゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月26日の つまみ

2018-10-06 16:30:00 | つまみ


コスモスは誕生日で、友達と パークに行くから
夜は要らないと言っていたんだけど、18:18に
7時半に駅に着く、ごはんください、と、突然 ラインして来た。
Julianと 2人の予定だったから冷蔵庫には何も無いし大慌て。
急遽、鍋と厚揚げキムチを 追加で作ることに。
コスモスは 8時ちょい過ぎ、Julianは 9時ちょい前に、
それぞれ雨の中 バスで帰宅、2人とも バス停まで迎えに行った。
じじぃは娘の誕生日だというのに自分だけ サッサと飲み、
勝手に作った「自分の部屋」 へ。 もう出て来るな (怒)



  
  
≪鮭の マヨネーズ焼き≫

  
1尾の 1/4くらいの切り身の サーモン?鮭?何だっけ (・・?
どっちか忘れたけど、冷凍してあったのを 解凍、
両面に塩こしょうし、小麦粉を まぶして
グレープシードオイルと バターで焼き、器に盛り付ける。
玉葱を 炒め、宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味付け、
鮭の上に のせて、マヨネーズを 網目状に かけ、
レンジの グラタンボタンで程良い焼き色になるまで焼きます。
 






  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  
拍子木切りにした大根と鶏スペアリブを 水から茹で、
ピンクソルトと、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







  ≪厚揚げキムチ≫
  
うっかり ごま油を 切らしちゃってたっっっ
仕方が無いので グレープシードオイルで厚揚げを 炒め、
キムチを 投入、キムチの素で味を 調えて できあがり。







  ≪もずく鍋≫
  

どうして もずくって、ピント合ってくれないの !?

  
湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、鍋の だしを 作る。







  ≪魚にソ炒飯≫
  
Julianの お弁当と、コスモスと私の朝食を 兼ねて作って、
残ったを 出したんだけど、また残って翌朝 Julianの朝食に。。。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き 2日目≫
  
  写真は作った日の (^_-)-☆






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月26日  魚にソ炒飯弁当

2018-10-06 04:30:00 | Julianの おべんとう
 

炒飯を 作っていると、キッチンに来た Julianが、
おかあさん、Fとね、仲直りしたの、って。
と言っても、あの時のことを 何か話した訳じゃないけど、
シカトしたり喧嘩した訳じゃないし、普通に戻ったって言うか、
Julianが離れた理由も分かってないと思うんだよね~と。
まさか、自分のしたことで、Kちゃんが部活やめて、
分からないなんてことは あり得ないでしょ~と言ったけどね。
まぁさ、とりあえずは ホッとしたよ。
だからと言って、即お弁当を 食べる時が どうなるとか、
すぐに そこへは行かないだろうけどね。
トラブルを 抱えてると思うと周りも憂鬱だから、
それが無くなっただけでも、ちょっと安心した。





≪魚にソ炒飯弁当≫



起きて すぐ、フライパンに グレープシードオイルを 熱し、
冷ごはんを 放り込んでおき、温まるまでの間に、
玉葱、にんじんは みじん切りに、
魚肉ソーセージは 2mm程度の いちょう切りにして炒め、
炒り卵も作り、一緒に ごはんの フライパンに加える。
塩こしょうと納豆に付いている小袋の醤油、
ヤマエの薄口醤油 「つき」 で味を 調え、
ごはんを 寄せた フライパンの隅に、
ピーマンの みじん切りを 入れて炒め、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤