゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月8日  関西鴨汁風温麺

2021-11-14 19:30:00 | コスモスの あさごはん
 

9時半前、お姉さんは起きて来るなり、
オタクグッズの作成を したり、佐久間君の写真整理。
午後から オタク達と集まるのだけが予定だと思っていたら、
その前に睫毛パーマへ行くと言うので、
それならば、まだ朝だし、飯抜きという訳にもゆくまい。
少し前に作って美味しかった、これ。
食べさせたいと思って作りました。



  ≪関西鴨汁風温麺≫
  
湯を 沸かし、昆布つゆ少々、ピンクソルト 多めで味を 調え、
適当な大きさに切った鶏肉を 入れて、
火を 通したものを 用意しておく。
稲庭うどんは、茹で時間も 3、4分と、短くて Good !!
一旦 ざるに上げて洗い、水気を 切ってから、
つゆに入れて温め直せば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月8日  葱塩鶏丼

2021-11-14 13:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

3日に宮崎から戻った日も、気付けば何時間も玄関は無施錠。
前日、自分さえ楽しければ OKの、
ツーリングから 9時過ぎ、帰ったと思うと、
まさかの、また鍵を 閉めてない (怒)
仕方無く閉めて 1、2時間?
バイクの シートを かけに出たんだと思うけど、
確認すると、玄関の灯りは煌々と点き、
またしても鍵は開けっ放し。
他のことなら無視すれば良いけど、
文句を 言うとか、関わることは一切したくないから、
これだけは、自分の労力を 使わなくてはならず腹が立つ。
絶対に分かっててやってると思うし、
「あんたは家のこと何もしないから年金 無い」
んだから、指一本 使いたくないじゃない。
私、家のこと何もせず遊んで歩いてるので、
無理~玄関の鍵いちいち閉めるなんて~ (笑)

そして朝・・・
うるっさいんだけど、何っっっ!?
と思って起きると、まさかの、

鼾(怒)

目覚ましが 6時半だから、間違っても起こされることは無い、
私が何十年、一人で睡眠削ってても、
常に自分は知らん顔して寝てたからね。
そんな時間に起きて来る理由が無い、ってことは?
耳栓しないで寝られるぅ~やったぁ~♪\(^o^)/♪



と、その判断が誤りだった。


orz



めちゃ遅くなった寝入りを 邪魔されただけでなく、
更に早朝 5時台から (-_-メ
寝たの 2時半頃、たった 3時間後にも関わらず、
人を 目覚めさせる鼾って何っっっ!! (怒)

さすがに、トイレ行こうと何しようと寝られたわ。
再度 6時半の アラームで頑張って起きて、
大学へ久々の対面授業へ行く Julianの食事の支度です。



  ≪葱塩鶏丼≫
  
フライパンに少量の サラダ油を 熱し、
火が通りやすいよう薄めに切った鶏もも肉を 入れる。
玉葱の薄切り、酒少々を 加え、火を 通しながら塩こしょう。
火が通ったら小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせて ごはんにのせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月7日の つまみ

2021-11-14 07:30:00 | つまみ
 

起きて来たのが 3時過ぎ、
4時半に食べた かき玉うどんが 1食目だった Julian。
夜ごはんの用意どうする? と、食後に聞かれて、
コスモスが駅に着いた タイミングで始めると言ったら、
観たい映画があると部屋へ上がって行き、
おなか空いたと下りて来たのは、8時半頃だった?
翌月曜日は、久々の対面授業で朝が早いし、
先に食べるよう言って、一緒に急いで用意。

コスモスは割と早く、11時前には帰宅。
9時過ぎに、金持ちが、もう今年、
何度目かも分からない楽しい楽しい ツーリングから、
よりによって 9時過ぎに お帰りで、リビングに。
と思ったら、時間も時間だし、すぐ消えたんだけど、
コスモスは お風呂が長そう、なので、私は先に一杯。
冷凍してあった かんぱちを 焼いて飲り始めた

そうそう、待っている間に また事件!
夜の支度とか、長く立っていたりすると、
足の浮腫みが 酷くなるから、
横になって足を 休ませている間、
左手に スマホを 持って見てたんだけど、
スッと力が抜けて手から滑り落ちたと思うと、
私の唇を 直撃、その痛いことと言ったら、
やらかしたばかりの向こう脛と同レベル。
後で見たら、腫れて血豆みたいになってた ( т_т)
マジで私の人生 呪われてるんだけど、なぜっっっ!?



  ≪豚の生姜焼き≫
  
薄切りの玉葱を しんなりするまで炒め、一旦 取り出す。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくに豚肉を しばらく浸して炒め、
玉葱を 戻し、炒め合わせれば できあがり、のはずが、
しょっぱくて食べられないと言っている Julianさん。
ボケてしまったのか、話を していると、
みりんを 入れていないとか Σ( ̄Д ̄;)
残した分は、料理酒で洗って、コスモスと私のを 作る時、
一緒にして食べちゃいました。
一回戦目 ⇑ by Julian。







  ≪かぼちゃの煮物≫
  
鍋に水と かぼちゃを 入れて煮立て、
鍋の縁に味噌漉しを かけて いりこを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
かぼちゃに スッと串が通るようになったら、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、弱火で ことこと。
程良く煮たら できあがり。







  ≪かんぱちの かま焼き≫
  
冷凍の かまに ピンクソルトを 振り、
グリルで時間を かけて、じっくり焼きます。







  ≪塩レタス≫
  
大きな ボウルに水、鶏がらスープの素を 加え混ぜ、
ぬるま湯に浸けて パリッとさせ、ざるに上げて水気を 切る。
食べやすい大きさに ちぎった レタスを 入れ、
味付あらびき塩こしょうで和えて できあがり。







≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫



プチトマトの へたを 取って ボウルに入れ、
熱湯を 注いで しばらく置き、
皮が はじけ始めたら ざるに上げ、水を かけて冷やす。
皮を 剥いた プチトマトを 器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけて冷やします。









≪パクチーサラダ≫



Julianが先に食事を したから、
ダメにならないうちに登場させられて良かった。
酢、ナンプラー、砂糖、ピンクソルト、
キッチンばさみで細く切った鷹の爪で作った ドレッシングで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤