゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月11日の つまみ

2021-11-17 20:00:00 | つまみ
 

10時半過ぎには Julianが講義を 終えて下りて来る。
そうすれば、起こしてくれるだろうから、
あまり時間を 無駄にしなくて済む、
と、少し横になったのが 10時過ぎ。
土鍋ごはんと、もつ鍋の残りで Julianも食べて、
その後は課題を すると部屋へ。
本当にしているか否かは常に不明、
管理してる訳じゃないからね。

前日は一日中、外へ出ていて何も できなかったし、
夜に 2杯、そして この日も朝から洗濯を 2杯。
前回、10月 20日、会社へ行った翌日は、
昼近くまで起きられなかったことを 考えれば、
元気だなと思ってたけど、甘かった。
お昼を 食べたら、また気絶しちゃって。
何時だったんだろう、それすら分からない。
疲れてない訳が無いよね。
11時に家を 出て、朝 食べたきりで、
家へ帰った時点で 8時とかだし、座ったのは 11時過ぎ。

4時過ぎ、ものすごく ダルかったけど、
起きて戸締り、着替えて コーチの バイト先へ出発。
オンライン授業が終わって、半端な時間に食べ、
確信犯なのか、本当に おなかが空かないのか、
また何も食べないままの Julian、
マックへ行くと言うので寄って、
車内で食べ、ギリギリの時間に到着。

コスモスは珍しく、私が Julianを 待って時間を 潰していた、
7時半前に連絡を寄越して、帰宅は同時くらいになりそう。
ただ、買い出しの中に デザート系が無く、
ちょっと それだけ買いに ドラッグストアへ寄った分、
こちらが少し後、それでも誤差レベルなので、
この日も二人は仲良く お風呂です。
最近 多いなと思ったら、寒くなって湯船があるからだね。
狭くて シャワーが一つしか無い自宅の お風呂で、
夏場に同時は無理だけど、冬場は、
一人が温まってる間に、もう一人が洗えば良いし。
にしても、上がって来た コスモスは、
ゆったり座って喋っていて、
お風呂を 出た時点で用意が できていた 1、2日前は、
部屋へ行ったと思うと飛んで戻って来た Julianも、
結局、食事の支度が終わるまで、ほぼ何もせず。





≪キムチ鍋≫
  


お風呂に入っている二人に、生姜焼きと鍋、
どっちが良いか聞くと、即答で鍋だった、そして味は味噌。
昆布で だしを 取り、顆粒だし、ヤマエの麦みそ白&赤。
白菜、水菜、しらたき、絹ごし豆腐、豚バラ、
いつもの平打ち麺が売ってなくて、
今回 コスモスが買って来たのは ほうとう。









≪ローストビーフの サラダ≫



加工肉を 買わないはずの我が家に、
こういう系統のものがある時は、大抵いただきもの。
ゆで卵と レタスと合わせ、それぞれ好きな ドレッシングで。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
2mm角、2cm長さ程度に切った大根に塩を して、
しんなりしたら、サッと洗って水気を しぼり、
キムチの素で和えて できあがり。

手を 伸ばそうとした Julianが、
今じゃないな、後で テレビ見ながら おやつだ、と (笑)
ポリポリ食べながら、SnowManの動画を 見てました。







  ≪たたききゅうりの ピリ辛ドレッシング和え≫
  
ところどころ きゅうりの皮を 剥き、
塩で擦って しばらく放置。
サッと洗い、すりこ木で たたいて 1.5cm幅程度に切り、
うま塩ドレッシングの他に、
キッチンばさみで細く切った鷹の爪を 加え、
ピリ辛にしてみました。
勿論 (*^^)v







  ≪ヒラマサの刺身≫
  
  レモンと ピンクソルトで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ウエットティッシュの開け方

2021-11-17 14:00:00 | with my children
 

先週だかにも一度、ウエットティッシュを 買ったのに、
家に帰って、何だかで出しちゃったんだね。
Julianが、マックに寄った時、私の バッグを 漁って、
無いと言っていた。
珍しく、揚げたての ポテトが食べられると、
ウキウキしていた私の気分は即座に下降気味。
しょうがないので、一番 近い コンビニで停めて、
また Julianに買って来てもらった。



そして間も無く・・・



おかあさん ごめん、開けるとこ間違えちゃった。



いやいや Julian、あなた もう 20年この世に居られますが、
脳が どう暴走すると、こういうことになりますか。







11月11日  鶏生姜土鍋ごはん

2021-11-17 08:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

しまったっっっ!!
と思ったのは、買ったものを 冷蔵庫に入れている時。

売り場に居る コスモスから送られて来た LINEの中に、
肉の一覧があって、そこに「スペアリブ」って書いてあった。
なのに、なぜか、大抵 g 150円で固定の、
豚スペアリブが頭に浮かび、珍しいもん買ったねぇ、
高いのに、食べたかったのかな、安くなってたとか?
くらいで流してしまい、何か聞くこともしなかったのよね。
聞いていれば、どこか話が ズレて気付いたはずなのに。

前回の買い出しで、手羽中の大パックに Julianが反応、
30本以上入って 700円超もするやつを 欲しいって言って。
買って冷凍してあったのよ。
小分けにしちゃってるから、ラベルも貼ってないし、
冷凍庫の中で見ても、何だかも よく分からない。
一緒に行ってない コスモスは、あること自体、
知らなかったし、それが何かも確認しなかった。

更に同じ食材を 冷凍して増やすのも嫌だし、
かと言って、解凍して前に買った方を 減らすってのも、
ただの矯正治療で 7時間がかり、
帰ったと思ったら買物へ出発、戻っても、
休むことすら許されず働き続けている手負いの OKYO。
もう そんな気力は残ってない。
これなら翌朝、そのまま土鍋に放り込めば済むので、
その場で決めました。

コスモスが朝礼で早いから、土鍋ごはんを 炊くためには、
更に早起きしなきゃならなかったんだけど、
別に仕事へ行く訳でなし、
どこかで リカバリーできるからと思って。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫



前日の夜のうちに、お米を 洗って土鍋に入れ、
分量の水、酒少々、昆布、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
前回は昆布を 切らしていただけでなく、ナンプラーも入れ忘れ、
何だか物足りない感じだったので、今回は、
ピンクソルト、ナンプラー、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん少々を 加えて調味しておいた。



同じく前回、下味を 付けて鶏肉を 入れてみたところ、
必要無いということが分かったので、
手羽中は、炊く直前に そのまま使いました。

強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら、
お焦げを 作りたいので、30秒長く、
1分半後に火を 止め、15分 蒸らして仕上げました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤