゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月18日の つまみ

2018-10-30 16:30:00 | つまみ
 

Julianの方が先に帰ってるはずなのに、
私が会社を 出た時点で、どちらかと言えば学校に近い駅に居て、
図書館で勉強してた、と ラインの返信が。
まぁ勉強してたかどうかは疑わしいもんだよね。
私も買物してたから、帰宅は前後して同じくらいだったかな。
コスモスは、まだ風邪も治りきっていないうえ、
翌日から旅行なのに、美容院よりも パークらしい。
はぁ =3 困った恐るべし オタク度合いである。
その後、大学の近くで 9時まで バイト、11時前に帰宅。





≪鶏ささみカツ≫








  ≪里芋煮≫
  
何度も買物に行っているにも関わらず、
切らしたままの いりこを 買わずに帰って来てしまっていて (- -;
仕方が無いので顆粒だしを 使用、あとは いつも通り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」 の味付け。
中 1回で、今回も、包丁を 入れた瞬間に ねっとりとした感触、
ほくほくしていて美味しい里芋だった。







≪もずくと白菜の白だしスープ≫



ヤマエの白だし・ピンクソルト・みりんで味を 調えた だしに、
繊維に沿って、長さ 5cm、幅 2mm程に切った白菜を 入れ、
白菜に火が通ったら もずくを 加えて できあがり。







  ≪わかめサラダ≫
  






  ≪えのきの かか醤油和え≫
  
前日 1束 茹でて半分を 使い、翌日用に半分は残しておいた。
初日は、すりつぶした梅干しと昆布醤油で和え、
この日は かつお節と昆布醤油で和えて。。。
幼稚園の時から、一緒に スーパーへ行くと、
えのきを 並べるのが好きだった コスモス、
今でも、並べるのも食べるのも大好き、
鍋の時も、一人で さらうように食べる。
この日も勿論、何より先に一気食い、もずくと同レベです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月18日  鶏肉の ケチャップ炒め弁当

2018-10-30 10:30:00 | Julianの おべんとう


前日も、メインが ケチャップ系の味付けだったよなぁ、
だけど、このところ、醤油、塩、焼肉の たれの繰り返しで、
作ってて全然 楽しくない、そうでなくても全てが憂鬱なのに・・・
かと言って、ケチャップに変えたところで大差無い、
と言ってしまえば それまでだけど (^^ゞ



  

≪鶏肉の ケチャップ炒め弁当≫

   
鶏肉と玉葱を 炒めて塩こしょう、
酒、ケチャップを 加え、程良く煮詰める。
玉子焼きは いつものやつ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月17日の つまみ

2018-10-30 04:30:00 | つまみ


Julianは、15日から テスト前で部活は休み。
コスモスは 1時前から大学で主務会議、
終わった後は一人で トムヤムクンを 食べに行くと言っていた。
帰りは バスで途中下車して、地元の バイト先へ、
シフトを 出しに行かなくちゃいけないとかで、
歩きだと半端な距離に あるから、時間を 合わせて
バイト先まで迎えに行き、帰宅したのが 10:30頃。
食後、部活までの間が 2時間以上あって GUに行ったらしく、
可愛い茶色の スカートが あったの、と帰り道に お喋り。
帰宅すると、一番に出して私に見せていた。
コーデュロイの黒の タイトスカートも買ってた。
私も昔々は痩せていて悩みの種だったから分かる。
体が小さいと、合う サイズを 見つけるだけでも難しい。
気に入ったのが見つかって良かったね。



  ≪鶏ムネひき肉の ミニ煮込みバーグ≫
  
鶏ムネひき肉、450gくらいだったかな、に、絹ごし豆腐半丁、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、手に水を つけて丸める。
裏返して両面を 焼いたら、酒を 加え、
ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
程良く煮詰めれば できあがり。
いつもは ケチャップ・ソースは同量ぐらいだけど、
今回は ケチャップが多め、これも普通に美味しかった。

  





  ≪冬瓜の あんかけ煮≫
  
前日は、あんを かけずに そのまま、
この日は水溶き片栗粉であんを かけて いただきました。。。







  ≪バターコーン≫
  
卵を 切らして ピンチを 救ってくれた とうもろこしの水煮、
残りを ダメにしないうちに使っちゃわないとっっっ
バターで炒めて塩こしょう。







       ≪えのきの梅和え≫
      
茹でて水に取り、冷まして水を 切った えのき、
すりつぶした梅干しと昆布醤油を まぜて和えるだけ。







  ≪ワンタンぱりぱりサラダ≫
  
14日に ワンタンを 作った時に残った皮、
これも早く使わなきゃで、ぱりぱりに揚げて レタスと。。。







  ≪冷トマト≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤