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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

マッサージ

2018-10-18 22:00:00 | with my children


コスモスが Julianに マッサージしてと頼んだんだったか、

寝っ転がって スマホ いじってるから Julianが絡んだのか、
もう忘れちゃったけど、強力 Julianの マッサージが始まった。
コスモスは くすぐったいんだか痛いんだか、ギャ~ ギャ~大騒ぎ。
何にしても、母は、仲良しで笑顔なら嬉しい。








10月6日の つまみ

2018-10-18 16:00:00 | つまみ


会社の最寄り駅も、土曜の朝は人通りが少なくて寂しいし、
疲れて家に帰れば休みで家に じじぃが居て、
それでも外で働いて来た私が座る間も無く食事の支度を する。
前から ずっと そうだけど、最近は益々 虚しくて、
ここ 1ヶ月くらいは、ほとんど こどもたちと外食してた。
だけど、冷静に見ると、やっぱり家が一番 美味しいし、
リラックスできるし、何より お金が掛かる度合いが格段に違う。
だから、少しでも楽に食べられるよう、前日に おでんの 仕込み。
ちょうど歯医者で、普段より会社を 1時間半 早く出て来たしね。
今日は おでんだよ、と Julianに ラインしたら、
おぉおでんん、(原文まま) と (笑) ← おでん大好きの人です。
作って 1日 経ってるから、味しみしみだよん♪



  ≪おでん≫
  

今まで多分、書いたこと無いけど私流の作り方、
水と大根を 入れた鍋を 火にかけ、沸騰したら、
味噌こしに かつお節を 入れて鍋に引っかけておき、だしを 取る。

  

だしが出て つゆが黄金色になり、
大根に すっと串が通ったら、残りの具材を 投入、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」 で味を 調える。

  






  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
ごま油で にんにくの みじん切りを 炒め、鶏ヤゲンを 投入、
酒、醤油、みりんで程良く煮詰めて できあがり。







  ≪塩鮭の みぞれ和え≫
  






  ≪もずく酢≫
  






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10月6日  開化丼弁当

2018-10-18 10:00:00 | Julianの おべんとう
 

最近は、部活の同期の男子と昼練してるから、
土曜だけでなく平日も、更に私の適当弁当加減上昇中 ↑



  ≪開化丼弁当≫
  
水 60ccと、昆布醤油 20ccを 沸騰させ、玉葱、豚肉を 入れて、
玉葱が程良く柔らかくなり、豚肉に大体 火が通ったら、
溶き卵を 回し入れ、きっちり火を 通して できあがり。







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