゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月16日の つまみ

2020-05-22 17:30:00 | つまみ
 

今回の事件は、小さい頃に遡って色々絡んで来るし、
記事を 前後して書いたりしてるから、
何を 書いて、何を 書いてないのか分からなくなったり、
書き始めると長くなって、途中で 2つの記事に分けたり、
色々手間が かかってしまい、度々 UPが遅れている。

前日の晩、本来の コスモスは これか、と主任に笑われた話、
飛び飛びだけど、その時の ラインでの会話には まだ先があって。
その続きの部分を 書こうと思います。

楽に高給を もらえるような仕事は無いこと、
外回りの営業は大変、無理なのではないかということ、
私が もう少し言えば良かったなと思って そう言ったら、

言われても多分やったと思う 💭

会社は好きだし 💭

この会社に入らなかったら いろいろ違ったと思うし 💭

ここ 1週間で学んだことが たくさんあったし 💭

と返信が来た。
最初、大学生になって決めて来た バイトで まず驚愕した。
だって、幼稚園は、あまりに人見知りなので、
面倒見の良い幼稚園を 選んで 2年保育にして、
おはようございますも言えないから、おとうさんが考えて、
たんたらんた たんたらんた たったっらったた~♪

と、訳の分からん曲を 歌いながら腕で通せんぼを して、

あら、コスモスちゃん、おはようございます (*^^*)

と、不気味な先生の役で セリフを 言うの。
するとそこへ、照れ臭そうな、恥ずかしそうな、
少し うつむき加減で上目づかいの コスモスが、
にこにこしながら園バックを かけて登園? して来て、
おはようございます! って言って門を 通るっていう遊び、
そんなのを 繰り返して、やっと挨拶が できるようになった。
そんな子が、接客を したり、レジで商品を 勧めたり、
買物している お客さんに声を かけたり、
そんなことしてるって聞いただけで、本当に驚いた。

だから今回、我が子だと言っても、私だけの遺伝子ではない。
人見知りの酷さが同じだったからと言って、
その部分だけで判断して、もし、この人に、
営業マンとしての センスがあったら・・・
自分の固定観念や価値観、考えを 押し付けて、
将来を 変えてしまってはいけないと思って強く言えなかった。
でも、あとで聞いた話によれば、
バイト先で買物してる お客さんに声を かけるのも、
インターンの時、駅前で歩いている人に声を かけるのも、
両方あまり できてなかったし、
あの時やめておけば良かった、って。

子育ては、どこに線を 引くのかが難しい。
もっと口を 挟むべきだったのか、それはそれで、
こどもが育っていく上で良くないことなのかもしれず、
何が正解で、何が間違いなのか、いつになっても分からない。

この日、帰って来たのは 11:45頃。
シャワーして、ごはん食べて、あっと言う間に席を 立って、
髪を 乾かして寝ちゃうから、料理を 頑張るのも難しい。





≪ミニとんかつ≫
  

  
豚の小さな切り身、塩こしょうして衣を つけて揚げるだけ。
安くて時短で美味しいから、最近の定番です。
残れば次の日かつ丼にできるしね (^_-)-☆







  ≪なす焼き≫
  
なすを 先端まで切り落とさないよう十字に切れ目を 入れ、
グリルで焼いて、皮を 剥き、食べやすい大きさに切って、
器に盛り付け、鰹節、おろし生姜、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に つけて いただきます。
かけてしまうと醤油漬けになっちゃうからね。







  ≪トマトと きゅうりの サラダ≫
  
  それぞれ自分の好きな ドレッシングで。。。







  ≪豚肉の佃煮≫
  
この日だったか、前日だったか、朝の おかず用に作ったやつ。
サラダ油で千切りの生姜を 炒め、適当に切った豚肉を 入れて、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪豆もやしの ナムル風&ゴーヤの キムチ和え 2日目≫








  ≪鶏ムネひき肉と きゃべつの炒め物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月16日  鴨汁風つけうどん

2020-05-22 11:30:00 | ひるごはん(うどん)


16日に書いたばかりだけど、出たのよ、この日も (≧≦)!!
10時に起こしてって言うから起こして、
ごはんを 食べたんだけど、軽くしてたみたいで、
12時過ぎには、おなか空いた、ごはん食べよう、と始まった。
そして、恐怖の肉食獣 「お肉!」 コールです (-"-;)
まったくこの我儘娘は、今日夜とんかつなのに、などと、
母が ぶつぶつ言っているうちに突然、
この前の おうどんにしよう、と Julian。
だ~か~ら~!
最初っから母は そう言ってたでしょうが~ (.`ε.´●)
何にしても良かった、ほっ =3





≪鴨汁風つけうどん≫



水 300ccと鰹つゆ 50ccを 煮立てて だしを 作り、
食べやすい大きさに切った鶏肉と細切りの長葱を 入れ、
適当に火を 止める。
釜揚げうどんのように、直接お鍋から熱い うどんを いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月16日  ころころたぬきにぎり

2020-05-22 05:30:00 | コスモスの おべんとう
 

14日、10時近くなっても連絡が無いから心配して ラインしたら、
「雑務が激務」と言っていて、
お昼も食べられなかったらしい コスモス。
翌 15日の晩も、話を 聞いてて笑っちゃったんだけど、
前の日、何も食べられなかったから、
グミと何だかを 買っておいて、途中で食べようと思ったんだって。
フロアには誰も居ないし、別に食べられるんだけど、
それも、どうしてだったか ダメだったから、
トイレで食べた、って ∵ゞ(≧ε≦)
まぁね、新入社員が仕事中、
勝手に一人で モグモグやってるの見られたら、
ちょっと ばつが悪いのは分かるけどさ。
あそこの ビルの トイレ、めっちゃキレイなんだよ~
とか言ってたけど、だからと言って・・・って感じでしょ。
だから、頼まれてないけど、ポイっと口に放り込める、
昔々から得意の ころころにぎり、作って持たせました。
口に入れられれば ラッキー、
ダメだったら おかず買って お昼にしても良いし、
食べなければ捨てちゃっていいよ、と言ってね。
それなら、持たされた方も、作る方も気が楽だから。
特に就業中の飲食が禁止でない会社なら、
あっと言う間に、平然と何でも食べられるようになるよ。
それまで ガンバレ p(^_-)q





≪ころころたぬきにぎり≫



鰹つゆに揚げ玉を 浸し、しっかり吸わせてから、ごはん投入。
今の コロナの時代には どうかと思うけど、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、小葱の小口切り、
油なのも含めて手で握るのは避けたいので、
ピンクソルトを 全体に振って混ぜ、ラップで丸めます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤