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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月27日  す巻きと マックの おもちゃ

2020-05-05 22:00:00 | with my children
 

食事が済んで、2人で部屋に上がってったと思うと間も無く、
突然この写真が コスモスから ラインで送られて来た。





何なの これは、と聞くと、


Julian 💭


Julianの す巻きですか?と聞くと、


そう 💭


そして、


Partつー 💭


と言って ↓ これ ↓ が送られて来た。
何でも良いから、仲良く楽しく遊んでくれ (笑)


こんな時は、テレビも ビデオも ゲームも無い、
娯楽が少なく、自分達の顔を 使ってでも遊ぶという、
こども時代を 過ごしたことが役に立つかも。





その 5分後には次の遊びを 始めていて。
まだ そんなのあったんだ~、懐かしいねぇ。
ハッピーセットを 食べて集めた沢山の おもちゃの中でも、
これは本当に好きで よく遊んだし、捨てもせず、
まだ遊んでるっていう社会人と大学生 ∵ゞ(≧ε≦)





半分に ちぎれて ボロボロになった説明書を 含め、
部品や、入っていた バケツまで散らかっていて、
なんだか小さな頃に戻ったみたい、
2人して、こんなのを 作ってたのかと思うと ほっこり。





まずは 1つめの巨大観覧車。













そして、5月 1日に作られていたのが これ。









4月27日  つけ麺

2020-05-05 16:00:00 | ひるごはん(ラーメン)


1日 3食、逃れられること無く作るようになって、
もう 2週間が過ぎて、お昼の度に、今日 何する~?
一食でも考えないで食べられるように、これは買っておいた。
賞味期限も メッチャ遠かったし、つゆと麺で 398円だから、
3人で食べても、 1人 132.666667円。
100円が基本の私にしては ちと高いが、まぁ良しとしよう。
温めた麺つゆに長葱を たっぷり入れてね ♪





≪つけ麺≫
  







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4月27日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-05-05 10:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

ちょうど前の晩、キッチリごはんが終わったので、
炊こうと思って準備したの。
さぁ食べようと蓋を 開けると、メッチャいい匂い~ ♪ と Julian。
そして、一口目を 食べるなり、んっまっ ❤
この瞬間が嬉しくて、毎日 頑張る私です。
この日の お味噌汁は、玉葱、木綿豆腐、乾燥わかめ、
冷凍してある ブラウンえのき、えのきを 入れました。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫


  
前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
酒、ピンクソルト、みりん、ごま油、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」を 加えて調味。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。














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4月26日の つまみ

2020-05-05 00:00:00 | つまみ
 

金曜は、仕事帰りに スーパーで買物して来た ハウスの住人。
前日の土曜は夕方になると、多分 バイク用品屋、
この日は昼過ぎと夕方、二度も出かけて行った。
結局、私達が出かけず、誰とも会わず、一生懸命 我慢しても、
これで菌を 持ち込まれたのでは、何の意味も無い。
全てが無駄な努力になってしまうってこと、分からないのか !?
うちの場合、1週間に 1回、1万円分で十分 暮らしていける。
たった一人分なのに、買物に行かないと食事ができない。
相も変わらず、毎日のように金を 使わなきゃ気が済まない。
ビョーキだとしか思えないよね、この状況で。
そして贅沢、ま、いつの時でも自分は特別だし、
もらう金でも あてにしてるのか?





≪揚げ出し豆腐≫
  

  
朝から じっくり時間を かけて水切りした木綿豆腐を、
キッチンペーパーで表面の水気を 取り、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を まぶして揚げる。
めんつゆと水を 今回のは 1:1、レンジで温め、
長葱の小口切り、私は八幡屋磯五郎の激辛一味 バードアイ。









≪半熟卵の漬け≫



湯を 沸かし、卵を 入れて 6分半茹で、氷水に取る。
しばらく置いて殻を 剥き、ストックバックに めんつゆと入れ、
時々転がしながら、一晩 置いて できあがり。







≪鶏スペアリブの にんにく七味焼き≫



味付けと、焼き始めまでは Julian。
途中、隣の ガス台で揚げ物を 始めたから、
危ないので私が代わり、
この盛り付けは コスモス ∵ゞ(≧ε≦)
酒 1:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 2:みりん 1に、
おろしにんにくを 加えて鶏スペアリブを しばらく浸け、
何度も漬け汁を 絡め直しながら、グリルで焼けば できあがり。







  ≪長芋の千切り≫          味付け&盛り付け by Julian
  
皮を 剥き、スライサーで千切りにした長芋に、
変色防止の酢を 加え、ヤマエの白だしで味を 調えて。







  ≪トマトと ブロッコリーの サラダ≫
  









≪鶏ワンタン 2日目≫
  








≪切り干し大根の煮物 ラスト≫
 






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