゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月18日の つまみ

2021-11-24 21:30:00 | つまみ
 

いつもの時間に2人とも用意を 始め、
コーチの バイト先へ、送って行きます。
ガソリン代は バカにならないけど、
位置関係が悪過ぎるし、断ろうにも大きな恩がある。
それに、Julianが行きたいと思っていることが一番大事。
やめれば一切 体を動かすチャンスが無いと言うのも、
とても良くないことだしね。

近くに車を 停めると、変な生活を してしまった反動で、
すぐ睡魔に襲われ、1時間くらい爆睡。
最近は、Julianの依頼で、大抵 生徒の子を 駅まで送って、
それから帰ります。
プラス この日は、シャンプーを 買いたいとのことで、
もう一軒 寄ったので、帰った時点で 9時前。
家族に用の無い人も消えていて、コスモスも外食なので、
すぐに用意を 始め、Julianの風呂上りを 待ちます。
どんな状況でも長風呂なので (´-ω-`;)食事開始は 10時半。

辞めた同期が しつこかったとかで、
朝礼で退勤の早い この日、会う約束を していて、
ちょうど用意が終わった頃に帰宅した コスモス。
もう行かなきゃ良かった~最悪~、
あんなんなら家に居て おでん食べた方が良かった、
と、愚痴ることしきり。
こんなご時世だから、人も足りてないんだろうに、
コスモスが そう言ったにも関わらず、
自分が過去に居酒屋で バイトしていて、だからこそ、
こんなに遅いのは ありえないとか言って、
ピンポンピンポン呼び出しブザーを 押したりとか、
色々あったらしい。

あまりにも イヤ過ぎて、眠いからと早々に切り上げ、
よりによって、同じ沿線の 4駅隣りに住んでるから、
一緒に帰りたくなくて、トイレに行くからと、
先に帰らせたらしい (爆笑)

鍋から おでんの ウインナーを 盗み食いしたり、
これ ↓ を 食べたり、お風呂に入らず あれこれ食べ、
上がって来ると、酒を 作って持って来て、
残った これ ↓ を つまみに飲み、とどめに、
自分の グラスを 洗っていて割り、
指を 2ヶ所も 切って、忙しいやつだ (´-ω-`;)



  ≪アボカドと鮪の タルタル≫
  
包丁でくるりと一周切れ目を 入れて種を 取り、
皮を 剥いて、すりこ木で潰した アボカド、レモンの絞り汁、
フードプロセッサーに かけた鮪を、
マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。

一応 味は付けたんだけど、私は食べないので、
味が分からず、確認してもらった Julianが、
醤油! と言うので びっくり、コスモスに聞いたら、
やっぱり入れないってことで、マヨと塩こしょう、
もう少し足せば? の助言により、
Julianが調整してくれて、できあがり。
味付け調整 by コスモス&Julian。







  ≪ぶりの かま焼き≫
  
前日のは脂が のってなくて美味しくなかったんだけど、
工業製品じゃないからね、明らかな個体差があるね。
この日に食べたのは、それなりに美味しく いただきました。







  ≪焼きいも≫
  
また練習場で、Julianが いただいて来た焼きいも。
Julianは そのまま、
私は バターと ピンクソルトで ごちそうになりました。
ねっとりして甘くて美味しかった (≧≦)!!









≪水菜の イタリアンドレッシング≫



熱湯を 通して冷水に取り、1cm幅程度に切って水気を 絞り、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
と言っても、前日 倍量 茹でておいた水菜を 使用。







≪おでん≫



Julianは 2日目だけど、私は初日。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月18日  レタスラーメン

2021-11-24 15:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

去年の初め、コロナ騒動が始まって、
5月には在宅勤務になり、そのまま約 1年が過ぎ、
通常勤務に戻って間も無く ケガを して、また在宅に逆戻り。
真面目に家で、ほとんど食事を して来た Julianと私は、
とうに行き詰まっていて、昼食の度に延々 悩む繰り返し。

この日は少し寒くて、2人とも ラーメン食べたいってことと、
家を 出たくないってことで意見は一致したんだけど、
いざ出前となると、金額制限に到達せず ダメ、と、
ラーメン腹を 作っただけで頓挫。

すると、最近 チャレンジャーの Julianが、
この前の美味しかった鍋の味の ラーメンが食べたいと言って、
まずは私の ブログから その鍋を 探し当て、
この味の スープを 作る、味噌味は飽きた、と、
買い置きの、サッポロ一番の麵だけを 使っていました。
可哀想に、味噌ラーメンの粉末スープは、10日、
醤油味で初の もつ鍋の日に続き、捨てられました (≧≦)
実際 ゴミになったかは不明。



  ≪レタスラーメン≫
  
顆粒だし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
薄口醬油「つき」、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
おろしにんにくで味付けした スープ。
にんにく入ってない時に味見たら美味しくなかったけど、
入れたら メチャ美味くなった、と言っていたので、
そこが ポイントなんだろうね。

味変タイム♪ と、途中で 辣油を 足して、
食べ終わると レンゲを 持って来て、
味見してみる? 美味いよ、と Julian。
一口もらうと、本当に美味しい、ただ、

「スープとして美味いから薄いんだな」

と本人も言ってたけど、その通りで、
レタスの水分で薄まったとも言っていたのも含め、
もう少し濃い目の作りで良いよね。

「レタスの、しなしなになった シャキシャキ感が好き」

だとも言っておりました ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月18日  おでん定食

2021-11-24 09:30:00 | Julianの あさごはん
 

前日が最悪の生活ペースだった割には、
4時に寝て、6時半の目覚ましと、
普通なら体調が おかしくなる パターンにも関わらず、
目覚ましに 叩き起こされても、なぜか爽やかに起床。
早々に洗濯機を 3杯 回して お風呂に入り、
私が ケガを した 8月 8日から、
誰一人として掃除を しない リビングを、
コロコロローラーで 掃除、と、一人せっせと家事労働。

その合間には、お風呂から出た タイミングで、
オンライン講義が あるはずの Julianの生存確認。
LINEしたら、ちゃんと起きてた!
その時は、授業が終わってから食べると言ってたんだけど、
しばらくすると下りて来て、時間に先生 来ないし、
食べられるかも、おでん食べていい? と、しっかり食べ、
もう始まっちゃう~と、賑やかに部屋へ戻りました。
写真は夜に食べた時に撮ったものを 使用。



  ≪おでん≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤