゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

大葉と しらすの豆腐サラダ

2020-05-17 23:00:00 | サラダ・カルパッチョ





≪大葉と しらすの豆腐サラダ≫
  


ひと口サイズに切った豆腐の上に、
たっぷりの しらすと大葉を のせて。
市販の梅ドレッシングで いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月10日  明太葱玉チャーハン

2020-05-17 17:00:00 | コスモスの あさごはん
 

5 × 6cmくらいの取り分けスプーンが あるんだけど、
それに軽く ひとすくいくらいしか食べなかったの (怒)
で、終わってから、
会社に行くと思うと胃が痛くて食べられないとか言っていて。
だったら前の日に そう言ったらいいじゃん。
きちんと食事を してほしくて、その為だけに早起きして それ !?
なら自分で お茶漬けでも食べてったら?

本当に、そのくらい言ってやりたくなるよね。
会社で責められた訳でも、怒られたわけでもない、
怒鳴られてもない、ましてや、面白おかしく、
色々な先輩の過去の話とかして慰めてもらってよ?
1日 2つ、物件の情報 出すなんて無理だって、
自分なんて 4日に 1回くらいしか出せなかったって、
前の日にも、そう上司に言ってもらってるのに。
結局、体調が悪いとか言って食べなかった 8日も、
会社で泣いたって翌朝 自分で話してたから、
そっちだったのよね、なら自分で分かってるじゃない。
その時も遅くまで待ってたのに、
ほとんど食べなくて、何な訳 !? って思ってたのよね。

前の晩、Julianが寝たのは 1時くらい、
大学は日曜休みで講義も無いので、
この日は ゆっくり寝るよう言ってあって、起きたのは 11時半。
それから、SnowManの目黒君が表紙の雑誌、
9日発売だから届くと言って、前日ずっと待ってたやつ。
年間契約したって言ってたのに、それが まさかの翌月からで、
発売日に届かないなんて おかしいなと思ってたら、
欲しかった、表紙の号は送られて来ないことに、
起きて間も無く気付き、突然、探しに飛び出して行った。
ネットにも、皆どこにも無いって書き込んでるらしいのに、
結局、帰って来て、メルカリで買ったって言ってて、
それが終わってから、やっと、Julianは朝?私は昼の食事。





≪明太葱玉チャーハン≫
  


サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら、サッと ひと混ぜして取り出し、
冷ごはん、明太子を フライパンに入れ、卵を 戻す。
塩こしょう、鰹つゆ、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け。
ごはんを 端に寄せて長葱の小口切りを 入れて炒め、
小葱の小口切りも加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月9日の つまみ

2020-05-17 11:00:00 | つまみ
 

連絡も寄越さず帰って来ない コスモスに付き合ってたと言うか、
いつもなら、おなか空いたって騒ぐ Julianが、
珍しく そうでもないらしいので、3人揃うまで待ってた。
そうしたら、玄関を 開けに行ってくれた Julianに、
メンヘラが何とかって言ったんだけど、何を 言ったのか、
聞き取れなかったらしくて、分からないまま。
朝、泣き腫らした顔で出て行ったのに、
この日も ひどい顔して帰って来た。

毎日 フロアの どこかで同期が泣いてるって言ってたけど、
今は コロナで、業者だって まともに営業できてないんだし、
勝手に自分で病んでるだけじゃん。
皆どの子も負けん気で、怒られたら泣けば済むとか、
そういう タイプじゃぁないらしいんだけど、
どんな理由であれ、仕事で泣くとか、私は理解不能。
確かに居たけどね、バブル期、電話が沢山鳴って泣いてたの。
泣いて物件 上がるんなら泣いたら良いけど、意味無いよねぇ。

ウイルスを 落とす為、帰宅後すぐ シャワーを するので、
それを 待って食事を 始めたのが 11時頃、その後また Julianが、
ほぼ毎晩の儀式、ジャニーズの ビデオを 見始めたから、
コスモスと付き合って見て、私が 1時半、
2人も、寝たのは それに近い時間だった。





≪かしら焼き≫
  

  
1人 3本と思って仕込みしたのに、
また コスモスが 1本食べなかった (-"-;)
翌日 Julianが、夕方の半端ごはんで食べてくれたけど (笑)
かしらを 同じくらいの大きさに切り、串うちして塩こしょう、
あとは グリルで焼くだけです。







  ≪米なすの サッと煮≫
  
米なすの皮を 剥き、小さめの乱切りにして水に放す。
湯を 沸かして鰹で だしを 取り、あく抜きした米なすを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮たら できあがり。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
湯を 沸かし、へたを 取った プチトマトを 入れる。
皮が はじけ始めたら ザルに上げ、水を かける。
皮を 剥き、市販の イタリアンドレッシングを 回しかけ、
冷蔵庫で冷たく冷やして いただきます。







  ≪グリーンサラダ≫
  







  ≪たらの香草パン粉焼き 2日目≫
  
  以下、前日の残り物、全て、初日の写真を 使用。







  ≪チキンドリア 2日目≫
  







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月9日  明太子の豆乳スープパスタ

2020-05-17 05:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

7日から、コスモスは強制出勤で、8日も会社、
私も 8日は仕事だったので、7日は Julianと 2人で食事、
8日は Julian一人、この日はまた 2人ごはんでした。
毎日 3人とも家に居て、それぞれ好きなことして、
コロナのことさえ無ければ、そうそう訪れない日常。
料理や、こどもに関わることが嫌いな人は辛いだろうけど、
私にとっては幸せな時間だったから、ちょっと寂しくなった。

ごはん食べよう、と下りて来た Julian。
最後の方は、ほぼ毎日うどんを 食べさせていたから、
どうしようかと思っていたら、案の定、
「麺は飽きた!」 と言われてしまった (笑)
そのくせ、5分もしないうちに、明太子パスタ!
って、麺じゃん、って突っ込んだけど、
明太子パスタ食べるの!と。
はいはい。
今日は久しぶりに Julianが作ると言って、作ってくれました。





≪明太子の豆乳スープパスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、昆布だしと豆乳を、1:1で必要な量だけ弱火にかけ、
明太子を 加え、塩こしょうで味を調える。
茹で上がった パスタを 加えて和え、器に盛り付け、
きざみ海苔を のせれば できあがり。



本人は、麺の塩味が強過ぎて、スープの味がしない、
と最初、納得いかない様子だったけど、
スープの量を、均等に分けられなかったから、
スープの量が少なかったせいだ、と、
食べ終わる頃には言っていて、美味しかったって ^ ^♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月8日の つまみ

2020-05-17 00:00:00 | つまみ
 

この日は Julianと先に食事を してたんだけど、
ふと気付くと、もう 9時近くて、
何かあったのかと思って聞いてみたら、3分後に、

もう帰る! 💭

実は、翌朝 分かったことなんだけど、
泣いたから目が腫れてて化粧が できないって言うから、
?ってなって、話を 聞くと、
7日から もう飛び込み営業を 再開してるんだけど、
1日に 2件 情報を 収集する ノルマがあって、
できなかったら どうということも無いらしいんだけど、
部長と話を してたら、悔しくて泣いちゃったんだと。
まぁそれにしても、内定以来、一体何度 泣いたことやら。





≪たらの香草パン粉焼き≫
  


キッチンペーパーで水気を 取り、
宮崎産スパイス調味料マキシムを 全体に振って、
パン粉を まぶし、多めの油で程良く焼けば できあがり。
  
いつもの、切り落としで安く売ってるやつ。
この量で 300円台、最高だよね、1人頭 100円ちょい。
だって、味が変わる訳じゃないんだし。
だけど この日、体調が悪いのと、おなかが空き過ぎて、
食べられないとか言って、コスモスは ほとんど食べなかった。









≪チキンドリア≫



前日の朝、こどもたちの朝食用に作った チキンライス。
ちょうど良い量が残ったので、
市販の少量の ホワイトソースを かけ、チーズを のせて、
レンジの グラタン機能で色よく焼いて、できあがり。




  






≪鶏肉と ブロッコリーの炒め物≫
  


鶏もも肉を、前日の朝食用 チキンライスに 1/3枚、
おひるの鴨汁風つけ麺に 1/3枚、そして、これが最後の 1/3。
下茹でしておいた ブロッコリーと鶏肉を 同じ サイズに切り、
ここまでは Julian、あとは サラダ油で炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシムを 全体に振って、できあがり。

これを 食べながら Julianが、
お肉は やっぱり鶏肉が一番、お鍋とか煮て食べるなら豚肉、
ステーキと ハンバーグは牛肉なんだと力説しておりました。
確かに我が家では、
ステーキなんて高いものは食べさせられないし、
ハンバーグは、健康を 考えてだけど、ほぼ鶏ムネ肉のだし、
何と言っても、鶏の国生まれの人が父親だから、
仕方ないのかもね。







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗った きゅうりを、
すりこ木で叩き、1/3の長さに切る。
酢 2:ヤマエの薄口醤油「つき」 1に、
好きなだけ ブラックペパーと ラー油を 振りまくり、
一晩置けば できあがり。









≪冷奴≫
  








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤