゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月6日  きのこの バター醤油パスタ

2020-05-14 22:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

冷蔵庫も乾物も空、と言っても、乾麺は沢山あるし、
冷凍庫の中には、まだあと少し入ってるものもあるので、
それを 使って和風パスタを 作りました。





≪きのこの バター醤油パスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
玉葱の薄切り、赤ピーマンの細切り、
冷凍してある しめじ、えのき、ブラウンえのきを 炒め、
茹で上がった パスタと、お玉 2杯分の茹で汁を 加え、
鰹つゆで味付けし、バターを 加えて できあがり。
グリーンも無くて、ちょっと寂しいけれど、仕方ない。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月6日  肉汁つけうどん

2020-05-14 16:30:00 | あさごはん(麺類)
 

28日に、約 7,800円分を 買物したきり、
3人で 9日間の飲食を まかなって来て、
数日前から何度、さすがに今回は無理!と思ったことか (笑)
しかし、はっはっは、意地で やってやったぜ。

かたや、何の用が あるんだか、
ほぼ欠かすこと無く出て歩いてるやつ。
ま、自分は特別だから、どこかの国の大統領が、
自分の国の人間は、コロナにかからないって言ってて、
こどもたちが大爆笑してたけど、それと同じなんでしょう。
ほんっとうに!今まで数え切れないほど思ったけど、
改めて、何で そんなに金が使いたいんだろう。
1週間後の買物まで待てないものって、まず無いの。
この生活を 何年も続けている私が よく分かってる。

前にも何度か書いてるけど、何でも勝手にしたら良い、
ずっと今まで そうだったし、腹が立っても それで終わる。
だけど、何を しても園児レベルの自分のことは棚に上げて、
私のことを、我慢することが無い、とか罵って、
そういうことの積み重ねで許せないとこまで来た。
片方が金を 使うのを 抑えなければ、こちらが抑え、
こどもたちにも我慢を 押し付けることになる。
そんな簡単なことすら、きっと死ぬまで分からないんだろう。
自分さえ楽しければ良いからね。
そうでなきゃ、受験生を 抱えてるのに、
自分だけ北海道ツーリングとか、行かれないでしょう。



毎日のように昼が うどんなのに、またで悪いと思うけど、
ごはんなら いくらでも あるものの、おかずが難しくて。
納豆は 2つしか無いし、あとは卵が 1つ、うずらの卵が 2つ。

∵ゞ(≧ε≦)

それでも何とか美味しく食べてもらいたい、と、
今 残っている材料で作れる最良のものを 前の晩から考えて、
これは ビンゴ!
美味しいと言って、二人とも喜んでくれたっ!! (`・ω・´)b





≪肉汁つけうどん≫
  


水から にんじんの細切りを 茹で、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけ、鰹節を 入れて、
手抜きの だし取りを して引き上げる。
エリンギの短冊切りを 入れ、ピンクソルト、鰹つゆ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、みりん。
味を 調えておき、食べる寸前に、冷凍してある えのき、
細切りの長葱、食べやすい大きさに切って、
湯通しした豚バラ肉を 加えた つけだれで いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月5日の つまみ

2020-05-14 10:30:00 | つまみ
 

いやぁ~マジで冷蔵庫の中が空! ヤバい (≧≦) !!
それでも何とか、4品 作って、いや、出すだけ出して、
写真の数で 誤魔化したって感じだけど、
それなりに美味しかったし、珍しく完璧なる完食で v(*^^*)v





≪冷しゃぶサラダ≫
  






砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、酢、ごま油、
みじん切りの長葱、おろし生姜を 使って、
コスモスが ドレッシングを 作ってくれた。



すり鉢で すった胡麻と、そのままの胡麻を 入れてるそうです。



美味しくって、残った分も結構この後、
何日も色々な サラダに使って重宝しました。



  







≪ポテトフライ≫
  


しかも、冷凍だし (≧≦)




  




≪ツナと豆腐の サラダ≫
  


切った絹ごし豆腐の上に ツナと小葱を のせただけ。
トッピングを Julianがしてくれてたんだけど、
何せ冷蔵庫にも、乾物も、何も無いに等しい状況だから、
小葱も容器に少し~しか無くて、
ツナ全体に行きわたるように、箸で一つ一つのせてたらしく、
よく分かってない コスモスが、
この人、箸で 一個一個のせてるんですけど、って言ってて。
私が事情を 説明したの、苦心した一品ですよ。
私は市販の すりおろし玉葱ドレッシングで。








  ≪ところてん≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





5月5日  もりうどん

2020-05-14 00:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

お昼は何にする?と、ふざけて朝から また コスモスが言っていた。
でも、いざ昼になると結局、どうする?ってなって。
Julianは、もう ネタが尽きた、と (笑)
そりゃぁそうよね、外食は勿論、買って来たものも食べてない、
家にある、しかも、28日に買物したきりだもの。



  ≪もりうどん≫
  
鰹つゆと水は、記載の通りの比率で割り、
こどもたちは すりごまを たっぷり、あとは全員同じで、
長葱と小葱の小口切り、おろし生姜、ごま油、ラー油。
そして、まさかの、Julianまでが、どうしました !?
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを たっぷり w(・o・)w
2人とも、辛い辛い言いながら、美味しいと食べていました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤