゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

コスモスの万歩計と ナンパ

2020-05-06 20:30:00 | with my children


28日の火曜は、コスモスも私も仕事。
5時に業者と会うから遅いとは聞いてたんだけど、
6:47 に、

まだ●●にいる 💭

帰れない 💭

現地確認だって 💭

コスモスのじゃないけど 💭

課長に連れていかれてる 💭

7:56 には、

全然 帰れまてん 💭

帰る道々、暇なんだか延々 ラインを してて、そのうち、

てこれ 💭

と送られて来たもの。





世間の荒波に もまれず、
ベランダで風に吹かれていた日々との差 (笑)

そして、帰宅後、ごはんを 食べながら話し始めた。
おかあさんに話そうと思って取っておいたんだ。
また今日 ナンパされたの、と。
ウケる、今度は どんなんだったのか聞くと、

最初は、飲みに行こう、って、
友達と約束してたのが ダメになっちゃって、とか言ってたらしく、
疲れてるんですよ~って言ったら、
でも明日から GWで、休み前日だから いいじゃん的な。
だけど、コロナやばいじゃないですか?って言ったら、
いつもは気にしてるんだけど、
今日は、GW前だから、いいんだって言ったんだって (笑)、
そこで コスモス、

へぇぇぇ~と一言だけ発して立ち去って来たらしい (爆)

その後、今年 3回目じゃね?と どやっていました。







4月28日の つまみ

2020-05-06 14:30:00 | つまみ
 

13日に出勤した時も、ひどい雨だったんだけど、この日もで。
5時に業者と約束があって、
定期を 買ってから行くと言っていた コスモスは、
セーフだったらしいけど、私は ドはまり。
割と早くから帰る支度を してたのに、
社長に引き出しと振り込みを 別銀行で頼まれて、
終わって ビルの エントランスに出た時には土砂降り (-"-;)
だけど、隣の事務所の仲良し Sさんと久々に ばったり、
立ち話を してるうちに、少し小やみになった。
コスモスの帰宅が遅いから、別に急いではなかったけど、
一度 家に戻って車を 出すのは ダルいし、
買物を 済ませて帰りたかったから助かった。





≪手羽元の ケチャップ煮≫
  

  
手羽元に軽く塩こしょうし、
サラダ油を 熱した フライパンで 全体を 焼き、
細切りの玉葱と にんじんを 周りに入れ、
火が通ったら水少々、コンソメ、ケチャップを 加える。
とろりとするまで程良く煮詰めて できあがり。









≪アジアンテイストの焼きうどん≫



フライパンに サラダ油を 熱して うどんと水を 入れ、
麺が ほぐれて柔らかくなったら、
細く切った セロリの葉と長葱を 加え、
塩こしょう、ナンプラーで味を 調えて できあがり。








  ≪じゃがいもの パリパリチーズ焼き≫
  
じゃがいもの皮を 剥き、2mm程度の薄さに切って、
水に放して しばらく置く。
サラダ油で焼き、透き通って火が通ったら塩こしょうを 振り、
料理用チーズを 加えて、
チーズが カリカリになるまで焼いて できあがり。







≪長芋の千切り≫



皮を 剥き、スライサーで千切りにした長芋に、
変色防止の酢を 少々、
ヤマエの白だしを 加えて器に盛り付け、
うずらの卵と きざみ海苔を のせて できあがり。







  ≪もずく酢≫
  
  長芋を 食べない コスモスには、うずらの卵を こっちで。









≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






じゃがいもの パリパリチーズ焼き

2020-05-06 14:00:00 | フライパン料理(野菜)
 

  ≪じゃがいもの パリパリチーズ焼き≫
  
じゃがいもの皮を 剥き、2mm程度の薄さに切って、
水に放して しばらく置く。
サラダ油で焼き、透き通って火が通ったら塩こしょうを 振り、
料理用チーズを 加えて、
チーズが カリカリになるまで焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






アジアンテイストの焼きうどん

2020-05-06 14:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 



≪アジアンテイストの焼きうどん≫



フライパンに サラダ油を 熱して うどんと水を 入れ、
麺が ほぐれて柔らかくなったら、
細く切った セロリの葉と長葱を 加え、
塩こしょう、ナンプラーで味を 調えて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月27日の つまみ

2020-05-06 08:30:00 | つまみ
 

コロナで こんな状態になって、最初に社長と決めたのは、
月曜と金曜の出社だったんだけど、
13日に出勤した時、危ないから やめようって話になって、
19日に確認した時には、出社は週一で大丈夫、
週中の火曜か木曜の、どちらか 1日で良い、と。
特に月曜は、一般の会社員の出社が多いように思うので、
それを 避けた方が良いような気がする、検討して下さい、
という内容の返信で、この日の出社は やめることにした。



火入れ by Julian



≪海老の チリソース≫



下拵えした海老に酒と塩こしょうを 振り、
サラダ油で炒めて、1cm幅程度に切った長葱を 加える。
火が通ったら、ケチャップと、スィートチリソースを 加え、
で味を 調えて できあがり。











≪白麻婆≫
  


豚小間肉を 細く切って サラダ油で炒め、
あんにしたい分だけ水を 加え、沸いたら味覇を 入れ、
豆腐を 崩しながら加え、ヤマエの白だしで味を 調える。
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。











≪ポテトフライ≫
  


じゃがいもの皮を 剥き、5mm角程度の細切りにし、
水に放して しばらくおく。
ここまでは Julian。
ボウルに小麦粉と宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れ、
キッチンペーパーで水気を 取った じゃがいもを 入れ、
ボウルを 大きく前後に振って、粉を まぶす。
ここまでが コスモス。
あとは揚げれば OK。









≪昭和な マヨネーズサラダ≫
  


茹でて冷水に取り、
食べやすい大きさに切って水気を 絞った キャベツ、
スライサーで薄切りにした きゅうり、
皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切った トマト、
ツナを、マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。
味付け&盛り付けは誰だっけ、Julianだったかな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤