゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月24日  牛肉の オイスターソース炒め弁当

2010-11-26 16:00:00 | Julianの おべんとう
 

牛バラ肉が まだあったので、
月曜と似た メニューだけど・・・



  ≪牛肉の オイスターソース炒め弁当≫
  
下ゆでした ブロッコリーと、
ゆでて脂を 落とした牛バラ肉を 炒めて、
オイスターソースで味を 調えました。

油揚げは砂糖、みりん、濃口醤油で甘~く味付け、
クルクルと巻いて、星型の ピックで とめたら可愛かった~❤

前夜 作った、Julianが大好きな たらこの煮付け、
プチトマト、リーフレタス、果物は柿を 入れました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月23日の肴

2010-11-26 12:00:00 | つまみ
   


  ≪青椒肉絲≫
  
これを 作ろうと言うのは必ず おやぢ。
ピーマン見ると、買わずにいられない、
ピーマンおやぢが火入れ担当。
火入れ by おやぢ。







  ≪北海道産じゃがいもの皮つきポテトフライ≫


今回は こんなものを 使ってみたのだけれど、
しょっぱくなくて美味しかった。








  ≪たらこ煮≫
  
酒、みりん、濃口醤油を 煮立て、
食べやすい大きさに切った たらこを 入れて、
しばらく煮れば できあがり♪







  ≪わらさの かま焼き≫
  
  by おやぢ







  ≪漬け鮪の山かけ≫
  
この間、あたしのまで食べちゃって、
まだ食べ足りないらしい おやぢ。
解凍の鮪を 買ってて「美味いのか !? こんなの」
と見ていたのだけれど、
「さすが俺の目利き」と、自画自賛。
確かに美味しかった。
今度は Julianに取られて 1つしか食べてないですけど (-"-;)


*      *      *      *      *


「ワイン飲む。 何か無い?」


「ピザなら できるけど・・・」


「作って」



気安く言うんじゃねぇぇぇ~っっっ (怒)



「俺は飲み始めたら絶対 動かないからな」って、
エラそ~に自分は昔から言ってるのにねぇ~ぇ (¬_¬)
仕方が無いから作りましたよ!





≪自家製アンチョビの ピザ≫




どっち先焼く? と聞くと、
「アンチョビ。当然」の返事。



初めて見つけて偶然この日に買った、
保存料無添加の チョリソーが早速 役に立ちました。




≪チョリソーの ピザ≫



上で テレビを 見ているのを、
「コスモス~!」と呼んでいるから、
何を するのかと思ったら、2切れも渡しているではないか。
頼まれもしないのに。
手間かけて あたしが作ったものを、
気安くやるんじゃね~っっっ (怒)







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月23日  きのこと自家製叉焼の和風パスタ

2010-11-26 07:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

  ≪きのこと自家製叉焼の和風パスタ≫
  
「これ使っていいか~?」と、おやぢ。
何にでも すぐ使えるように、
この間 作った叉焼の最後の ひと欠片を、
小さく切って、置いておいたら、
早速おやぢが見つけたらしい。

他に椎茸、えのき、エリンギ、ピーマン、赤ピーマン、水菜と、
野菜を 沢山使い、最後に フライドガーリックと、
ブラックペパーを トッピング♪
使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤