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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24日の つまみ

2020-05-02 19:30:00 | つまみ
 

22日に買って来て、冷凍せず、チルドルームに置いてたものは、
この たらと、あとは鶏ムネひき肉だけ。
きれいに片付いて、この後は次の買物まで、
冷凍室のものを 利用して食いつないでいきます。
にしても、野菜が少なくて厳し~な~ (-"-;)





≪たらの香草パン粉焼き ブロッコリーバターソース≫
  


たらの切り落としの両面に、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、パン粉を まぶす。
  


バターと、多めの サラダ油で たらを 焼いて器に盛り付け、
残った油に、下茹でした ブロッコリーを 刻んで入れ、
さっと炒めて、たらに かければ できあがり。








       ≪里芋煮≫
      
水から皮を 剥いた里芋を 茹で、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取りを したら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、しばらく置けば できあがり。







  ≪たこの カルパッチョ≫            by Julian
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで スライスした きゅうりを お皿に敷き詰め、
あとは Julianに頼みました。
たこを 切って のせ、市販の イタリアンドレッシングを かけて。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
水から切り干し大根、にんじんの千切りを 茹で、
フリーズドライの油揚げを 加え、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮たら できあがり。
Julianの大好物、一口 食べるなり、美味い!って言ってた (笑)
元々 薄味のせいなのか、幼稚園で、お豆腐を そのまま食べて、
大豆の美味しさを 教わったからなのか、
滋味なものが好きで、本当に不思議な娘です。
まだ若いのにぃ~ ∵ゞ(≧ε≦)
この日は写真を 撮り忘れたので、翌日 撮ったものを 利用。









≪冷奴≫









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たらの香草パン粉焼き ブロッコリーバターソース

2020-05-02 19:00:00 | フライパン料理(海産物)
 



≪たらの香草パン粉焼き ブロッコリーバターソース≫
  


たらの切り落としの両面に、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、パン粉を まぶす。
  


バターと、多めの サラダ油で たらを 焼いて器に盛り付け、
残った油に、下茹でした ブロッコリーを 刻んで入れ、
さっと炒めて、たらに かければ できあがり。








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4月24日  トマトソースの パスタ

2020-05-02 13:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

昼が重いと夜が遅くなっちゃうから、一人 90gに抑えたの。
そしたら、一口目から、メッチャ美味い!と言っていた Julianが、
まだ食べている途中に、美味しい! もっと食べたい!
って言ってて、美味しかったなら良かった、また作るね ♪




≪トマトソースの パスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、サラダ油で、にんにくの みじん切りを たっぷりと、
薄切りの玉葱を 炒めて油に香りを 移し、トマト缶を 加え、
コンソメ、宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味を 調え、
料理用チーズ、茹で上がった パスタを 加え混ぜれば できあがり。








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4月24日  しらす丼

2020-05-02 07:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

こうして色々書いていると、昔から分かっていたこともあれば、
最近になって気付いたことも結構あって。
負担だと思っていた買物や作ることより、
何を 食べさせるか、それを 考える方が遥かに気持ち的に、
圧迫されてたんだなって思ったことも、そのうちの一つ。
別に、考えることが嫌な訳でも嫌いな訳でもないけど、
決まっていることを こなすだけの時は、
ものすごく気が楽だし疲れないんだよね。

今月は、来客の都合で ちょっとだけ 5日に買い足し、
その後は、7日、14日、22日と、ここ 2年くらいかなぁ、
ずっと続けている、1週間に 1万円の買物を 通常通り。
なので、23日の朝、昼、晩、そして、この朝までは、
大体 計画通りに進んで来て、でも、昼は決まってない。
急に憂鬱になる母でした (-"-;)





≪しらす丼≫



ごはんの上に きざみ海苔を 散らし、たっぷりの しらす、
刻んだ大葉を のせ、ヤマエの白だしを たらして できあがり。
コスモスが急に、しそを 見ると、梅干し欲しくならない?
と言って、梅干しを 追加、全体に和えて食べていました。
いいね ♪ (^_-)-☆
  







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4月23日の つまみ

2020-05-02 00:00:00 | つまみ
 

食費を 1週間で 1万円にしようと決めてから、
前にも増して、シビアになったのもあるかもしれない。
残ったら残ったで、小さくまとめて ラップして、
腐らないように管理もしなきゃならない、手間は かかるし、
せっかく作ったのに、って イライラするし。
でも、いざ残らなくなってみると、それはそれで、
翌朝の食事を、一から考えなければならないし、
やっぱり良い所も悪い所もあるという典型的な感じで。
だけど、男が一人いて、どんどんどん、って出してた時と、
同じ風に作るのではなくて、
大きな おかずと小さな おかずを 組み合わせる、
こどもたちは「何で ごはんを 食べるか」考える、
酒を 飲むだけの自分とは、視点を 変えないといけないかな、と。
主婦歴 30年超の人、だいじょぶ !? って感じだけど、
3人で食べるのが長くなったせいもあるのかな。
この日で言えば、ぶりの照り焼きが大きな おかず、
ごはんの おかずにはならないのでは、と思われるけれど、
こどもたちが大好きな軟骨は、小さな おかずに、という具合。
冷静に、こう組み合わせていくと、昔から比べたら、
遥かに残り率が下がったような気がするんだよね。



  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒 1:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 2:みりん 1、
それに見合うだけ、好みの量の砂糖を 混ぜ、ぶりを 浸ける。
しばらく置いてから、サラダ油を 熱して弱火で焼き、
裏返したら漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪鶏軟骨の唐揚げ≫         下拵え by コスモス
  
鶏軟骨に おろしにんにく、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
しばらく置いてから、小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 加え、
全体を 混ぜて揚げれば できあがり。







  ≪サラダ≫                   by Julian
  
茹でた ブロッコリー、トマト、前日 サラダで残った きゅうり、
これで サラダを 作って、とJulianに頼んだ。
自分で「センス無 (な)!」っと言ってました (笑)









≪冷奴≫
  







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