゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月17日  きつねうどん

2010-11-19 19:00:00 | ひるごはん(うどん)
   

おべんとうを 作る時、
おひる用に、と煮ておいた お揚げさん。
じゅわっと美味しい だし汁を、
たっぷり吸った甘~い油揚げと、
麺つゆを 少しと、塩で味を 調えた関西風の だしとの、
対照的な組み合わせにしたのが好きなの❤



  ≪きつねうどん≫
  





  

美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






11月17日  じゅわっと おあげさん弁当

2010-11-19 14:00:00 | Julianの おべんとう
 

冷蔵庫を 何度のぞいても、おかずを 思い付かなかった。
何だか毎日おんなじ様なものの繰り返しばっかりだし・・・

で、やっと思い付いたのが、油揚げの甘~く煮たやつ♪
あれ美味しいよね~♪
ついでに昼は きつねうどんにしよ~、と、
1枚 全部、思い切って煮ちゃいました *^o^*

油揚げを、砂糖、みりん、だし醤油で煮たもの、
ベーコンと、下ゆでした いんげんを、
炒めて塩こしょうしたもの。

さつまいもを ゆでて蜂蜜で和えて・・・と思ったら、
寒くて蜂蜜が とろっとしてなくて断念、そのまま。

あとは枝豆、プチトマト、リーフレタス、柿♪



≪じゅわっと おあげさん弁当≫








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

11月16日の肴

2010-11-19 06:30:00 | つまみ
   


  ≪ラピーニの炒め物≫
  
ラピーニ、赤ピーマンを 炒め、
塩こしょう、ブラックペパーで味を 調え、
フライドガーリックを トッピングして できあがり♪







  ≪豆もやしの ナムル≫
  
前日、ゆでた豆もやしの半分を キムチ和えにしたので、
この日の朝、Julianの おべんとう用に、
残り半分を、ごま油、塩、薄口醤油で和えて。







  ≪フレッシュイタリアントマトの パスタ≫
  
昼間、イタリアントマトで パスタ用ソースを 作ったので、
その残りを 使い、フスィリを 和えたら、
「お~今日は パスタだと思ったんだよ~」と、おやぢ。
ワインを 飲みたかったらしいけど、
ほとんど他が「和」だからねぇ・・・







  ≪三つ葉の おろし和え いくらのせ≫
  
三つ葉を サッと ゆでて冷まし、
食べやすい長さに切って水気を 絞り、おろしと和えて、
いただきものの いくらを のせました♪







  ≪枝豆≫
  







  ≪漬け鮪の山かけ≫
  
「美味い!」と、あんまり何度も言うので、
仕方なく私の分もあげました。
やっぱり寄越せって意味よねぇ・・・ (-"-;)







  ≪丸ごと玉葱の豚ひき肉あんかけ≫
  
皮を むいた玉葱を 圧力鍋で 5分、
別の フライパンで炒め、脂を 落とした豚ひき肉を 加え、
砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えて、
玉葱が透き通るまで煮たら、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪







  ≪ベーコンと フライドガーリックの炒飯≫
  
オリーブ油に クミンシードと ベーコンを 入れ、
弱火で香りを 移してから ごはんを 加え、
塩こしょうで味を 調え、最後に パセリの みじん切りと、
フライドガーリックを 加えて できあがり♪
おとうさんは残業だったので、
こどもたちは先に ごはんでした。。。
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ベーコンと フライドガーリックの炒飯

2010-11-19 06:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 


  ≪ベーコンと フライドガーリックの炒飯≫
  
オリーブ油に クミンシードと ベーコンを 入れ、
弱火で香りを 移してから ごはんを 加え、
塩こしょうで味を 調え、最後に パセリの みじん切りと、
フライドガーリックを 加えて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






三つ葉の おろし和え いくらのせ

2010-11-19 06:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪三つ葉の おろし和え いくらのせ≫

  

三つ葉を サッと ゆでて冷まし、
食べやすい長さに切って水気を 切り、おろしと和えて、
いただきものの いくらを のせました♪
  






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ラピーニの炒め物

2010-11-19 06:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ラピーニの炒め物≫

  

ラピーニ、赤ピーマンを 炒め、
塩こしょう、ブラックペパーで味を 調え、
フライドガーリックを トッピングして できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤