いつだったか、頼まれて、会社帰りに 100均で、
2ヶ入りの シフォンケーキ型を 2つ買って帰って、
最初、1日に 2ヶ焼いちゃってた、ということは、
これが もう最後から 2つ目。
「この前は白だしに突き刺したから、今日は何にしようかな」
と、鰹つゆの Newボトルを 使ってた (笑)
ずいぶん前に作った時、そのまま紅茶の葉を 入れたら、
口の中で葉が ボリボリして失敗だったので、
今回は口当たりを 考えて、しっかり擦って入れたらしく、
美味しく できていて、また待ちきれない Julianが、
冷めるか冷めないかのうちに一切れ。
夜、コスモスが食べ始めたので、
私も酒の つまみに少し もらって、その日のうちに完食。
軽くて腹に溜まらないのも良いところよね。
「食べようと思って次に見た時は もう無かった」
と、Julianが後で文句を 言ってた (^m^!

≪紅茶の シフォンケーキ≫

オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
型に入れ、とんとんと落として空気を 抜き、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。
オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
すり鉢で細かく擦った紅茶の葉を 混ぜ、
型に流し入れ、とんとんと落として空気を 抜いて、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。
卵黄 1.5ヶ 卵白 2ヶ 小麦粉 45g 紅茶(ティーバック 1ヶ)
砂糖 40g(半量ずつ使う) 水 25cc サラダ油 20cc
2ヶ入りの シフォンケーキ型を 2つ買って帰って、
最初、1日に 2ヶ焼いちゃってた、ということは、
これが もう最後から 2つ目。
「この前は白だしに突き刺したから、今日は何にしようかな」
と、鰹つゆの Newボトルを 使ってた (笑)
ずいぶん前に作った時、そのまま紅茶の葉を 入れたら、
口の中で葉が ボリボリして失敗だったので、
今回は口当たりを 考えて、しっかり擦って入れたらしく、
美味しく できていて、また待ちきれない Julianが、
冷めるか冷めないかのうちに一切れ。
夜、コスモスが食べ始めたので、
私も酒の つまみに少し もらって、その日のうちに完食。
軽くて腹に溜まらないのも良いところよね。
「食べようと思って次に見た時は もう無かった」
と、Julianが後で文句を 言ってた (^m^!

≪紅茶の シフォンケーキ≫

オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
型に入れ、とんとんと落として空気を 抜き、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。
オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
すり鉢で細かく擦った紅茶の葉を 混ぜ、
型に流し入れ、とんとんと落として空気を 抜いて、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。
卵黄 1.5ヶ 卵白 2ヶ 小麦粉 45g 紅茶(ティーバック 1ヶ)
砂糖 40g(半量ずつ使う) 水 25cc サラダ油 20cc
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