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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月12日  梅しらすチャーハン

2020-05-18 19:30:00 | あさごはん(炒飯)


結局 前日の夜は、7:20に コスモスから ラインで、

さっき終わった 💭

営業もしなくていいし、外回りもしなくていいから、
営業職には身を 置いてって 💭

これは、一度、一般職に行ってしまうと、
営業には戻れないかららしい、で、

社内にいて、溜まった雑務とか、電話取りとかしてって 💭

それで落ち着いた 💭

上司は、昔の うちの おやぢレベルで、
毎晩 睡眠は 3、4時間、休みも無いらしいから、
仕事の補助を してくれる人間が居ると助かるらしい。
ただ、それを、その上の人達が認めるかどうか、
今の時点では分からないと、帰って来て言っていた。
ただ、それで、周りの同期との兼ね合いは どうなるのかな、
とか、母は母で色々心配は あるけれど、
勤めてるのは私じゃないので、
その時々で相談には のるし、助言もするけれど、
最後は自分で やってくしかないよね。
とりあえず、今の時点では気持ちを 全て話して、
すっきりしたらしく、現金なもので、食事も普通に食べて、
元気に出勤して行きました。
記事が追い付かなくなってきたので、
詳細は別記事にて書いていこうと思います。





≪梅しらすチャーハン≫
  


サラダ油で冷ごはんを 炒め、刻んだ梅干し、しらすを 入れ、
塩こしょうと鰹つゆで味を 調えたら、
小葱の小口切りを たっぷり加え混ぜて できあがり。







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5月11日の つまみ

2020-05-18 13:30:00 | つまみ
 

7日から出勤再開した コスモス。
8日、帰って来てから顔を 見てるのに何も気付かなくて。
だって、まさか昨日の今日で何かあるとは思ってないしね。
で、9日の朝、自分で、泣いたから顔が腫れてると言っていて、
それっきり、朝は食べない、
帰って来ると顔は泣き腫らしている、お昼は食べてないと言う。
そんな毎日の上、この日は気温が高かったのもあって、
さすがに私も体調が心配で、3時半頃、
ろくに寝ないで食べないで、
暑いから、水分取ったり休んだり、気を 付けなさいよ、
とだけ ラインを 入れておいた。
健康より大切なことは無いし、色々悩んでいる時に、
こちらから色々言うのは良くないかなと思ったので。
そうしたら、30分後、泣いて電話して来て、
会社を 辞めたいと言っている。
4月に入社して、ろくろく出勤もしないで、
ベランダの テントで風に吹かれていて、です。

やっぱり (-_-;

パワハラ体質は残ってる、不動産会社は皆ブラック、
(そんなこと言ったら、トップクラスの会社も同じだけどぉ~)
そんな簡単に、高給を くれる会社は無い。
ちゃんと全て伝えて、それでも決めて来たんですけどねぇ。
でも! 本人が辞めたいのであれば仕方ない。
ただ、気になったのは、周りは皆いい先輩、上司ばかり。
怒られてもない、意地悪もされてない、それどころか、
色々相談に のって下さったり、励ましていただいたり、
体調を 気遣って下さったり、と、 毎日 話も聞いていたし。
後日談だけど、電話を 切ってすぐ、やはり心配した上司から、
電話が あったらしく・・・本当に申し訳ない。
外回りもせず、道端で泣いてたって何も解決しないし、
とにかく会社へ戻って、上の人と話を することと、
どうなったかを、先に連絡くれるよう言って、
30分後くらいに やっと電話を 切った。

マネージャーの相棒が、高校大学時代とも運悪く、
どっちも可愛いだけで働かない、なのに部員に モテる、
きちんと仕事を している自分は あまり好かれない。
顧問の先生には盛大に評価していただいていたから、
部員に好かれないのは他に理由が あるのかもしれないけど、
それは、私に分からないし、
事実は闇の中だから、横へ置いといて。
そういう、本人曰く不遇な 7年を 過ごしたから、
やった分だけ認めてもらえる仕事が したいと言って、
今の会社を 選んだ。
勿論、今度は ただ働きではない、
報酬が ある訳だから、不純な動機は給与の額。
同期も毎日 誰かしら泣いてるわ、
同じ部署に配属された男子は、既に フェイドアウトっぽいし。
だけどさ、半年以上も インターンで働いて色々経験して?
少しだけ ショックだったけど、想定内? こんなもんよね。
学生気分が抜けないまま、入社式も無く、
インターンから会社へ そのまま なだれ込んで、
かと思ったら、間も無く自宅勤務。
戻ったと思ったら現実を 突き付けられて、
周りも心折れて次々辞めていく、となると、
なかなか、モチベーションを 維持するのは難しいかな。
自分の頭を 整理するのにも かなり時間が かかって、
書いてる今は、もう 18日。
長くなりそうなので、12日の あさごはんへ、
コスモス劇場 続きます。



  ≪揚げシュウマイ≫
  
得意の手抜き menu。
市販の シュウマイを、ただ揚げるだけ。
なんで普通に食べないのかと言うと、うちの こどもたち、
からしとか、ワサビとか、食べ物の味が変わるから、
イヤだって言って、昔から食べないの。
だから、って、書いてて理由になってない気がして来た (笑)
別に、ただ お醤油つけて食べれば良いもんね。
どうしてだろ (・・?







  ≪ポテトの チーズ焼き≫
  
じゃがいもを 食べやすい大きさに切って水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
乾煎りして粉吹き加減にして ザルに上げ、水気が飛んだら、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 全体に振る。
器に盛り付けて料理用チーズを 全体に かけ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。







  ≪トマトと ブロッコリーの サラダ≫
  







  ≪もずく酢≫
  







  ≪小葱の ナムル風≫
  
小葱を 3cm程度の斜め切りにして、
塩こしょうと、ほんの少量の ごま油で和えるだけ。
小葱の辛みが ピリっと来て、
シンプルだけど とても美味しいつまみ♪

これは、Julianが、どこかへ遠征に行った時、
食べに出かけた居酒屋で覚えて来て教えてくれたもの。
調べてみたら、2012年の春頃に初めて作っていた。
それを、前日だったか いつだったか、
最近あれ作らないの?と言うので、
自分の記事を 見て、レシピを 思い出して作ってみた。
Julianは、大根おろしでさえ、
辛いと食べられないことが多いから、
まさか食べるとは思ってなかった。
なんて いい加減な記憶なんだろう ∵ゞ(≧ε≦)








≪冷奴≫








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5月11日  明太バター醤油うどん

2020-05-18 07:30:00 | コスモスの あさごはん
 

7日から強制出勤になった コスモス。
まともに帰って来たのは初日だけ。
9日の朝に、前日 会社で泣いたから顔が腫れてる、
と言ってるのを 聞いてからは、毎日泣き腫らした顔で出て行き、
同じような顔で帰って来ていて。
皆は出勤してるのに、あまりに仕事へ行きたがらないから、
休みの間に一度、あんたは会社に行くのが嫌なんじゃないの?
と、ちょっと気になって聞いたんだけど、
即答で、コロナが怖い!って返事したから、
信じてたんだよね、でも、やっぱり違ったんだと思う。
何とか好きそうな物を 毎日 考えて作ってるけど、
この日も食べたのは半玉分。




≪明太バター醤油うどん≫
  


サラダ油で麺を 炒め、明太子を 入れ、鰹つゆで味付け、
バターを 加え混ぜて できあがり。
大葉の千切りと、きざみ海苔を のせて。








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5月10日の つまみ

2020-05-18 00:00:00 | つまみ
 

コスモスが 7日に勤務を 再開してから 8、9ときて 4日目。
9時半前、10:10に駅着くと ラインが来るまで連絡なし。
一生懸命作っても食べないわ心配だわ、本当に やる気になれず。
だけど、一人で食べさせるのは嫌なので、
Julianと帰宅を 待ち、3人で食事でした。
この日も門灯は 2つつけて、心の中で応援です。

そんな状態でも、本当に昔から変わらず、よく喋る コスモス。
勿論、言いたくないことや、隠してることもあるだろうけど、
黙って不機嫌そうにしてるとか、口を 一切きかないとか、
そういうのは無いから、そこだけは助かる。
それを 考えると、おかずだけ置いて先に寝るとか、
家族の相手が誰でも、一生できる気がしない私です。
おやぢを 待ち、おとうさんを 待ち、こどもたちを 待ち、
相手が変われど、待ちの人生だと しみじみ思う。



  ≪葱塩豚≫
  
うちは、いつも葱塩鶏か豚の生姜焼きって感じだけど、
たまには葱塩豚も どうだろうと思って。
豚肉を サラダ油を 熱した フライパンで焼き、
長葱の薄切りを 入れて塩こしょう。
裏返して、小葱の小口切りを 加えて できあがり。







  ≪もずく酢≫
  
もずくは飲み物です。
どんなに色々考えて作って、温かいうちに、と思っても、
コスモスの一品目は必ずこれ、一気飲み ( *´艸`)









≪大葉と しらすの豆腐サラダ≫
  


ひと口サイズに切った豆腐の上に、
たっぷりの しらすと大葉を のせて。
市販の梅ドレッシングで いただきました。
Julianが ひとかけら食べただけで、
ほとんど誰も食べなかったけどっっっ !!







  ≪米なすの サッと煮 2日目≫
  







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