゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月15日  鶏の唐揚げ定食

2021-11-21 19:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

10時半過ぎ、11:20に駅だと、
対面授業を 受けに大学へ行った Julian。
その後は連絡も無く、心配する暇も無く帰って来て、
あまりに延々お風呂に入ってるから、寝た (-_-)Zzz…

そして、どのくらい実際に経ったのか・・・
おはよう、と下りて来て、我が儘スタート!
唐揚げが食べたいと、真っ昼間から。
毎回 書いてはいるけども、私が肉を 欲しないだけで、
考えてみれば、ランチ定食とか、がっつり肉、あるし、
不思議なことではない、とは言え、
今は タコライスにして、夜 唐揚げにするとか、
と言っても、今 食べたいの! って言うから、
そんなに食べたいなら、ケンタでも寄るとか、
唐揚げ屋で買って来るとかすればいいじゃ~ん、
と言うと、だって その時は食べたくなかったんだもん、
今 食べたくなったんだもん、
って、そう言えば少し前、
特に無いんだよね~何食べたいとか、
と、確かに おっしゃっておられましたっっっ!! (怒)

その後、ケンタの宅配とか色々 調べたりしたけど、
高いのよ、1,4、500円+配達料だからね。
どう考えたって もったいない、たかが チキンの為に。
しょ~がね~、作ってやるかぁ、と諦めて、
鶏もも肉を 解凍していると、自分で作る、と、
包丁を 出して切り始め、あっと言う間に作っていました。
私は にんにくを すって、器を 温めて、
冷ごはんを お茶碗に よそい、あとは洗い物だけ手伝いました。


唐揚げしか勝たん


私は唐揚げより
美味いものを
知らん!



だそうです (´-ω-`;)



  ≪鶏の唐揚げ定食≫
  
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろしにんにくに、
適当な大きさに切った鶏もも肉を 浸け、
片栗粉と小麦粉を 加え混ぜて揚げるだけ。
今回は衣を 硬くしたの、と言っていて、
率による、揚がり具合の違いも既に把握している。
by Julian。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月15日  タコライス風

2021-11-21 13:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

珍しく 4本も飲んだら、まだ暗いうちに トイレ。
目覚ましまで ぐっすり眠れるかと思ったら、
6時半頃から上の音がし出したので、諦めて起きた。
Julianは、前の晩から食べたい パンがあると言ってたし、
リビングで金持ちと喋ってるので私は用無し。
まずは洗濯を セット、Julianを 送り出した後も、
あと 2杯、引き続き洗濯機を 回したり干したり。
8時過ぎ、起きて来た コスモスと私、2人分の朝食準備。

本当は、ガパオ風ライスを 作りたかったんだけど、
まだ買い出し日まで丸々 2日と少し、玉子がねぇ、
あと 3つしか無くて、ちょっと辛いなと。
ひき肉は解凍しちゃってるので、
そんな系で違うものに スライド、と考えて、
思いついたのが これだった。
アボカドとか トマトとか、本場っぽい洒落たものは無いけどね。





≪タコライス風≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
みじん切りの玉葱、片栗粉を 加え混ぜた鶏ムネひき肉を 炒め、
酒、ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調える。
フライパンの箸に サラダ油を 足し、
みじんに切った ピーマンを 炒め、サッと混ぜ合わせる。
ごはんに千切りの レタスと のせれば できあがり。

八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 振って、
辛い! 美味い (≧≦)!!








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月14日の つまみ

2021-11-21 07:00:00 | つまみ
 

食事の片付けが済むと、用意しなきゃ、と Julian。
起きたと思ったら出かける、と笑って部屋へ。
3時半には出かけて行きました。
12時半頃に出て行った金持ちは、5時頃だったか帰宅し、
7時頃、リビングへ入って来たので、
私は寝ている時だけ使っている部屋へ避難。
1時間くらいで即 ハウスへ戻ったから私も復帰。

今から ご飯 食べるから夜ご飯そんなにいらないかも 😢 💭

と、コスモスは、6:03に LINEを 寄越して、

たぶん帰りが遅くなる感じではない 💭

5時くらいに ピークが来ただけ 💭

と言っていた通り、昨日と同じ バス、と、
拍子抜けするほど早い、9時半頃に連絡が来て、
Julianより少し遅れた 11時前には帰宅。
延々お風呂に沈んでおりました。
いつ出て来るやら分からないのを 真面目に待ってても、
あっと言う間に食べ終わって ごちそうさまだし、
最近は割り切って先に飲み始める私、
そうそう、翌朝 Julianが学校で早いしね。
11時半過ぎに やっと食べ始めた Julianと、
二人の食卓でした。





≪大根と豚肉の煮物≫
  


水から大根を 茹で、櫛が通るようになったら、
鍋の縁に味噌漉しを かけて手抜きの だし取りを するはずが、
鰹節が無かったの忘れてた。
しょうがない、顆粒だしで代用です。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、食べる寸前に加えました。
ん~! 美味しい! いい味、と Julian、良かった ^^♪







  ≪ほっけ焼き≫
  
Julianが帰った タイミングで グリルに入れて、
じっくり時間を かけて焼いた冷凍保存の ほっけ。
あっと言う間に食事だと終わってしまうので、
一足先に始めていて
コスモスが食べないことを Julianは知らなかったので、
おかあさんが先に食べるの珍しいね、と言っていた。







  ≪玉子焼き≫
  
小葱の小口切り、砂糖を 加え混ぜた溶き卵を、
玉子焼き用の フライパンを 使って適当に まとめたもの。
コスモスの お弁当に 3つしか入らなかったので。







≪大根の即席キムチ漬け≫



煮物を 作る時、厚めに剥いた部分を 使って作っておいた。
2mm幅程度に切って塩を して しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えるだけ。







  ≪ポテトフライ 2日目≫
  
写真は前の晩に撮ったもので、残っていたのは 3つ、
1つは コスモスの お弁当の隅っこへ詰められ、
残った 2つは Julianの おかずに。







  ≪ちくわきゅうり 2日目≫
  
同じく写真は前日 撮ったもので、
これも、2つ残っていたのが私の つまみに。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤