゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月17日の つまみ

2020-05-23 20:00:00 | つまみ
 

9:30過ぎ、10:20くらいに駅着くと コスモスから ライン。
帰って来て シャワーの後、食事は 11時くらいからだったかな。
この週も何だかなぁ、買物が イマイチ良くなかったか、
週 1万なら こんなものなのか・・・
でも、物価にも左右されるよね~
3食 欠かさずで、たった 1万で 3人が食べて、
夜だけで平均 5品は作るんだから。
なんとな~く冴えない日、週末の せいもあるかな。



  ≪じゃがいもと鶏肉の ケチャップ煮≫
  
フライパンに サラダ油を 熱し、
厚さ 1cm弱の いちょう切りにした じゃがいもと、
大きさを 合わせて切った鶏肉を 炒め、
じゃがいもが透き通って火が通って来たら、
適当な大きさに切った玉葱と にんじんを 投入。
水と コンソメを 加え、しばらく煮て、
ケチャップと宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
程良く煮て できあがりです。

23日、記事を 書き始めて、マキシマムを 使ったか、
普通の塩こしょうで味付けしたかを 忘れちゃってて、
コスモスに写真を 見せて聞いたの。
最初は分かんないって言ったんだけど、即座に思い出した。
なぜかと言うと、
ディズニーランドの味がする!って コスモスが言ったら、
マキシマム使ってるって私が言ったからだって (笑)









≪キムチうどん≫



おかずと呼べるような物が ほとんど無かったから、
おかず食いの コスモスが帰って来てから、
焼きうどん作ろうか?って聞いて、メインが赤い料理だから、
他の味にしようよって言ったんだけど、
どうしても キムチうどんが食べたいと言い張るので これに。



ごま油で うどんを 炒め、市販の白菜キムチを 加え、
キムチの素で足りない分を 補って できあがり。
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らしてね (^_-)-☆











≪もずく酢≫
  










≪冷奴≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月17日  ミニかつ煮ごはん

2020-05-23 14:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

コスモスには朝、丼にして出したけど、
この日、珍しく Julianは 10時起き。
なので、一食目は軽くして、お昼に食べました。
2人なので、一気に作って、取り分けスプーンで、
それぞれ ごはんに のせて、いただきました。
煮てある かつなら、矯正中で噛むのが難しい状態の私でも、
美味しく食べられるので、たまの楽しみです (*^^*)





≪ミニかつ煮ごはん≫
  


水 60cc、鰹つゆ 20ccを 煮立て、薄切りの玉葱、
適当な大きさに切った ミニかつを 入れ、しばらく煮たら、
溶き卵を 回し入れ、程良いところで火を 止めて できあがり。
小葱の小口切りと、きざみ海苔を のせて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月17日  ミニかつ丼

2020-05-23 08:00:00 | コスモスの あさごはん




≪ミニかつ丼≫
  


鰹つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、薄切りの玉葱を 敷き、
4つくらいに切った ミニかつを 2枚分並べ、
温まったら溶き卵を 回し入れ、
好みの状態まで程良く火を 通して器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。

別に、かつ丼が ミニな訳じゃなくて (笑)
うちで かつと言えば、揚げる時間も短いし、
値段も手頃なので、最近は いつも、ひと口サイズの これ。



厚い かつを 揚げるのは苦手だし、高いし (´-ω-`;)
1パック 300円代で、12切れくらい入っていて、
こどもたちが食べて、大抵 少し残る感じ。
私が矯正中でなければ、残らないかもだけどね。
薄い豚肉なので、朝 食べて重くないのも良いです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






苺あめ

2020-05-23 00:00:00 | Sweets&Bread etc.
  

うちの子たちは、苺すら買ってやれない、と、
いつだったか メールで言ってから、
ハウスの住人が時々 買って来るので、今年は過去最高に、
こどもたちが苺を 食べられた年になりそうです。
この日も そんな日のうちの 1日でした。

すると、苺あめ作るの、と、突然 Julian。

???

どこかで見たか聞いたかしたのか、作り始めた。





まずは苺を 竹串に刺してね。



水 50ccに、砂糖 180g、と、ビックリするような分量。
それを コトコト煮て、苺に絡めるだけらしいんだけど、
それが、そう簡単に上手くできるものでもないようで・・・
最初、結晶みたいになっちゃって、
こりゃ マズい、と水を 足したんだけど、
冷静に考えてみりゃ ダメよね、薄まるんだから。
あまり上手に できませんでした ^ ^
きっと、火を 止めるのが遅過ぎたんだね、次また挑戦です。



≪苺あめ 2種≫



残った煮汁は、クッキングペーパーの上に少しずつ垂らして、
固めて飴にするので、材料は無駄にならないようです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤