映画を 観に行くから 10時に起きると言っていた Julian。
ただ待ってるなら、豚汁でも作るか、と、
用意しながら待ってたけど、
結局 11時過ぎまで起きて来ず、先に一人で済ませました。

≪豚汁≫

にんじんと大根を いちょう切りにし、
白菜の芯の部分は そぎ切りにして水から茹でる。
火が通ったら、湯通しして脂を 落とした豚バラ肉、
小さく切った栃尾揚げを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調え、
白菜の葉の部分、おろし生姜を 加えて できあがり。
美味しかった!
Julianも美味しい♪ って言ってた~ (*^^*)❤
ただ待ってるなら、豚汁でも作るか、と、
用意しながら待ってたけど、
結局 11時過ぎまで起きて来ず、先に一人で済ませました。

≪豚汁≫

にんじんと大根を いちょう切りにし、
白菜の芯の部分は そぎ切りにして水から茹でる。
火が通ったら、湯通しして脂を 落とした豚バラ肉、
小さく切った栃尾揚げを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調え、
白菜の葉の部分、おろし生姜を 加えて できあがり。
美味しかった!
Julianも美味しい♪ って言ってた~ (*^^*)❤
≪いと「こん」と れん「こん」の ピリ辛炒め≫

塩もみして 5分程 置き、あく抜きした糸こんにゃくを、
キッチンばさみで適当に切って サッと洗い、ざるに上げる。
フライパンに入れて、水分が無くなるまで乾煎りし、
端に寄せて、ごま油を 加える。
皮を 剥き、
スライサーで極薄切りにした れんこんを 加えて炒め、
火が通って透き通ったら、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味で味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
⁂
起きて来たと思ったら、キッチンへ行くと これを 見て、
あ、好きなのだ、と ニコニコして喜んでた Julian。
お弁当用に作ったから、コスモスも食べてったんだけど、
辛い! ごはんの進むやつだ、と。
変なものを 喜ぶ娘達です。
キッチンばさみで適当に切って サッと洗い、ざるに上げる。
フライパンに入れて、水分が無くなるまで乾煎りし、
端に寄せて、ごま油を 加える。
皮を 剥き、
スライサーで極薄切りにした れんこんを 加えて炒め、
火が通って透き通ったら、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味で味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
⁂
起きて来たと思ったら、キッチンへ行くと これを 見て、
あ、好きなのだ、と ニコニコして喜んでた Julian。
お弁当用に作ったから、コスモスも食べてったんだけど、
辛い! ごはんの進むやつだ、と。
変なものを 喜ぶ娘達です。
≪たらこの煮付け≫

酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 煮立て、
5mm幅程度に切った生たらこを 投入。
火が通るまで、程良く煮込んで できあがり。
5mm幅程度に切った生たらこを 投入。
火が通るまで、程良く煮込んで できあがり。
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤