゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月9日  鶏そぼろ丼

2021-11-15 21:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

7時過ぎ、玄関の音で目が覚めた。
今 トイレに行けば、姿を 見なきゃならないし、それより何より、
もう明るいから目が覚めちゃう、我慢して寝よっっっ!!

(-_-)Zzz…

アラームが鳴る 2分前に、ちょうど起きたので、
強制的に叩き起こされずに済んで ホッ=3

明日 休みだから自分でするとは言っているものの、
大量に買った服が洗濯に出されていて、
翌日まで置いとくのも嫌だし、
ネットに詰めたり準備してたら遅くなっちゃって、
でも、雨が結構 降ってるし、駅まで送って行くことにした分、
いつもよりは少し家を 出る時間が後ろへ ズレて、助かった。

12時半過ぎ、講義が終わった Julianは、コスモスと同じ、
卵白 2つ分が残るので、それを 焼いたのと、
そぼろを 少し おかずにした私、遅い朝食でした。





≪鶏そぼろ丼≫
  


鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
木べらで切るようにして パラパラにする。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮詰める。
ごはんに のせ、卵黄を 落とし、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月8日の つまみ

2021-11-15 15:00:00 | つまみ
 

Julianは食後、たまには真面目に勉強しよ! と言ってた、



と思ったんだけど?



少し前、Sちゃんと ショッピングに行った時や、
通販で買った物を、次から次へと、
とっかえひっかえ ファッションショー

(謎)

2時半、地元バイトへと出かけて行き、8時過ぎ、LINEで、

かえふ 💭

7時頃に駅へ着くけど、ぷらぷらすると言っていた コスモス。
せっかく お風呂を 沸かしておいたのに、
もう何度目 !? また金持ちの 5分くらい後に帰って来て (´-ω-`;)
でも、そのおかげで、ちょうど Julianの帰りと重なって、
盛大に お喋りしながら、洗面所へと消えて行きました。
キッチンが使えないので、二人は ゆっくり お風呂、
お肌の手入れや髪を 乾かしたりして時間を 潰し、
私は リビングが空いてから、早々に食事の支度を 開始。
3人がかりなので、それ程かからず準備完了、
珍しい 10時台の食事開始となりました。





≪鶏チューリップの唐揚げ≫
  


チューリップの唐揚げ食べたいから買っていい? と、
手羽元の状態だった これを 買った Julian。
朝のうちに、大変さを 分かってもらいたいので、
自分で作ってみてと言ってあって、
ハサミで骨から身を はずす作業からしてもらった。

酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
しばらく浸けてから、片栗粉、小麦粉を 絡めて揚げるだけ。

ちょっと粉が少なかったように感じたけど、
火の通り方も味も上々で、作った本人が一番 喜んでいて (笑)
私が作った おかずで おかわりしてくれないのに、
おかわりしてたぁぁぁ~ \(#`Д´#)ノ
by Julian。







  ≪れんこんの炒め物≫
  
皮を 剥いて、半分を 使用、
更に半分に切って、スライサーで薄切りにし、
ごま油で、透き通って火が通るまで炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰めて できあがり。
盛り付け by コスモス。







≪大根と栃尾揚げの煮物≫



時短の為、薄い いちょう切りにした大根を 水から茹で、
火が通ったら、大きさを 合わせて切った栃尾揚げを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
程良く煮れば できあがり。









≪プチトマトと水菜の イタリアンドレッシング和え≫



熱湯を 通した水菜を 冷水に取り、
4cm長さ程度に切って水気を 絞り、4つに切った プチトマトと、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
味付け&盛り付け by コスモス。







  ≪豆もやしの キムチ漬け≫
  
ひげ根を 取って水から茹で、
沸騰したら ざるに上げて、冷めるまで放置。
キッチンペーパーで残った水分を 取り、
キムチの素で和えて できあがり。
和え&盛り付け by コスモス。









≪スティックきゅうり≫



ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、8つに切って。
ヤマエの麦みそ白で いただきます。







  ≪たらこの煮付け ?日目≫
  
  まだ もうちょい残ってる。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






プチトマトと水菜の イタリアンドレッシング和え

2021-11-15 14:00:00 | 和えもの料理
 




≪プチトマトと水菜の イタリアンドレッシング和え≫



熱湯を 通した水菜を 冷水に取り、
4cm長さ程度に切って水気を 絞り、4つに切った プチトマトと、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月8日  カップヌードル辛麺

2021-11-15 09:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

かえりまふ~ 💭

と、10:40、Julianから連絡。
一緒に講義を 受ける A子ちゃんと お昼を 食べるかも、
的なことを 言ってたし、遅いと思ってた。
急に オンラインが対面授業になったから、
先に出してた シフト分の バイトが入っちゃってて、
出勤しなきゃならなかったみたい。

帰り道、銀行に寄った後、スーパーへ行って、
無くなっちゃった お米を 買って来てくれて助かった。
いつもは、200円から 300円も安い ドラッグストアへ、
買いに行くことが多いんだけど、今は それどころじゃない。

そして、もう一つ嬉しかったのが これ!
もう何週間も、買い出しの度、頼んで見てもらって、
売ってなかった、CMか ネットだかで見たやつ (*^^*)
二人で食べました♪





≪カップヌードル辛麺≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤