゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月29日の つまみ

2020-05-07 23:00:00 | つまみ
 

一度 書いた記事が、パソコンの調子が悪くて消えちゃって、
毎日 家に居るし、特別なことは無いし、
28日が仕事だ買物で何も できなくて、
しかも 1日 3食 必ずと言って良い程うちで食べるから、
あっと言う間に記事が10ヶとか溜まっちゃって。
書いてるのが 5月 4日、さすがに もう忘れちゃってる。
しょうがないので、このままいきます。


  


≪鶏ささみの唐揚げ≫



鶏ささみを 1 × 6cm程度に切り(← これは Julian)、
酒、おろし生姜、ヤマエの薄口醤油「つき」に浸け、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 加えて揚げれば できあがり。









≪いかと セロリの炒め物≫



冷凍の 100円均一で売っていた いか、
100円は 100円だけど、小さくって、
冷静に考えてみれば、安くはなかったかも。
だけど、セロリと合わせるのは goodよね (^_-)-☆



細く切った いかと セロリを サラダ油で炒め、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って できあがり。







                         火入れ by Julian


≪厚揚げキムチーズ≫
  


5mm厚さ程度に切った厚揚げを サラダ油で炒め、
市販の白菜キムチを 加え、足りない分は キムチの素を 足し、
のせた チーズが とろけたら できあがり。









≪パスタと トマトの マヨネーズサラダ≫
  


お昼の パスタ、1人 100gで計算して茹でたら多かったので、
少し残しておいて、違う味の パスタサラダに。
皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切ったトマトと、
マヨネーズ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。
味付け&盛り付け by Julian







  ≪長芋の千切り≫
  
前の晩、残っていた長芋を 全部千切りにしたら、
量が多過ぎたので、2日に分けて食べました。







  ≪手羽元の ケチャップ煮 2日目≫
  
  写真は前日のもの、実際には 2つ残ってたの。







≪アジアンテイストの焼きうどん 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






パスタと トマトの マヨネーズサラダ

2020-05-07 22:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 



≪パスタと トマトの マヨネーズサラダ≫
  


皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切ったトマトと、
塩味を 感じるくらいの湯で茹でた パスタを、
マヨネーズ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月29日の テント

2020-05-07 17:00:00 | with my children
 

また テントで暮らしている こどもたち。
Julianは、朝風呂に入ってから テントへ行ったのに、
コスモスから送られて来た写真 (笑)



小さい頃から、静電気で髪の毛、すごかったんだよね。
久しぶりに、そんなことを 思い出した (*^^*)







11日に、テントを 設営して遊び始めてから、
もう既に 18日も経っていて、
お昼を 食べるのは、かつ丼に続いて二度目。












4月29日  たこの冷製パスタ ごま油&ガーリックドレッシング

2020-05-07 11:00:00 | ひるごはん(パスタ)


一応、いちおう、い・ち・お・おね、
タコ焼きを しようと思って買って来たの、たこを。
確率は分かんないけど、予定が変わるなんて、うちじゃ茶飯事。
結構 気温も高くて、温かいものって気分でもなかったし、
ちょっとだけもらって、冷たい パスタにしました。





≪たこの冷製パスタ ごま油&ガーリックドレッシング≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、きゅうりを 千切りにし、たこも細く切る。
ドレッシングは、酢に砂糖、ごま油、おろしにんにく、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、
ピンクソルト、すりごまを 混ぜたもの。
キューピーの CMを テレビ画面で見ただけ、味も分からないのに、
なぜか、別々の時に、それぞれが、めっちゃ美味そ~!と、
全く同じ セリフで反応していた、おかしな我が家の娘達。
コスモスと、名前から連想される ドレッシングを、
想像だけで作った最近の ヒット作。
この時には かかってないんだけどね (^-^;
できあがりは、テントの記事で。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月29日  焼き肉の たれチャーハン

2020-05-07 00:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

毎日 毎日、朝昼晩、考えるだけでも大変。
飽きるし、ちょっと変わり目味の チャーハンにした日。





≪焼き肉の たれチャーハン≫



サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、ふわっと膨らんだら、
サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱、5mm角程度に切った エリンギを 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻し、焼き肉の たれ、
こしょうで味を 調え、ごはんを 端に寄せて、
5mm角程度に切った赤ピーマンを 炒め、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。








  ≪キャベツと長葱の コンソメスープ≫
  
Julianが大人になったのか、ついに、
お味噌汁を 好きになったと聞いて嬉しくなり、
やたらと作ってたら飽きて来た (笑)
なので、チャーハンとの相性も考え、この日は コンソメスープに。
湯を 沸かして コンソメを 入れ、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 入れ、
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調え、
火を 止める少し前に、小口切りの長葱を 入れて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤