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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月18日の つまみ

2020-05-24 21:30:00 | つまみ
 

9:38に、やっと コスモスから ラインで、


ぼーっと してたわ 💭

50分くらいに駅つく 💭


って、そんなこと ある~?
ぼ~っとしてて、最寄り駅に着く 10分前まで気付かないとか。
まぁ いいけどさ。
どうしてだったか、この日、Julianも一緒に食べたのよね。
そんな時間まで何してた?
もう日付も変わって 24日、忘れましたわ。



  ≪豚肉と にんにくの芽の炒め物≫
  
さっさと自分だけ食べて、
私達が食事を しようと リビングへ入ると、
そそくさ片付け始めて部屋へ入ろうとする ハウスの住人。
何日か前も一触即発だったので、
キッチンから離れるようにしていたら、その間に焦げた (怒)
邪魔なんだよっっっ 入ってくんな!!

(-_-メ
  
長さ 5cm程度に切った にんにくの芽と、
適当に切った豚肉を 炒め、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調えれば できあがり。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
スライサーで スライスし、水に放した じゃがいもの水気を 切り、
フライパンに丸く並べて、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
料理用チーズ、細く切った チェダーチーズを のせて しばらく焼き、
裏返して程良く焼いて、できあがり。
これ、後で思ったけど、
チェダーチーズは ダイスにするべきだったね。







  ≪銀だらの煮つけ≫
  
湯を 沸かして昆布で だしを 取り、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
銀だらを 入れ、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪もずく酢≫
  







  ≪つけ麺 味噌風味≫
  
Julianと私が昼に食べた つけ麺、
4玉入りだったのを 3玉だけ使って、1玉 残ってたのを、
帰って来た コスモスに聞くと、当然のことながら、
食べる!
つけだれも残ってたし、ちょうど良かった。
写真は お昼に撮った、私の分です。







  ≪キムチうどん 2日目≫
  
  少~しだけ残っていたもの。写真は初日ので。







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5月18日  つけ麺 味噌風味

2020-05-24 15:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

コスモスは朝、前日 少し残った おかずの リメイク、
Julianと私は お昼、前日から約束していた通り、つけ麺でした。
うどんは飽きた!とか、お肉!とか叫ばれないように、
今週分の買物へ行った時に、
これで 1回分やり過ごそうと思って買っておいたもの。
ちぢれ麺の太麺 4玉入りで売っていて、スープ代は無駄なので、
買わずに自分で作ろうと思っていたから、
Julianに、何味が良いか聞いてみた。
だけど、ワンタンの時の中華スープも違うって言うし、
うどんの つけだれも違って、まさかの味噌だって。
予想もしてなかった回答で、ちょっと驚いたけど、
いい考えだったかも (^_-)-☆





≪つけ麺 味噌風味≫
  

  
湯を 沸かし、麺を 茹でている間に つけだれを 作ります。
沸かした湯に味覇、味噌、コショー。
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 入れて。。。
私は プラス、八幡屋磯五郎の一味、バードアイに、
かどや黒ごまラー油、美味しかったよ ^ ^ ♪ 







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5月18日  じゃがいもと鶏肉の ケチャップ煮 チーズがけ丼

2020-05-24 09:30:00 | コスモスの あさごはん
 

考えてみれば、高校の時以来だから、
4年ぶりなんだね、こんなに毎日 コスモスの朝食を 作るの。
お弁当も、朝食も用意しなくてはならなかった、
あの時も大変だったけど、やっぱり今も大変。
コロナの おかげで家に居るから、体力面は大丈夫だけど、
結局、menuを 考えるのが一番 大変なのよね。
毎日 決めないことには寝られない。
だって朝になってから、何にするか寝ぼけた頭で考えるとか、
起きてから解凍して用意するとか、絶対無理だから。
今はまだ コスモスの朝食だけだけど、大学が始まれば、
Julianの朝食と お弁当まで乗っかって来る。
それも、この楽な生活の後に・・・恐怖です。

これは、前の晩の おかずの リメイクで、
しかも、そっちを レンジで温めている間に、
フライパンで チーズを とろけさせて かけるだけっていうね。





≪じゃがいもと鶏肉の ケチャップ煮 チーズがけ丼≫
  


フライパンに サラダ油を 熱し、
厚さ 1cm弱の いちょう切りにした じゃがいもと、
大きさを 合わせて切った鶏肉を 炒め、
じゃがいもが透き通って火が通って来たら、
適当な大きさに切った玉葱と千切りの にんじんを 投入。
水と コンソメを 加え、しばらく煮て、
ケチャップと宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
程良く煮たら ごはんの上に のせ、
フライパンで とろけさせた チーズを かけて できあがり。







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