゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月4日  葱鶏チャーハン&くずきりの スープ

2020-05-12 23:30:00 | あさごはん(炒飯)
  

前日の朝、食事の支度を してる最中に、
キッチンで隣に来て、今日おひる何する?
と言ってる コスモスに驚いて、大笑いしたばかり。
なのに、この日、ごちそうさまを して 1時間も しないうちに、
Julianが、今日おひる何する?って聞いて来て ∵ゞ(≧ε≦)
前日は Julianが、その前の日は コスモスが、
また別々に、お寿司が食べたいって連呼してたし、
何しろ、食べることしか楽しみが無いからねぇ、困ったものです。

ブログを 始めた頃は、毎日こまめに書いてたかもしれないけど、
仕事に出て忙しくなって以降は、
時間が ある時に まとめてしか できないから、
書くことが決まっているものからとか、簡単なものからとか、
その時の気分次第で ランダムに書いていて、
これに関しては、なぜか後回し後回しになって(現在 5月 12日)
味付けなんてものは、もう普段から適当だし、
何と言ってもご高齢なもので ∵ゞ(≧ε≦)
はっきり言って、全く覚えてござらん (笑)





≪葱鶏チャーハン≫



6.7mm角程度に切った鶏肉と、
スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒めて冷ごはんを 投入。
最近 買ってる納豆には、からしも たれも付いてないから、
調味料は間違いなく家に あるもの。
だとすると、この組み合わせと色から、多分味付けは、
塩こしょうと、ヤマエの薄口醤油「つき」だと思われる。
そして、ごはんを 端に寄せて、長葱と小葱の小口切りを 炒め、
(この折、足りない油は足してくだされ)
これでもかと放り込んで、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
菌を 体に取り込んだとしても、発症しないよう、
葱、生姜、にんにく、納豆等、効果の ありそうなものを 多用中。
  







  ≪くずきりの スープ≫
  
28日に買物へ行き、冷蔵庫が空に近い状態になってから、
既に何日も経っていて、乾物まで引きずり出して総動員、
何とか かんとか、3人分 3食を まかなっている。

くずきりを 茹で、ざるに上げて水洗い。
これも、忘れちゃったから、あくまで想像した調味料だけど、
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 付け、
くずきりを 入れ、溶き卵を 回し入れ、
ふわっと広がったら火を 止めて できあがり。
そして、お好みで ラー油を たらして いただきます。

こどもたちの大好物、くずきり。
こんな日が、いつまでも続けばいいのに、と思うほど。
多分、普段とは比べ物にならないくらい、
遥かに手を かけた朝食を、ゆっくり食べる日が続いている。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月3日の つまみ

2020-05-12 17:30:00 | つまみ
 
 
食べ始めて間も無く、席を 立って冷蔵庫へ行った Julian。
「草」と称して食べまくる、我が家の「虫」とは対照的に、
あまり野菜は好まないはずなのに、この日、
レタスの葉っぱを、自分で追加して持って来たから驚いた。
何? 包んで食べたかったの?と聞くと、
ううん、と言うので、その時は特に追及しなかったんだけど、
ずいぶん経ってから聞いた笑える説明によると、
あの日は お肉が いっぱいあったでしょ?
そういう時は、お肉ぅ~野菜ぃ~ごはん~って食べるの。
そうすると、お肉が いっぱい食べられるでしょ、と。

? ? ? 意味が分からん。
え? え? え?ってなって、よくよく聞いてみると、

お肉の味が濃いと沢山ごはん食べるから、
(Julianは薄口なので)
あっと言う間に ごはんが終わっちゃうでしょ?
だから、ごはんを 少しにして、野菜で味を 薄めてるの。
そうすれば、1回に食べる白米が少なくなって、
腹にも溜まらないし、その分お肉を、
回数こなせるという理屈らしい。


∵ゞ(≧ε≦)

肉食獣、少しでも多く肉を 食らう為に、
ち密な計算を しとりました (笑)





≪せせりの唐揚げ≫



ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酒、おろしにんにくを 混ぜ、
せせりを 適当な大きさに切り分けて しばし浸け、
片栗粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。

焼き鳥の中でも、Julianが特に好きな せせりが最近、
いつも買物する スーパーに、常備な感じで、
もう 3週 続けて買ってる。
最初、何かの成り行きで唐揚げにしたんだけど、
これの方が全然 美味い!と Julianが言うので、
今回は倍量で作りました ^ ^


  






≪春雨キムチ≫
  


茹でた春雨を 洗って ザルに上げ、
水気を 切って サラダ油で炒め、
刻んだ市販の白菜キムチを 加え混ぜ、
足りない分、キムチの素を 加えて味を 調える。
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らせば できあがり。









≪きゃべつと ツナの梅ドレッシング和え≫
  


茹でた キャベツを 冷水に取って ザルに上げ、
ざく切りにして水気を 絞り、
ツナと市販の梅ドレッシングを 加え混ぜて できあがり。







≪たたききゅうりの和え物≫



ところどころ皮を 剥いた きゅうりを 塩で擦って洗い、
すりこ木で たたきいて食べやすい大きさに切る。
刻みみょうが、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごま油で和えて。。。







  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと ツナの梅ドレッシング和え

2020-05-12 17:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪キャベツと ツナの梅ドレッシング和え≫
  


茹でた キャベツを 冷水に取って ざるに上げ、
ざく切りにして水気を 絞り、
ツナと市販の梅ドレッシングを 加え混ぜて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月3日  トマトソースの パスタ

2020-05-12 11:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

朝、食事の支度を してる時、
隣で洗い物を してくれてたか何だったか、コスモスが、



「今日おひる何する?」



って! まだ朝も終わってませんけど?
いや いや いや、始まってませんけど ∵ゞ(≧ε≦)
まぁねぇ、こう長期間 家に閉じ込められてたら、
食べることぐらいしか楽しみ無いし、仕方ないけどね。





≪トマトソースの パスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、にんにくの みじん切りを サラダ油で炒め、
トマト缶、コンソメ、料理用チーズを 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調える。
茹で上がった パスタを 加え混ぜて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






バランスボール

2020-05-12 00:00:00 | with my children
 

何日か前、バランスボールが上手な姉妹を テレビで見て、
その影響か、30日、2週間ぶりに コーチの バイトへ行く車中、
おかあさん、バランスボール買っていい? と、
即座に注文していた Julian。
言うだろうなと母は分かっていましたよ。
やはり数日前、取っ手が熱くて、
コスモスの マグカップの上に鍋を 落としてしまい、
持ち手を 壊して ダメにしちゃったの。
送料が高くて悩んでいた ミッキーの マグカップを、
コスモスが注文していた時に、
きっと Julianも バランスボール買うよ、
って話を してたとこだったから、笑っちゃった。



毎日よるごはんの後、3人で、少しずつ見ている「花のち晴れ」
思っていたより早く届いた バランスボールと、
仲良く一緒に見ていました (*^^*)