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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月22日の つまみ

2021-11-28 16:30:00 | つまみ
 

普段の晩以外、金持ちが休みの日、
自分に都合が悪い時だけ ドアを 閉めるので分かりやすい。
多分、布団を 敷いたままにして一日中その中に居るの、
開けといたら見られちゃうもんね。
=どこへも行かないということ、って、雨だけどな (-_-メ
今年これが最後の連休だって ラジオで言ってたけど、
それだけが救い。

Julianは、静かだと思ってたら、学校で朝も早かったし、
特に締め切りが迫ってる課題も無いらしく、
いつ寝たか分からないくらい、ずっと寝てたと言っていて。
コスモスが帰って来るんで、起こしに行った時、
「何もしてないから」って何度も言っていて、
寝ぼけてるのか、課題を 何もしてないってことなのか、
意味が分からなくて、イラっとしたら、
寝てて何もしてないのに、
食べるのは申し訳無いと思ったらしく、
だから食べないって意味だったみたい。
んなこと言ったら、ほとんど毎日だし、それに、
だとしたって、何もしないなら食べるななんて、
言ったこと無いじゃん、と、並んで用意しながら笑った。

予想通り暇だったらしい コスモスは 10時半頃帰宅、
11時半から 3人揃って いただきます♪





≪はんぺんと ちくわの磯辺揚げ≫
  


by Julian。

Julianに、はんぺんも揚げていい? って聞かれて、
全然いいけど、 はんぺんの天ぷらってあるのかな?
と調べたら、普通にあって。
フライしか多分、作ったこと無かった (^-^;

そして、美味かった!
隣の Julianと、美味い! って ハモっちゃった (笑)
この前おでん用に買って来たやつの残り、
煮ると とろとろになる感じじゃない?
それが逆に、しっかりした食感に変わるの、意外、
と、当日は思ったけど、フライも そうだったかも (*^^*)







  ≪無限ピーマン≫
  
サラダ油で千切りの ピーマン、ツナを 炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょうで和えて できあがり。
火入れ&盛り付け by Julian。









≪きゃべつと豚小間の炒め物≫
  


サラダ油で豚小間を 炒め、酒を 加えて ほぐし、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
きゃべつを 炒め、豚肉を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。
3人して、きゃべつばっか拾い食いするもんだから、
最後は肉が メチャ残ってて (笑)
翌日、Julianが朝の おかずにしていました。









≪キムチうどん≫
  


サラダ油で玉うどんを 炒め、水を 加えて ほぐし、
白菜キムチを 加え、キムチの素で味を 調えて できあがり。
コスモスは、これを 食べたいので白米は返却。
火入れ by Julian。









≪春菊の ナムル風≫
  


塩少々を 加えた湯で春菊を サッと茹で、
冷水に取って 1cm幅程度に切り、水気を 絞る。
ごま油、ピンクソルト、
指先で ひねって香りを 出した白いりごまで和えて。







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春菊の ナムル風

2021-11-28 16:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪春菊の ナムル風≫
  


塩少々を 加えた湯で春菊を サッと茹で、
冷水に取って 1cm幅程度に切り、水気を 絞る。
ごま油、ピンクソルト、
指先で ひねって香りを 出した白いりごまで和えて。







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11月22日  ペペたま

2021-11-28 10:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

別に死にそうに寝不足とかじゃなかったけど、
あ、考えてみれば、前日は会社行ったしな、疲れたか
6:40、目覚ましを 聞いて、久しぶりに、


えっっっ!? 今日は何だっけ !? 休みじゃないのっ !?


と思って焦ってた ( ⇦ 他人事) (^-^;

冷静になって、


あー Julianの学校か ( ⇦ 棒読み)


肉じゃがを 温めて、駅まで送って行き、
戻って、また コスモスが買った大量の服、
洗ってからじゃないと着ないのよね~ (-_-;
今週は休みが 1日しか無いし、23日、友達と出かけるのに、
着て行きたいみたいで、しょうがないから洗濯。

セーターは干し方が難しいし、
分厚くて重くて乾きが悪いものばかり。
干すのと、乾いたのを 確認して片付けるので、
一体 何度 2Fと下を 往復したことか。
なのに、翌朝に至っても挨拶 無し 凸(-_-メ)

10時半前、真っ直ぐ帰るよ!と連絡して来た Julianを、
駅まで迎えに行き、売れた大学の教科書を、
Rちゃんの居る コンビニから発送。
暇らしくて、車まで顔を 見に来てくれた Rちゃん、ありがとう❤
お金を 下ろしてもらい、並びの郵便局で、
会社の請求書の発送と払込みを してもらい、
ふと見ると給油ランプ点いていて、恐怖の GSへ。


早く値段 下がれ!


もう最近は慣れたもの、Julianが給油してくれて帰宅。
問題は昼。
帰って、お風呂へ入る前に Julianが珍しく、
今日は ピザだ、ピザが食べたいと言ってたけど、
考えてみれば、翌 23日は コスモスが パークへ行くから外食、
24日は、Julianが バイト仲間と初の飲み会で外食、
今 ピザ頼んだところで、酒が飲める訳じゃね~し・・・
と、中止を 要請、グズられるかと思ったら、
思いがけず、長風呂の現場から即、
これが LINEで送られて来た。
即決 (*^^*)

上がって来るのを 待っている間に、
湯を 沸かして塩味を 感じるくらいに味付け、
パスタを 200g計量し、玉子 2ヶ、白だし 小さじ 2、
牛乳・パルメザンチーズ 各大さじ 2を 混ぜておく。
鷹の爪を キッチンばさみで細く切り、おろしにんにくと、
熱した オリーブ油に加えて香りを 移し、下準備。

ここからは by Julianで、
茹でた パスタを、水切りせず、トングで、
用意しておいた フライパンへ移して炒め、
火を 止めて卵液を 加え混ぜ、塩こしょうで味を 調える。

レシピだと火は消さないんだけど、だまになって、
食感が悪くなるのを 避けたかったので、そこは変更。
あと、卵液に、前もって塩こしょうされてるんだけど、
麺の味とかもあるので、最後、和える時に味は付けたくて、
その タイミングで塩こしょうしました。

Julianが「全然 足りない!」って言ってたけど、
ホント、美味しかった。
前回 180gで足りなかった ペペ。
具の無い パスタは、少し多めにしないとね、
って思って、200gに増量してあったんだけど、
やっぱり美味しいものは 一杯 食べたい (*´・ω・`;)





≪ペペたま≫
  







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脱臼 ㉔  浮腫 No.11

2021-11-28 04:30:00 | 病気&怪我
 

19日は、こどもたちの部屋の大掃除に絡む、
箪笥小屋の服の整理や移動、
20日が、超久々の布団干し、取り込みを 含む、
夏物の大物シーツ類の洗濯 5杯、
21日、出勤した晩、日付が変わった 1時前に撮った足。
手術したのは左足の外くるぶし部分なのに、
内くるぶし側も、足首全体も腫れている。
動かせば治るって感じじゃないよね~
激務に耐える状態でもない (´-ω-`;)