22日、仕事帰りに スーパー寄った時は、時間のせいもあるけど、
納豆は一つも無いし、ほとんど野菜も無くて、
腐ったような キャベツが残ってるだけな感じで、
どうしよう、って思って帰って来た。
例の、スーパーの入場に制限かけるとかの話が出た日ね。
その時も、値段が全体的に高くなってるなと思ったけど、
28日に行った時は更に上がっていて、手が出なかったのもあるし、
7,800円分くらいしか買って来なかったから、
既に ほぼ冷蔵庫が空で、コスモスに、
何も入ってないけど ダイジョブなの?と聞かれたほど。
連休が終わるまで、買物には行かない予定してたけど、無理かも。
ヤバい。
≪あんかけひじきバーグ 2種≫

鶏ムネひき肉に、炒めた みじん切りの玉葱、
水で戻した ひじき、パン粉、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
フライパンに サラダ油を 熱し、
手に水を 付け、適当な サイズに まとめて入れていく。
両面を 程良く焼いたら器に盛り付け、小葱を 散らす。
Julianは嫌がるだろうなぁと考えているうちに、
コスモスが、甘酢あんかけがいい!と言い出し、
それを 聞いた Julianが ヤダっっっ !!
やっぱり (-"-;)
仕方が無いので、あんを 2種類 作りました。
湯を 沸かし、ヤマエの白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけたのが Julianの。
湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、
味を 調えたら、水溶き片栗粉で あんを かけて、
コスモスと私のが できあがりです。
はぁ~めんどくさい人達 =3
一口ずつくらい、食べて味見してみれば、と言ったけど、
二人とも、それすら拒否 ∵ゞ(≧ε≦)
納豆は一つも無いし、ほとんど野菜も無くて、
腐ったような キャベツが残ってるだけな感じで、
どうしよう、って思って帰って来た。
例の、スーパーの入場に制限かけるとかの話が出た日ね。
その時も、値段が全体的に高くなってるなと思ったけど、
28日に行った時は更に上がっていて、手が出なかったのもあるし、
7,800円分くらいしか買って来なかったから、
既に ほぼ冷蔵庫が空で、コスモスに、
何も入ってないけど ダイジョブなの?と聞かれたほど。
連休が終わるまで、買物には行かない予定してたけど、無理かも。
ヤバい。

≪あんかけひじきバーグ 2種≫

鶏ムネひき肉に、炒めた みじん切りの玉葱、
水で戻した ひじき、パン粉、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
フライパンに サラダ油を 熱し、
手に水を 付け、適当な サイズに まとめて入れていく。
両面を 程良く焼いたら器に盛り付け、小葱を 散らす。
Julianは嫌がるだろうなぁと考えているうちに、
コスモスが、甘酢あんかけがいい!と言い出し、
それを 聞いた Julianが ヤダっっっ !!
やっぱり (-"-;)
仕方が無いので、あんを 2種類 作りました。
湯を 沸かし、ヤマエの白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけたのが Julianの。
湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、
味を 調えたら、水溶き片栗粉で あんを かけて、
コスモスと私のが できあがりです。
はぁ~めんどくさい人達 =3
一口ずつくらい、食べて味見してみれば、と言ったけど、
二人とも、それすら拒否 ∵ゞ(≧ε≦)
≪じゃがいもの タルタルチーズ焼き≫

じゃがいもを、スッと串が通るまで茹で、
ザルに上げて、水分が飛んだら器に盛り付ける。
前日の残りの タルタルソースを 全体に のせ、
その上に チーズを 散らし、
レンジの グラタン機能で程良く焼けば できあがり。

≪もずく酢≫

ザルに上げて、水分が飛んだら器に盛り付ける。
前日の残りの タルタルソースを 全体に のせ、
その上に チーズを 散らし、
レンジの グラタン機能で程良く焼けば できあがり。

≪もずく酢≫

≪グリーンサラダ≫

≪米なすの サッと煮 ラスト≫

撮った写真が ピンボケだったので、前日のものを 使用。
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テントの中が暑いらしく、真っ赤な顔で下りて来た コスモス。
まだ身体が暑さに慣れてないから熱中症に注意、って、
前日 天気予報で言ってたし、気を 付けないとね。
そして 12時半前、聞くと、おなか空いた、と。
また あれこれ相談して、冷たい パスタが良いと言うので、
段々 厳しくなって来た冷蔵庫の中身や、
買い置き品を 頭の中で組み合わせて、これに しました。
ドレッシングは梅を 想定していたんだけど、
前回 作った、ごま油と おろしにんにくの ドレッシングが、
少し残っていたので作り足そうって話になり、
それと麺の茹では コスモスが担当。

≪ツナと キャベツの冷たい パスタ≫

塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に ツナと野菜を 和えておく。
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうり、茹でて冷水に放し、
細く切って水気を 絞った キャベツ、ノンオイルの ツナを 混ぜ、
茹で上がった パスタを 冷水に取って ざるに上げ、
水気を 切って器に盛り付け、ツナと野菜を のせ、
ごま油と おろしにんにくの ドレッシングを かけて。。。
まだ身体が暑さに慣れてないから熱中症に注意、って、
前日 天気予報で言ってたし、気を 付けないとね。
そして 12時半前、聞くと、おなか空いた、と。
また あれこれ相談して、冷たい パスタが良いと言うので、
段々 厳しくなって来た冷蔵庫の中身や、
買い置き品を 頭の中で組み合わせて、これに しました。
ドレッシングは梅を 想定していたんだけど、
前回 作った、ごま油と おろしにんにくの ドレッシングが、
少し残っていたので作り足そうって話になり、
それと麺の茹では コスモスが担当。

≪ツナと キャベツの冷たい パスタ≫

塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に ツナと野菜を 和えておく。
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうり、茹でて冷水に放し、
細く切って水気を 絞った キャベツ、ノンオイルの ツナを 混ぜ、
茹で上がった パスタを 冷水に取って ざるに上げ、
水気を 切って器に盛り付け、ツナと野菜を のせ、
ごま油と おろしにんにくの ドレッシングを かけて。。。
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