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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

紅茶の シフォンケーキ

2020-05-03 16:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

いつだったか、頼まれて、会社帰りに 100均で、
2ヶ入りの シフォンケーキ型を 2つ買って帰って、
最初、1日に 2ヶ焼いちゃってた、ということは、
これが もう最後から 2つ目。
「この前は白だしに突き刺したから、今日は何にしようかな」
と、鰹つゆの Newボトルを 使ってた (笑)
ずいぶん前に作った時、そのまま紅茶の葉を 入れたら、
口の中で葉が ボリボリして失敗だったので、
今回は口当たりを 考えて、しっかり擦って入れたらしく、
美味しく できていて、また待ちきれない Julianが、
冷めるか冷めないかのうちに一切れ。
夜、コスモスが食べ始めたので、
私も酒の つまみに少し もらって、その日のうちに完食。
軽くて腹に溜まらないのも良いところよね。
「食べようと思って次に見た時は もう無かった」
と、Julianが後で文句を 言ってた (^m^!





≪紅茶の シフォンケーキ≫



オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
型に入れ、とんとんと落として空気を 抜き、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。

オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
すり鉢で細かく擦った紅茶の葉を 混ぜ、
型に流し入れ、とんとんと落として空気を 抜いて、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。

卵黄 1.5ヶ 卵白 2ヶ 小麦粉 45g 紅茶(ティーバック 1ヶ)
砂糖 40g(半量ずつ使う) 水 25cc サラダ油 20cc







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4月25.6日の テント

2020-05-03 10:00:00 | with my children
 

11日に設営して、天気を 見ては、片付けたり出したり、
暇だ何だと言っているうちに、
あっと言う間、2週間が経っていて ビックリ。
Julianに、寝っ転がって スマホ見るだけなら、
部屋でも同じじゃん、と相手にしてもらえなくても、
毎日 ベランダで一人 暮らしている コスモス。
大学生の頃から バリバリ営業回りしてて、
まさか、こんな社会人生活の スタートになるとはね。

この日は、久しぶりに朝食の後、二人仲良く テントへ。
でも、風が強くて、ベランダから色々な音が聞こえて来る。
コスモスが、危なくて、マットとか、
スタンド式の洗濯物干しは、もう入れた、
あと「テントの裏の布」を 上手く使って、
日よけにする方法を 思いついたの、と言っていて。
見に行ってみたら、こういうことらしい。
実際の キャンプなら ペグを 打ってあるけど、無いからね。



この写真だと分かりづらいけど、近くで見ると、こうなってて、
風は通って、陽射しは避けられるんだよ、と。



そして、翌 26日には、更に進化したらしく、
チャックも閉まるようになったんだよ、と言うから、
また上がって見てみた。



この日も前日に引き続き風が強くて、
テントが浮き上がる感じだったので、ベランダの柵に近づけたら、
閉まるようになったんだとか。
Julianは、昼過ぎには暑いと下りて来たけど、
コスモスは、風が通ってるから暑くないよ、と言っていた。
でも、前の晩に、1つ物件が出て気を 良くしたのか、
部屋で業者に電話したり、仕事してたけどね。








4月25日  梅しらすパスタ

2020-05-03 04:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

寝たいだけ寝かせておくのは やめて、きちんと 9時に起こし、
食事を するようにして、もう 1週間くらいは経ったかな?
この日も朝は 3人とも、軽く お茶碗に 1杯ごはんを 食べただけ、
ちゃんと、12時頃には おなかが空いて、良い調子です。
しらすを 使い切ってしまいたかったので、
少し前に作ったばかりだったけれど、これ、
美味しかったので リピしました。





≪梅しらすパスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタ 270gを 茹でる。
その間に、サラダ油を 熱し、大葉と長葱の細切り、しらす、
梅干しの種を 取って刻んだのを 炒める。
茹で上がった パスタと、茹で汁お玉 2杯を 入れ、
全体を さっと混ぜ合わせて器に盛り付け、
きざみ海苔を のせて できあがり。
今回は、パスタ自体の味、茹で汁、しらす、梅干し、と、
偶然それだけの塩分で味が決まってしまったので、
それ以外の味付けは無しです。







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