アンチョビと イタリアントマトの PIZZA≫








  ≪皮つきポテトフライ≫
  
揚げたてに ハーブソルトを 振り、ケチャップを 添えて♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月12日 初♪ コンビーフと大豆の ドライカレー

2010-11-15 07:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

ドライカレーって・・・
今まで多分一度も作ったこと無かったと思う。
カレー炒飯のこと ドライカレーだと思ってたし・・・

あ、でも、ネットにも、
カレー炒飯らしきものが ドライカレーって出てるし、
「ドライ」な「カレー」だから、
どちらも合ってるのかもしれないけど。

食べたことも多分無くて・・・

もしかしたら、
ファミレスとかで食べたことはあるのかもしれないけど、
記憶に無いから、きっと美味しくなかったんだよね (^m^!

=作って食べようということに繋がらなかった理由、
だとも思える。

それが なぜか、今日は頭の中を、
「ドライカレー」の 5文字が朝から走り回り、
何が、どんなものが、
ドライカレーであるのかを 調べることから始まって、
やっと食べてみるところまで たどり着いた。


自分で言うのもなんだけど・・・美味しかった (。・・。)   


家にある材料で、昼に自分、夜は こどもが食べるので、
好みを 考え、こんな風にしてみた。

材料は、にんにく・生姜の みじん切り、玉葱、にんじん、
ピーマン (緑&赤)、コンビーフ、大豆の水煮、カレールゥ。

サラダ油で にんにく、生姜、玉葱、にんじんを 炒め、
火が通ったら コンビーフを ほぐしながら加え、
大豆の水煮と カレールゥを 入れる。

赤ピーマンと ピーマンは 5mm角程度に切って、
サラダ油で別に炒め、最後に サッと混ぜ合わせるだけ。
半熟の目玉焼きを 作って器に盛り付け、
ハラペーニョペパーを 振って できあがり♪



  ≪コンビーフと大豆の ドライカレー≫
  









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤