前の晩、お米を 洗うのが ダルくて、
明日は フレンチトーストで いい~?
冷凍庫に パン入ったままだし、と言って、
本当なら久しぶりの パン食だったはずの この日。
だけど、問題は自分。
オニオングラタンスープが食べられるんだから、
まぁ同じように柔らかいし大丈夫かもしれないけど、
甘いものが どうもね~。
一食は一食だし、作るのは自分なんだから、
好きなもの、美味しいと思えるものを 食べたいじゃない。
で、夜に予定していた タコ焼きを やめて、
朝起きてから急に、たこ飯を 作ろ ♪ と、勝手に変更。
何かを 作る為に材料を 買うんじゃなくて、
安いものだけを 選んで買ってるから、こういうことが可能。
という訳で、Julianが大好きな これになりました。
だけど、たこ、私は食べるとしたら飲み込むしか無く、
Julianに引き取ってもらいました (笑)
≪たこ飯≫
お米ともち米を 1合ずつ洗って土鍋に昆布と入れて準備。
小さめに切った たこ、薄切りの生姜を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、昆布醤油、を 多めに使い、
酒、ピンクソルト、みりんを 少々加えて調味、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
明日は フレンチトーストで いい~?
冷凍庫に パン入ったままだし、と言って、
本当なら久しぶりの パン食だったはずの この日。
だけど、問題は自分。
オニオングラタンスープが食べられるんだから、
まぁ同じように柔らかいし大丈夫かもしれないけど、
甘いものが どうもね~。
一食は一食だし、作るのは自分なんだから、
好きなもの、美味しいと思えるものを 食べたいじゃない。
で、夜に予定していた タコ焼きを やめて、
朝起きてから急に、たこ飯を 作ろ ♪ と、勝手に変更。
何かを 作る為に材料を 買うんじゃなくて、
安いものだけを 選んで買ってるから、こういうことが可能。
という訳で、Julianが大好きな これになりました。
だけど、たこ、私は食べるとしたら飲み込むしか無く、
Julianに引き取ってもらいました (笑)
≪たこ飯≫
お米ともち米を 1合ずつ洗って土鍋に昆布と入れて準備。
小さめに切った たこ、薄切りの生姜を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、昆布醤油、を 多めに使い、
酒、ピンクソルト、みりんを 少々加えて調味、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤