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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月26日  3種の肉巻きべんとう

2010-11-28 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

ピッ♪ って音、ドアが閉まる音で目が覚めた。
何だろう?
また音だけの夢 !?

時計を 見ると、目覚ましを かけ忘れていたので、
しっかり かけて、
神様が起こしてくれたのかな?
と、布団に再度もぐり込んだ。
起きる時間まで あと 40分しかない。
きっと眠れないよね・・・

今度は Julianの クシャミが聞こえた。
クシャミで起きちゃったのかな。

また ドアの閉まる音・・・
えぇ~い もう ダメだ! 起きよう。

真っ暗な階段を 下り、
やはり真っ暗な リビングの電気と、
ストーブを つけた その瞬間



おはよう



えっっっ !?   誰っっっ !?   どこっっっ !?

机の下 !? じゃないよね。

誰も居る訳ないよね・・・恐る恐る リビングを 出ると



「おはよう」



あと少しで叫びそうだったよ怖くて。
電気も つけず、トイレに こもっていた おやぢでした (-"-;)


「出来る限り長く 4人で寝ようね」
と、ずっと言っていたのだけれど、日々 巨大化し、
いくつになっても一向に寝相が良くならない、
こどもたちと寝ることに疲れた おやぢと、
鼾が うるさい おやぢ・・・問題は 2つ。

夏場は電気代が もったいないから、
4人で寝ていたのだけれど、涼しくなると、
おやぢが 1人で寝るようになった。
そのくせ寂しくて「Julian 今日おとうさんと寝る~?」
とか言い出した。
結局その日の Julianの気分で、
一緒に寝る ペアが決まるようになった。

「おとうさんと ねる~♪」か「コスモスと ねる~♪」

・・・と、ここまで書いて初めて気付いたけど、
何故に母とは寝ない (怒)


*      *      *      *      *


そんな訳で、おとうさんと寝ている、
Julianの様子が分からないから気になって、
すっかり目が冴え、6時前から起きてしまった この日。

トマトリゾットの準備は前の晩にしてあったし、
時間があるある、で、OKYOにしては珍しく、
こんなに手の かかった おべんとうに。。。



  ≪3種の肉巻きべんとう≫
  
下ゆでした ブロッコリー、えのき、舞茸を、
しゃぶしゃぶ用の豚肉で クルクルっと巻いて、
ごま油で火を 通してから、
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えたものと、
にんじんの グラッセ。

前日「おべんとうに入れよ♪」と大きさも考えて、
作っておいた厚揚げの甘~い煮物、あとは茎わかめ。
果物は リンゴの うさちゃんです♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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11月26日  トマトの リゾット風

2010-11-28 13:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

19日の朝に作った トマトの リゾットが、
メチャメチャ美味しかったから、すご~く食べたくって・・・。
ちょうど おとうさんが残業で、時間が沢山あったので、
前日のうちに、材料を 切って用意しておいた。



  ≪トマトの リゾット風≫
  
材料は エリンギ、玉葱、にんじん、
しめじ、ブロッコリーの茎、水菜。
水に コンソメを 入れて煮立て、野菜を 入れ、
火が通ったら、トマト缶と冷ごはんを 加えて煮込み、
塩こしょうで味を つける。

前回は「チーズ入れてね」と、
おとうさんに催促されたから、ちゃんと入れたのだけれど、
今回は うっかり忘れてしまった。 全然違うよね。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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11月25日の肴

2010-11-28 06:00:00 | つまみ
   


  ≪鮭の香草パン粉焼き 自家製タルタルソース添え≫
  
せっかく札幌から送っていただいた鮭、
冷凍してあるとは言っても、なるべく早く食べたい。
だけど、おやぢが居ると、好き勝手なこと言うし、
やっと この日、おやぢが買った材料が全て無くなったので、
ごちそうになることにしました。

鮭に軽く塩こしょうし、パン粉と おやぢが作ってくれた、
冷凍バジルを 付けて オリーブ油で焼きました。

ゆで卵・玉葱・パセリの みじん切り、
塩こしょう (こしょう多め)、レモンを 少し絞った、
自家製タルタルソースも作りました。
↑ 珍し~っっっ ↑

ひと口食べるなり「美味いっっっ!!」いただき~♪

あ、美味しいのは鮭みたいだったけどね (笑)







  ≪なすと春菊の炒め物≫
  
なんとなく美味しいような気がして作ってみたら、
メチャ美味しかった❤

春菊の茎の部分、なす、にんじんを 炒め、
火が通ったら、春菊の葉の部分を 加え、
砂糖、塩こしょう、濃口醤油で味を 調えて完成♪







  ≪厚揚げ煮≫
  
前日 甘く煮た油揚げが好評で、
あっと言う間に無くなったので、
翌日の お弁当のことも考え、焼かずに煮てみました。







  ≪パスタと ビーンズの ピリ辛ケチャップ和え≫
  
気付いた時には、もう ほとんど無かった。
この日は おとうさんが残業だったので、
こどもたちは先に食べたから、こどもじゃないの、
あ、一番手の かかる長男だったか。

マカロニの ケチャップ炒め・・・
おこちゃまMenu、好きなのよね~なぜか。
今回は、TABASCOから出ている、
辛い ケチャップを 使ったのもあってか、
一緒に食事を する人のことを、
ほぼ考えてないと思われる一気食い (-"-;)







  ≪ピリ辛 舞茸とろろ≫
  
舞茸を ゆでて、ごま油、濃口醤油、豆板醤で和え、
とろろに のせた。

う~ん・・・豆板醤が余計だったかな。
組み合わせとしては悪くなかったと思うけど、
私も イマイチに感じたし、おやぢは舞茸を 残していた。
要研究。









≪青のり柚子胡椒ぽん酢≫



こどもたちは ぽん酢のみ、
私たちは自家製柚子胡椒ぽん酢で。。。

ぽん酢が柚子胡椒と合うと教えて下さったのが、
仲良しブロガーの santababyさん
自家製柚子胡椒の作り方を 教えて下さったのが、
仲良しブロガーの *AYA*さん
柚子の粋を 使った自家製ぽん酢、
美味しい嬉しい合作となりました♪







  ≪あんかけ豆腐丼≫
  
ごま油で椎茸と鶏ひき肉、長葱の小口切りを 炒め、
絹ごし豆腐、水、砂糖、みりん、濃口醤油を 加え、
水溶き片栗粉で あんを かけたもの。

もう とにかく あんが かかっていれば何でも好きな人達。
ラー油を たらし、2人とも、
スゴい勢いで食べて おかわりしてました♪







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舞茸とろろ

2010-11-28 05:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪舞茸とろろ≫

  

舞茸を ゆで、ごま油、濃口醤油で和え、
とろろに のせて、できあがり♪







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パスタと ビーンズの ピリ辛ケチャップ和え

2010-11-28 05:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 


  ≪パスタと ビーンズの ピリ辛ケチャップ和え≫
  
使用したのは、DE CECCO No.34 Fusilli。
パスタを ゆで、ざるに上げて水気を 切り、
オリーブ油で炒めて ミックスビーンズを 加え、
TABASCO ホットケチャップで味を 調えれば できあがり♪







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春菊と なすの炒め物

2010-11-28 05:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪春菊と なすの炒め物≫

  

春菊の茎の部分、なす、にんじんを 炒め、
火が通ったら、春菊の葉の部分を 加え、
砂糖、塩こしょう、濃口醤油で味を 調えて完成♪

どう考えても これ、肉、入ってると思うけどな。
2023.8.14 追記。







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