゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月1日  焦がし醤油の葱玉チャーハン

2020-05-09 20:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

何時だか分かんないけど、もう明るくなってた、
また、ドスンどすん、足音で起こされた。
起きるのかと思えば単に トイレっぽいし、
寝てると思えば鼾が うるさいし、
どっちでもいいから静かにしろ、私を 起こすな (怒)

そして 8時頃、またしても物音で起こされて。
こんな風になって、暇で毎日 昼過ぎまで寝ていた こども達。
さすがに マズいと思ってからは、9時には起こして、
規則正しい生活を 心がけるようにしてるし、
もう食事の支度を しなきゃならないから良いけどね。
途中で邪魔すんなっっっ !!





≪焦がし醤油の葱玉チャーハン≫



サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
冷ごはんと納豆を 炒めて卵を 戻し、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ハウスの住人が しょっちゅう買って来る、
寿司に付いている小袋の醤油、
足りない分めんつゆを 足して、味を 調える。て
ごはんを 端に寄せ、5mm角程度に切った赤ピーマン、
(これ、矯正中の人間には キツかったわぁ (≧≦)
今度は もう少し小さく切ろっっっ)
小口切りの長葱を たっぷり入れ、
サラダ油を 少し足して炒め、小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。











≪具だくさんの お味噌汁≫
  


煮干しで だしを 取り、細く切った白菜の芯の部分、
ほぼ見えてないけど、ブラウンえのきの下に、
薄っすら色が、見える人には見える、
スライサーで千切りにした にんじん、
食べやすい大きさに切った厚揚げを 煮て、
ヤマエの麦みそ、赤&白で味を 調える。
火を 止める直前に、細く切った白菜の葉の部分、
冷凍してある ブラウンえのきを 加えて できあがり。
うちの スライサーのは細過ぎるから、多少 面倒でも、
にんじんは手で切るべきなのは分かってるんだけどね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月30日の つまみ

2020-05-09 14:00:00 | つまみ
 

14日、Julianに、肉の解凍を 頼んで仕事から帰宅、
キッチンを 見て・・・

\(#`Д´#)ノ

冷凍庫に、鶏ムネ肉って、2枚入りの太った パック、
入ってるから、出しといてくれない? 💭

後で見返すこともできず、忘れてしまったりする言葉でなく、
目で見て、確認も可能な文字で送っとろうが~ (怒)

出してあったのは、ムネ肉 1枚、もう腹は立つし、
その時間から、あと 1枚 解凍するとか ダルくて、
冷凍庫に逆戻りさせてたから気になってたのよね。
冷凍して、解凍して、また冷凍、ありえん (-"-;)
一般的に、常温で解凍するのは危ないとか言われるけど、
レンジだと、一部 火が通って硬くなっちゃったり、嫌いなの。
そんな訳で、まずは チキン南蛮から。





≪チキン南蛮≫



鶏ムネ肉を そぎ切りにし、軽く塩こしょうを 振り、
小麦粉を まぶして溶き卵を 絡め、多めの油で揚げ焼きにする。



酢 1:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」1、それに見合うだけの、
好みの量の砂糖を 加え、レンジで加熱し、
揚げて油を 切った鶏ムネ肉を 絡め、器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。



タルタルソースは、ゆで卵の みじん切り、
氷水に放し、日本手ぬぐいで水気を 絞った みじん切りの玉葱、
マヨネーズ、塩こしょうを 混ぜたもの。







  ≪米なすの サッと煮≫
  
いつもは超手抜き、白だしで味付けするだけのやつ、
時間は余る程あるんだし、と、少し真面目に作りました。
鰹節で だしを 取り、ピンクソルト、めんつゆの味付け。
この組み合わせ、うち的には、うどんつゆパターンです。







  ≪アボカドと トマトの サラダ≫
  
トマトは皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切る。
アボカドは中心に一周 切れ目を 入れて半分を ねじって取り、
種に包丁の後ろ角を 刺して ひねって取り除き、
皮を 剥いて食べやすい大きさに切り、
トマトと レモン汁で和えて できあがり。
by コスモス。









≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



ところどころ、きゅうりの皮を 剥いて塩で擦り、
洗って すりこ木で叩き、 5mm幅程度に切る。
半分に切って、ざくざく切った みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。








  ≪ところてん≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






シフォンケーキ

2020-05-09 08:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

最初は白だしで次は鰹つゆだったから、
今度は何にしようかな、と、何に突き刺すか、
下らないことを 考えている コスモス ∵ゞ(≧ε≦)
しかも、これは蓋が少し大きくて、きついの、
と言っても、その辺りは写真で表現できてないけどね。
あと、できあがったのを 見たら、へちゃげてた。
メレンゲが ダメだったのか聞いたら、
型を 剥がす時に失敗した、と言っていた。
今まで何でも あったことを 書いて来たんだし、
撮っておくべきだったかな、と思った時すでに遅し、
もう全部 食べちゃったもんね。





≪シフォンケーキ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月30日  3人目 焼き肉の たれチャーハン 目玉焼きのっけ

2020-05-09 00:00:00 | ひるごはん(ごはん)


前日の朝に作った チャーハン、下手すると残るな、
と警戒してたんだけど、チャンス到来で セーフ =3
だけど、そのまま食べるのは つまらないので、
大好きな半熟の目玉焼きを のせました (^・∞・^)




≪焼き肉の たれチャーハン 目玉焼きのっけ≫












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤