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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月24日の つまみ

2018-10-03 14:30:00 | つまみ
 

Julianは文化祭の後片付け後、部活で、6:15頃に帰宅、
おなか空いたというので先に食べることに・・・
コスモスは 部活が終わって帰宅するのが 9時頃、
と思ったら、
部活が終わるはずの時間に、何駅か先の駅と ライン。

はぁぁ~?

部活が早く終わった時点で連絡してくれれば、二回戦にならず、
ちょっと スタートを 遅らせて 3人で食べられたのに。
そういう小さな思いやりが、まだまだ足りないよなぁ。

SDカードが入ってないのに気付いて慌てて入れたけど、
半端~な感じに始まった二回戦でも更に撮り忘れ、
皿うどんと トマトは、前回に作った時の写真を 流用 (^^ゞ



  ≪天ぷら 3種≫
  
  さつまいも、にんじん、椎茸。 見れば分かるけど ( ̄ー ̄)






  ≪鶏肉の にんにく醤油焼き≫
  
グリルは二回戦で使うから、そのままにしてたのに、
今まさに使うって時に じじぃが割り込み、しかも、
洗って高さを 逆に網を 置いていた。
散々 待たされて イライラした状態で鶏肉を 焼き始め、
そろそろかなと中を 見たら、真っ黒焦げ (怒)
長年の経験から、タイミングを 間違う訳は無いのに、
何でかと思ったら、そんなことだった。 きぃぃ~ ヾ(。`Д´。)ノ彡
コスモスには謝って、焦げは ハサミで切って除けてもらい、
写真も焦げてる部分は カットした。
一回戦の Julianの方は メッチャ上手に焼けてたから、
せめて、そっちが撮れてたら良かったのに。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、おろしにんにく、
両面 フォークで刺した鶏肉を たれに何度も絡めながら、
グリルで皮から じっくり焼きます。
コスモスの方は、八幡屋磯五郎の バードアイ少々を 加えて。
これも、いつも置いてあるはずの場所に七味が無くて (怒)
ふと見たら バードアイだったの。
ちょっと辛過ぎるので、気付いた時点で控えめに・・・







  ≪皿うどん≫
  
にんじん、玉葱、椎茸、長葱、厚揚げを 炒め、
皿うどんに付いている あんかけの素を 水で溶いて加え、
とろみが ついたら最後に斜め切りにしたら小葱を 加え、
サッと混ぜ合わせて できあがり。 写真と実物は違います。
コスモスが全く食べなくて、残り半分 全部 捨てちゃった (≧≦)!!







  ≪えのきの梅和え≫
  
えのきは さっと茹でて水に取り、冷やして水気を 取る。
梅干しと昆布醤油を すりこ木で混ぜ、
えのきを 和えて できあがり。







  ≪トマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  









≪冷奴≫








  ≪ツナと レッドキャベツの サラダ 2日目≫
  
  これも写真は前日のを 使用。







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9月24日  豚肉と野菜の塩だれ焼き弁当

2018-10-03 08:30:00 | Julianの おべんとう
 

Julianは文化祭 2日目、部活は 3時間の自主練。
なので、お弁当は やっぱり必要でした。



  

≪豚肉と野菜の塩だれ焼き弁当≫



前日、二回戦で コスモスに作るはずだった
炒め物用の豚肉と玉葱と えのき、
そのまま調味料だけを 塩だれに変えて、おかずに。。。
にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。
適当に まとめた玉子焼きは、小葱と塩こしょう。
さつま揚げは グレープシードオイルで炒めて酒少々、
温まれば OK。
 






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