゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月4日  鶏肉の ごま風味チャーハン

2018-10-15 23:30:00 | コスモスの あさごはん
 

Julianは前の晩に作った豆乳シチューが朝食、お弁当が これ。
コスモスは これを 食べて パークから バイトへ。
私は珍しく、お弁当箱に詰めて会社で お昼に食べようと、
テーブルに置いておいたんだけど、
パソコンの向こう側にあったので目に入らず忘れて会社へ。

・・・ (´-ω-`;)

美味しい おかずは絶対に「白いごはん」な こどもたち。
忘れてった分は私が つまみ代わりに食べたけど、
朝の残りは誰も食べてくれず、冷凍庫へと旅立ちました。

3月の家中家出中、自分の ごはんだけ毎日 炊くのが ダルくて、
ごはんの冷凍を するようになった昭和な私ですが、
これが結構 便利、だって、お米とぎたくない時だって あるし。
だけど、炒飯の冷凍は初めて。
こどもたちにも、ちょっと小腹が空いた時とか、
冷凍庫にあるの、覚えておいてね、と伝えておいた。



  ≪鶏肉の ごま風味チャーハン≫
  
冷ごはんを ごま油を 熱した フライパンに入れ、
温まるまでの間に、鶏肉、玉葱、にんじん、しめじ、さつま揚げ、
具の材料を 切って別の フライパンで炒め、
同じく炒めた水煮の コーンと ごはんの フライパンへ投入。
塩こしょう、温泉卵に付いている小袋の たれ、
納豆に付いている小袋の醤油で味を 調え、
小葱を たっぷり加えて サッと混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月3日の つまみ

2018-10-15 11:30:00 | つまみ
 

口を きこうと きくまいと、仲が良かろうと悪かろうと、
勝手に飲みに行き、こどもたちは私に押し付け、
自分は知らん顔なことに何十年 変わりは無い。
水金 家に居たことは ほとんど無いから、どうせ今週もだ。
(と思ったら帰って来なくても良いのに帰って来やがった)
最近は、もう押し付けられたら押し付けられたで仕方無い、
今更 何が変わる訳でもないと諦めて、その代わり、
たまには肩の力を 抜くよう自分で自分に言っている。

頑張り過ぎない。

居ない方が清々するんだけど、自分だけ働くのは もう勘弁、
かと言って、うちの お嬢様方、お総菜などというものは、
お召し上がりになって いただけないんですのよねぇ

(´-ω-`;)

ただ、私が作れない、または作らない、
クリームコロッケ系と春巻きだけは辛うじて食べてくれる、
と言っても、やっぱり いざ食べてみると、
揚げたてじゃない分、ベチャっとしてるし油っこいし、
こどもたちの口から「美味しい」が出ることも無く、
あんまり良いものではないよね。

はぁ=3

ただ、その分、ルゥを 入れる手前まで一緒に作って、
朝食用の シチューや カレーにしたり、
翌日以降、少しでも楽なようには できたかな。



  ≪春巻き≫
  







≪豆乳シチュー≫



コンソメを 入れて湯を 沸かし、手羽元を 入れ、
にんじん、玉葱、じゃがいも、しめじ、コーンを 加え、
市販の ルゥを 使用し、最後に無調整豆乳を た~っぷりと♪







  ≪トマトの イタリアンドレッシング≫
  
まったくさぁ、今年は本当に野菜の値段が ヤバい (-"-;)
プチトマトは恐ろしい値段で買えないし、
ちぃ~っちゃい トマトでも 1ヶ 100円、困ったね。









≪冷奴≫








  ≪秋鮭の ムニエル 中 1日の 2日目≫
  
  これが 1切れ残って冷蔵庫で二晩 眠ってたので。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤