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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月17日  豚肉と玉葱の スパイシー炒め弁当

2018-10-29 16:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩、8枚は多いし、Julianの お弁当に ピッタリだ、
と、2枚残しておいた、少しだけ厚切りの豚肉を お弁当に ♪



  ≪豚肉と玉葱の スパイシー炒め弁当≫
  
豚肉、玉葱、しめじを グレープシードオイルで炒め、
Julianが大好きな、いつもの マキシマムで味付け。
にんじんの みじん切りを 炒め、
小葱と塩こしょうを 加えた溶き卵で適当に まとめた玉子焼き。
ぶり照り丼に黄身だけ使って、白身を これに足したら、
玉子焼きが巨大になり過ぎて失敗 ∵ゞ(≧ε≦)
なので、小さめに切って詰めました。
彩りと、さっぱり口直しの紅生姜を 添えて できあがり。







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10月17日  ぶり照り丼

2018-10-29 10:00:00 | Julianの あさごはん


前の晩、その辺で食うの やめておいてけれ、
と思って、もう食べないよね?と聞いたのが、残り 4切れの時。
首を 横に振って、食べる、と コスモス。
こやつは米の飯を ほとんど食わず、酒も飲まないくせに、
おかずばっかり食いよる (´-ω-`メ
見てよ、もう一切れ二切れ あったら、
ごはんの量と、食べた時に釣り合いが良かったのに。



  

≪ぶり照り丼≫

  
ごま油で ぶりの刺身を 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
ほかほかの ごはんの上に海苔を 散らし、
程良く煮詰めた ぶりを ON !!
最後に、小葱と指先で ひねって香りを 出した ごまを♪
卵黄は、残念なことに、殻の角を ひっかけてしまったようで、
満月とはならず、流出してしまった。







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10月16日の つまみ

2018-10-29 04:00:00 | つまみ
 

たこ焼き、ワンタン、しゃぶしゃぶ、と、適当な日が 3連チャン、
その近辺も、3品くらいしか作らない日が続いていたので、
何か あったか?と テーブルを 見て思ったくらい (笑)
金曜から熱を 出して家に居る コスモスが手伝ってくれたし、
品数だけは並んだ テーブルに なった。



  ≪豚の生姜焼き≫          火入れ by コスモス
  
おろし生姜&にんにく、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで作った たれに豚肉を しばらく浸け、あとは焼くだけ。







  ≪冬瓜の さっぱり煮≫
  
味付け何だったか・・・多分、かつお節で だしを 取って、
ピンクソルトと、ヤマエの薄口醤油「つき」 だと思う。









≪しらすの パリパリPIZZA≫



マヨネーズと醤油を 混ぜた ソースを 生地に塗り、
玉葱、きざみ海苔、しらす、しめじを のせ、
料理用チーズ(チェダーチーズ入り)を のせて焼く。
パリっという音と チーズの香り、後から ふっと海苔が香る、
大人向けの PIZZA、美味しかった。







  ≪アボカドと トマトの レモン和え≫      by コスモス
  
種を 取って食べやすい大きさに切った アボカド、
皮を むいて種を 取り、食べやすい大きさに切った トマト。
レモン果汁で会えるだけ。







  ≪レタスと海老の シンプルサラダ≫
  
コスモスは、ナンプラー、鷹の爪、レモン汁を 使い、
自分で作った自家製 タイ風ドレッシング、
Julianは、自分の好きな すりおろし玉葱ドレッシングで。。。







  ≪ぶりの刺身≫
  

切るだけと盛るだけ。

           
           ≪玉子豆腐≫  盛り付け by コスモス






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しらすの パリパリ PIZZA

2018-10-29 03:00:00 | オーブンレンジ料理


  

≪しらすの パリパリ PIZZA≫


 
マヨネーズと醤油を 混ぜた ソースを 生地に塗り、
玉葱、もみ海苔、しらす、しめじを のせ、
細切りミックスチーズ(レッドチェダー入り)を のせて焼くだけ。
パリっという音と チーズの香り、
後から ふっと海苔が香る、大人向けの PIZZA。
あまり とろけない タイプの チーズを 使用しています。







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