゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月16日  開化丼

2020-05-21 23:00:00 | コスモスの あさごはん
 

6:18、目覚ましより 10分以上も早く目が覚めた。
前の晩、寝たの 2時近くだったけど、
早々に、早起きに体内時計が戻っちゃったかな。
窓を 開けると、ぽつぽつ雨、予報通りに降っている。





≪開化丼≫



鰹つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、薄切りの玉葱を 敷き、
豚しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を、
しゃぶしゃぶしながら広げて並べ、溶き卵を 回し入れる。
程良く卵に火が通ったら器に盛り付け、
小葱の小口切りと、きざみ海苔を のせて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月15日の つまみ

2020-05-21 17:00:00 | つまみ
 

この日も コスモスから帰ると ラインが来たのは 10:43。
11:40に駅に着く、と、遅いね。
これは間違いで、実際は 16分に着いたんだけど。

私が同じくらいの年は、結婚直前だったし、もう大人じゃん、
って思うけど、いかんせん、まだ卒業したばかり。
学生抜け切れてないからね。
高卒で就職した人間とは、やっぱり 4年分違う。
一緒に暮らしていなければ まだしも、目の前に居るから、
生活も見えてしまう訳で、母としては、連絡が無いと、
何かあったんじゃないかと毎日はらはらドキドキ。
気になって、元気か聞くと、

全然元気 💭

本来の コスモスは これか!って主任に笑われて帰ってきた 💭

って、今まで泣いてた人は どこへやら。
やっぱり人は、元々の性質や、向き不向きもあるし、
適材適所が一番なんだと思う。
このまま楽しく勤め続けられることを 祈ります。
心配だった時は、Julianと一緒に食事を 待って、
2つある門灯も両方つけてた。
おかえり~おつかれさま~♪ の意味を 込めて。
普段は 1つしかつけないんだけど、私が帰って来る時に、
2つ つけてあると、何だか嬉しかったから、お返しです。
気持ちも落ち着いたようなので、今まで通り、
コスモスが仕事の日は確実に遅いので、
Julianと私は先に食べて、あとは、
私が飲みながら コスモスの食事に付き合います。
いつもの コスモス、毎日よく喋ります。
話も よく分かるし、同業で良かったなぁって思う。

8日、出勤した時に定期入れを 落としちゃって、
駅や交番に行ったんだけど、
届いてなかったり、パトロール中で留守だったり。
諦めて帰って来て、それっきり忘れてたら、
交番から警察署に回ったらしく、12日に連絡が来たので、
この日の会社帰り、取りに行った。
4時半前と 5時半前、二度 ラインしたのに返信が無くて、
寝たな (-_-; と思って帰って見てみたら案の定、
何度 起こしても起きない Julian。
退屈なので、一人あれこれ作っていました。



  ≪たらの ムニエル≫
  
たらの水気を キッチンペーパーで取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って小麦粉を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、酒少々を 加えて、
蓋を して蒸し焼きに。
酒を 使ったり使わなかったり、その辺は毎回 気分次第。







  ≪きゃべつと鶏ムネひき肉の炒め物≫
  
鶏ムネひき肉、揚げワンタンを 作った時の残りが少しだけあって、
この日に使わないと、解凍した日を 考えると危なかったので。
たくさん ちぎった キャベツと サラダ油で炒め、
ちょっと普段と違う味にしたくて、
コンソメ、塩こしょう、ブラックペッパー。
だけど、Julianに聞いたら いつもと同じだって ∵ゞ(≧ε≦)
いやいや調味料が違うから!







  ≪ゴーヤの キムチ和え≫
  
縦半分に切って スプーンで種を 取り、
2mm程度の薄切りにした ゴーヤを、
塩少々加えた湯で サッと茹で、ザルに上げる。
水気を 絞り、キムチの素で和えれば できあがり。








≪もやしの ナムル風 2種≫



もやしを 茹でて ザルに上げて しばらく置き、
キッチンペーパーで水気を 取る。
半量は ごま油と、にんにく塩こしょう。
残りは キムチの素で Julianが和えて盛り付けてくれました。









≪ところてん≫

















≪ワンタンの皮 ぱりぱりサラダ 2日目≫

 







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月14日の つまみ

2020-05-21 11:00:00 | つまみ
 

11日に上司と話を して外回りから外してもらい、
翌日から グループ内の雑務を 引き受けているらしい コスモス。
忙しいのと、新入りだから、なかなか タイミングも分からず、
翌 12日は トイレで お菓子を 食べただけって言ってたし、
確か次の日も、かなり遅い時間に食べたっぽかったから、
荷物が届いたのと、どうしてるかなと様子見で 1時半過ぎ、
元気にやってるか聞いてみると、とりあえず大丈夫そう。
ま、別に昼が遅かろうと食べられなかろうと、
命を 取られる訳じゃなし、大したことではないし、で、

隣の グループの課長が チョコくれたし 💭

とか言っていて、ありがたいね。
母は周りの方々の優しさに ウルウルします、と送ったら、

ワシも 💭

だとよ、貴様は高嶋ちさ子か!

で、その後 連絡が無くて、10時前に生きてるか聞くと、

50分くらいに駅つく 💭

雑務が激務 💭

って言ってるけど、

いきいきしてるっていわれる 💭

後々そういう業務専門に異動させてもらお 💭

性格的に そっちの方が全然 合ってる 💭

だってさ、ですよねぇ (-_-;

またまた長くなりそうなので、いつか別の記事に続きを 書きます。
さっき、ほぼ書き終えたのが、パソコンの不具合か、
全部 消えちゃって、さすがに 凹んだわ。



  ≪鶏肉の カレー風味炒め≫
  
チキンカレーとか美味しそうだよね~と Julian。
へぇ、珍しいな、カレーは好きじゃないはずなのに、
と思いつつ、作る? と聞くと、イヤだ! カレーは嫌いなの!
でも、カレーの味は好きだから、カレー味の チキンが食べたい、
んだそうです (笑)
おかげで悩まず メインが決まりました (*^^*)

鶏肉と、繊維を切るように 5mm幅程度に切った玉葱を 炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムと カレー調味料を 振り、
味を 調えれば できあがり。







  ≪ワンタンの皮ぱりぱりサラダ≫
  
  

前日、揚げワンタンを 21ヶにしておいたの。
さすがに 30ヶは食べられないし、これを 作りたかったから。
案の定、コスモスは取り分け皿に山盛り 2杯 (笑)
ぱりぱりではなく、バリバリ食っておりました。



ワンタンの皮を、5mm幅くらいに切って揚げて、
お好みの野菜、その時ある野菜と盛り付ければ できあがり。
でも、我が家では、レタスと合わせるのが定番かな。
マヨネーズと、スイートチリソースで いただきます。




  






≪もずく酢≫
  


市販の もずくと極細千切りの きゅうりを 和え、
うずらの卵を 落として いただきます。







  ≪卵豆腐≫
  







≪ブロッコリーと プチトマトの マヨネーズサラダ 2日目≫



すごい量だったもの、食べ切れる訳が無い (-_-;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤