゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月16日  葱塩豚定食

2022-02-21 20:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

11時の予約が、衛生士さんと話が長引いてしまい、
クリーニングと治療が終わって待合室に戻ると 1時半。

私が出た後また布団へ戻り、
2時過ぎまで寝てた コスモスに頼んで、
お風呂を 沸かしておいてもらった分は早かったけど、
その後、食事が終わったら、もう夕方だよ (泣)
2日 続けて病院、そして翌 17日は出勤、大変です。


電車の中で、帰って食事を どうするか悩み、
何か食べたか聞いてみたら、

ネギの豚たべた 💭

いつだか、急に揚げパンを 食べたいと言い出した Julian。
あったので買って帰ったら喜んでいた。
前回は多分きなこ、今回は シュガー、
味は違うけれど、また見つけたので買っておいたら、
そっちを 選んだらしく、明日 食べると言っていた これは、
違う人、コスモスの腹の中へ。



  ≪葱塩豚≫
  
豚肉を 炒めて味付あらびき塩こしょうを 振り、
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加えて、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
写真は前日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月16日  肉南蛮うどん

2022-02-21 16:00:00 | あさごはん(麺類)
 

歯医者に向かう電車の中で、10時半前 Julianから、

体調どう? 💭

大丈夫? 💭

へ? なんのこと (・・?

4時半前、爽快に目が覚めた私には、
一瞬 何の話か分からなかったんだけど、

気持ち悪いて言うてた! 💭

昨夜の私は そう言っておったらしい。
酔っぱらって色々世話を 焼いてもらった上、
余計な心配までかけて申し訳無い。

出がけに スゴい顔で下りて来た コスモスは、
行く予定だった ミュージカル、コロナが出て中止だと、
電話が かかって来て たたき起こされたと (驚)
一人ひとり電話するんだっっっ

9時半前に、社労士事務所宛の封書を 投函して矯正歯科へ。
早く寝た分、早く目が覚めて余裕があったのと、
前日ひどい目に遭ったので、ちゃんと食べて行きました。





≪肉南蛮うどん≫
  


前の晩、葱塩豚を 作る時、
ガーリックシュリンプは あるし、二人だし、多いなと思って、
ほんの少し残しておいたの、やっぱり役に立った。

鍋に水、玉うどん、顆粒だし、ピンクソルト、
濃いだし本つゆを 入れて煮立て、
豚肉、長葱の千切りを 加え、
1分程度 煮たら、できあがり Ψ(*¯ч¯*)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






memo

2022-02-21 12:00:00 | with my children
 

最悪なことに、2連チャンで忙しい日。
前日、何時か分からない時間に寝てしまったので、
4時半前に一度 起きて、しばらく眠れなかったものの、
上で金持ちが どすんどすん始めるまでは、寝たと思う。

リビングに入ると、あれ、ごはん炊くの頼まなかったかな、
コンセントが入ってない。
そう思いつつ、カーテンを 開けていると、
テーブルの上の メモが目について、
何だろうと近寄ってみた。

前の晩、リビングの椅子で寝てしまった私。
Julianが、酔っ払っいの指示で お米を 洗って、
目覚ましを かけて、炊飯器の予約もしてくれたうえ、
お布団 敷いたから、ちゃんと入って寝るように、
って言ってくれて、その後、考えて判断し、
手紙まで置いといてくれた。
大人になったな。









2月15日の つまみ

2022-02-21 08:00:00 | つまみ
 

ケーキの完成が 6時前、コスモスは友達と久々の パークで外食、
二人だから早めに食べようと話してて、
おなか空いてないと、Julianは お昼を 食べてなかったし、
私は軽く ごはんを 食べるだけにしておいたので、
珍しい、早めの晩ごはんになりました。



  ≪葱塩豚≫
  
豚肉を 炒めて味付あらびき塩こしょうを 振り、
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加えて、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
火入れ&盛り付け by Julian。
これ、芸術的と言うべきなのか、雑と言うべきか (´>ω<`)!!







  ≪ガーリックシュリンプ≫
  
Julianが好きだからと買って来た エビ。
何にして食べたいか聞いたら、即答で これだった。
少し前に自分で作ったばかりなのに存在を 忘れてた私 (≧≦)

サラダ油を 熱した フライパンで、
にんにくの みじん切りを 炒めて香りを 移し、
下拵えした エビを 入れる。
味付あらびき塩こしょうで味付けし、火が通ったら、
バターを 加え混ぜて できあがり。
火入れ&盛り付け by Julian。









≪かぼちゃの塩煮≫



鍋に水、かぼちゃ、顆粒あごだし、
ピンクソルトを 入れて煮立て、
弱火にして火が通ったら できあがり。









≪オムそば≫



豚小間、3mm角、2cm長さ程度に切った にんじん、
薄切りの玉葱、冷凍の しめじを 炒め、麺と水 30ccを 加え、
塩こしょう、ソースで味を 調え、器に盛り付ける。
コスモスが納豆に卵黄だけ使って残った卵白が 1ヶ分に、
卵 2つ、塩こしょうを 加え混ぜて丸く焼いて上に のせ、
ソースが好きでない Julianの為、マヨネーズ、青のりのみ。
ソースは、あとがけで食べました。









≪水菜と ツナの イタリアンドレッシング和え≫



熱湯を 通した水菜を 冷水に取り、
2cm長さ程度に切って、水気を 絞る。
ツナと、イタリアンドレッシングで和えて できあがり。











≪根菜の煮物 ラスト≫








  ≪大根の即席キムチ漬け ラスト≫
  
11日に作って、その後 何回か、
テーブルの上で見かけた気もするけれど、
まだ冷蔵庫に居たのよね。
Julianと二人、ぽりぽり つまんで完食しました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤