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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月11日の つまみ

2022-02-16 16:30:00 | つまみ
 

5時頃お風呂を 沸かして ゆっくり入りつつ、
Julianの帰りを 待っていると、
やきとんを 買って帰ると LINEで言っていて。

やっぱり (笑)

夜を 食べるまでには、かなり半端な間があって、
おなかは空いてると言っているのに、

なんか適当に食べるよ 💭

って書いてあるから、お菓子と カップ麺を 警戒したの。
あとは、祭日だけど休みじゃなければ、そこかなと思ってた。
チャリなら通らないけど、雪で、バス乗ってったからね。

5本くらい適当に かってる 💭

とりま食わせて 💭

腹減って しぬ 💭

そうで、

1本だけ放り込んで とりま入るわ 💭

という予定が、2本 食べて、お風呂から上がって来ると、
顔が乾くと言って、お皿に 1本 焼き鳥を のせて、
ニヤリと笑い、部屋へ去って行きました。

どんなに連絡が来るのが早くても、大抵は 9時半、
それが、9:45に駅着と、30分前に連絡が来て びっくり。
残業時間が足りなくなりそうで、
ヤバいから早く帰って来たらしい。
急に慌ただしくなり、駅まで迎えに行って戻っても、
Julianは知らん顔してるし、猛スピードで一人、用意です。





≪たらの フライ≫
  


お買い得で、程良い量の、たらの切り落とし、
毎度お世話になっております。



宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉、溶き卵、パン粉。

みじん切りの玉葱を 水に放して しばらく置き、
布巾で絞って、刻んだゆで卵と、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて タルタルソースに。



さぁ揚げれば全て準備OK、という タイミングで、
やっと現れた Julianは、頭が痛いと言っている。
それでも ふわっと サクッと、絶妙な揚げ加減でした。
揚げ by Julian。







  ≪冬瓜の あんかけ煮≫

4分の 1サイズの 冬瓜、
種を スプーンで取り、縦半分に切って皮を 剥き、
1cm厚さ程度の いちょう切りにする。
湯を 沸かして冬瓜を 入れ、味噌漉しを 鍋の縁に かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。

前日のうちに、何も用意していなかった朝、
コスモスの為と、夜の おかずを 兼ねて作りました。









≪大根の即席キムチ漬け≫
  


前日、牛すじと大根の煮物を 作る時、皮の すぐ下の部分、
沢山あったので、一部は当日ぽん酢に漬けて、
大半は、我が家の人気商品、これに、この日なりました。









≪大根葉と鶏ささみの うま塩ドレッシング≫



倍量 茹でて下拵えしてあった大根葉、2日目は、
細く ほぐした鶏ささみと、うま塩ドレッシングで和えました。



とても良い相性の組み合わせで、そう言ったら、
Julianも、これだと思ってたよ、と、意見が一致。









≪豆もやしの ナムル風≫
  


ひげ根を 取った もやしを 水から茹で、沸騰したら火を 止め、
ざるに上げて広げ、冷めて水分が飛ぶまで置いておく。
鶏がらスープの素、ごま油、おろしにんにく、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







  ≪牛すじと大根の煮物 2日目≫
  
朝、ほとんど Julianに食い尽くされ、
牛すじは少ししかありません。







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2月11日  牛すじと大根の煮込み&里芋の お味噌汁

2022-02-16 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

10時半前、雪で少し早めに出かけた Julianから LINE。


今日 12時からだったんだけど 💭

最悪 💭

泣いた 💭


また スケジュールアプリへの転記間違いで、
11時からではなかったらしく・・・
多いのよねぇ、この人。
まだ、穴を あけちゃうよりは良いけれど、
姉妹揃って力を 合わせ、
私の睡眠時間を 1時間も短くしてくれたって訳で、
驚き過ぎて、開いた口が塞がらん。


仕事まで 1時間半あるの まじで意味わからんな 💭

スマホの充電なくなる😭 💭


と、雪で早めに出た分 + 間違えた 1時間、
家で ウロウロしてたか、職場に着いてから ウロウロするか、
そこだけの差で、どちらも無駄な時間を 過ごしたという、
馬鹿馬鹿しい お話でした。



雪から一夜 明けた祭日、コスモスは出勤日、
Julianは、コスモスの会社ではなく、大学近くの バイト。
3人ばらばらの時間に食べた朝食、
Julianは勿論、前の晩に作った これ。
コスモスは なめこの赤だし、
残りの二人は、里芋の お味噌汁でした。



  ≪牛すじと大根の煮込み≫
  
牛すじ、薄切りの生姜、長葱の青い部分を、
湯を 沸かした圧力鍋に入れて 20分 圧力を かけ、
ざるに上げて サッと洗い、水気を 切っておく。
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
スッと串が通るようになったら、顆粒だし、砂糖、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて牛すじを 加え、沸騰させないよう程良く煮る。
一旦 冷まし、火を 入れて冷ますを 繰り返し、
味が しみたら できあがり。

これは、前の晩、3人で食べた時に撮った写真なんだけど、
この朝、Julianの よそった量と来たら・・・
撮っておくべきだった。
夜の おかずに、もう一度、なんて思ってたけど、
牛すじは、ちょっぴりしか残っておらず。







  ≪里芋の お味噌汁≫
  
皮を 剥いて水に放し、しばらく置いた里芋を 水から茹で、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
9日の鍋で使わなかった白菜と長葱、
気になってたので、使えて良かった。
里芋に スッと串が通るようになったら加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調えて できあがりです。
で、写真は私が食べた時のものを 使用。







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2月11日  冬瓜の あんかけごはん

2022-02-16 04:30:00 | コスモスの あさごはん
 

7時、冬瓜を 煮ようと思って、目覚ましで起きると、
間も無く コスモスも起きて来た。
そして数分後、まさかの、


今日 遅出だったっっっ 最悪なんだけど


と、ごめんでもなく、自分の不運だけを 嘆き、
延々と化粧を 丁寧にするっていう・・・
私、あんたのせいで、
睡眠時間 ムダに削られたんですけどっっっ (怒)

リモートと出勤を 指示する表と、
早出遅出の確認できるものが別々で、
出勤日だということばかりに神経が行って、
何時出勤か確認するのを 忘れたらしく。
それ以前に、雪で駅まで歩くと仮定して、
元々 1時間も早く起きる時間を 設定してたのに、
道路の雪は大したことないし、オマケに祭日だから、
バスに乗れないとか、電車が遅れる心配も無い (-_-)
その分も入れると、2時間は無駄に起きたね。
と言っても、Julianが大学の近くの バイトへ行くのに、
9時出発だから、私にとっては 1時間くらいだった。
って、この時点では そう思ってたけど、
実は、まだ事件が起きるんです、この後・・・ (꒪⌑꒪.)‎!!!





≪冬瓜の あんかけごはん≫
  


4分の 1サイズの 冬瓜、
種を スプーンで取り、縦半分に切って皮を 剥き、
1cm厚さ程度の いちょう切りにする。
湯を 沸かして冬瓜を 入れ、味噌漉しを 鍋の縁に かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。








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