゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月28日の つまみ

2018-10-08 19:30:00 | つまみ
 

ターミナル駅から乗る電車を ラインして来て、
Julianは、8時半頃帰宅。
コスモスは、講義の後 部活、帰宅は 11時頃だったかな。
2人とも、別々に食べたのに、
これを テーブルに見つけるなり、また同じ反応。
美味そ!
ここ 1、2回、珍しく野菜を 食べないことがあった コスモス、
『今日は「虫」 なの』 と、
そうは言っても、鶏肉の下にも野菜が敷き詰められてるのよ、
ここから Julianが いくらか食べただけで、
ほぼ残っていたのを 一人で食べきり、
まさかの、鶏肉を 数個 残していた w(・o・)w


  


≪ぱりぱりチキンの サラダ≫

  
鶏肉は小さめに切り、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして、
少し強めの火で パリパリになるよう焼く。
レタスと レッドキャベツの千切りに鶏肉を のせて できあがり。
鶏肉の盛り付けは、by Julian。













≪チキンライスの ドリア≫



フライパンに グレープシードオイルを 熱し、
冷ごはんを 入れ、温まるまでの間に野菜の準備。
にんじんは 5mm角程度に切って茹で、
玉葱も同じくらいの大きさに切って、別フライパンで炒める。
にんじんも ↑ に入れて、ごはんの フライパンに移す。
鶏肉も、小間切れより更に小さく切って炒め、
炒り卵も作り、どちらも ごはんの フライパンへ。
塩こしょうと ケチャップで味を 調え、
ごはんを 寄せて ピーマンの みじん切りを 炒め、
サッと全体を 混ぜ合わせる。
チーズを のせ、レンジの グラタンボタンで焼いて できあがり。








≪さつまいもの素揚げ≫



Julianが笑っちゃうんだけど、大量の塩と、砂糖を 用意してた。
おやつかいっっっ!!
どっちを 付けて食べるか悩んで、
両方とも食べたいって結論に至ったらしい。
それにしても多過ぎだって (≧≦)
後から帰って来た コスモスが、これまた おかしいんだけど、
バターを のせて、ぬっと小皿を 突き出し、「チンして♪」
だってさ (笑)







  ≪高野豆腐≫
  
かつおで だしを 取り、砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」。







  ≪きゅうりと わかめの酢の物≫
  









≪しらすおろし≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ぱりぱりチキンの サラダ

2018-10-08 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪ぱりぱりチキンの サラダ≫
  
 
鶏肉は、1辺が 2cm程度の大きさに切り、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶし、皮の面を 下にして、
少し強めの火で ぱりぱりになるよう焼く。
レタスと レッドキャベツの千切りを 合わせて器に盛り、
焼きあがった鶏肉を のせて できあがり。

   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月28日  チキンライス弁当

2018-10-08 07:30:00 | コスモスの おべんとう


2人の お弁当分が あれば良いと作り始めたものの、
この手間を お弁当だけで終わらすのが もったいなくなって、
急遽、炊きたての ごはんを 追加、
夜の ドリアの準備も同時進行することにした。
それにしても酷い写真だ(-"-;)



  ≪チキンライス弁当≫
  
フライパンに グレープシードオイルを 熱し、
冷ごはんを 入れ、温まるまでの間に野菜の準備。
にんじんは 5mm角程度に切って茹で、
玉葱も同じくらいの大きさに切って、別フライパンで炒める。
にんじんも ↑ に入れて、ごはんの フライパンに移す。
鶏肉も、小間切れより更に小さく切って炒め、
炒り卵も作り、どちらも ごはんの フライパンへ。
塩こしょうと ケチャップで味を 調え、
ごはんを 寄せて ピーマンの みじん切りを 炒め、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤