゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月8日  しらす丼

2020-05-16 16:30:00 | コスモスの あさごはん
 

前日から強制出勤になった コスモスの朝食です。
また毎日 6時起き、目覚し不要の日が、ほぼ無い生活の再開だ。





≪しらす丼≫
  


ごはんの上に きざみ海苔を ちらし、
しらすと刻んだ大葉を のせて、
ヤマエの白だしを 回しかけて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月7日の つまみ

2020-05-16 10:30:00 | つまみ
 

コスモス出勤再開の日、10:28に ラインが来て、

普通に外回り 💭

出勤の電車は普通に混んでたけど、今全然混んでないから 💭

結構今出歩いてる人は、ほぼ働いてる人なんだろうね 💭

それを 減らさないと感染止まらないんだろうなぁ 💭

ラインしても返信なんて いつ来るやらだし、
自分から連絡して来ることだって、
過去あまり無かったのに、最近 多いんだよね。
一人で外回りしてるから自由だし暇なのかしら、
なぁんて暢気なことを 母は思っていましたが、
実は そうではありませんでした。
この翌日から、コスモス劇場の開幕です。

(-_-;

9:20頃に駅に着くと ラインがあり、
帰宅後即 シャワー、そして食事でした。





≪ジンギスカン≫
  

  
それなりに安かったので、久々に買った ラム肉。
玉葱と炒めて、塩こしょうの味付けで シンプルに。







≪キムチうどん≫



お昼に Julianと食べた うどん、残ってしまって、
買い置きの白菜キムチも無かったので、
長葱の細切りを 使って、キムチの素で味付けでした。









≪ベビー帆立の バター醤油≫
  


ボイルして売っている ベビー帆立、
サラダ油で 炒め、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、
バターを 入れて できあがり。







  ≪サラダ≫
  







  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月7日  鴨汁風つけうどん

2020-05-16 04:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

恐怖なのは、昼間から「お肉!」って Julianに叫ばれること。
老人に、そんな食生活は ありえません。
でも、違うものを 食べるとなると、先に一人で食べさせて、
自分の分を、別に作らなきゃならなくなるから面倒。
だから、この日は先手を 打って、Julianは満足、
母も これなら大丈夫っていうものにしたら、
肉汁つけうどんに続き、これまた ビンゴ。
この肉食獣は、肉さえ入っていれば、
特に、ごはんでなくても良いようです。
鶏肉は、歯に負担が かかって苦痛なので、
ほとんど Julianに食べてもらいました。





≪鴨汁風つけうどん≫
  


水と鰹つゆで だしを 作り、大きめに切った鶏肉と、
斜め薄切りにした長葱を 入れ、適当に火を 止めます。
釜揚げうどんのように、直接お鍋から熱い うどんを 召し上がれ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤