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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月30日  親子丼

2022-02-05 20:00:00 | コスモスの あさごはん
 

朝から契約で バタついているのか、
それとも、ただ単に、もう少し後でいいって感じなのか、
リモート部屋に入ったきりの コスモス。
Julianが起きて来たので、11時半前、
食事の支度を するついでに聞いてみると、

たべる 💭

仕事しながら食べるらしいので、食べやすい丼にして、
れんこんと しらたきの ピリ辛炒めを 小鉢で付けました。

Julianの食事と同時だったので慌ただしくて、
写真を 撮るのは省略、以前、同じ器を 使った時が、
一回だけあったので、イメージ画像として使用。



  ≪親子丼≫
  
めんつゆ 30cc、水 90ccを 煮立て ( 2人分の量)、
長葱の薄切り (写真は玉葱だけどっっっ)、
適当な大きさに切った鶏肉を 入れ、
裏返して大体 火が通ったら、
溶き卵を 回し入れ、好みの状態になったら火を 止め、
ごはんに のせて、できあがり。







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1月29日の つまみ

2022-02-05 16:00:00 | つまみ
 

これで本当に最後、もう多分、二度と行くことは無い。
長い長い送迎生活の終わった日。
帰ると、まだ リビングには金持ちが居るし、
そこから Julianの お風呂が始まり、出て来たと思っても、
お肌の手入れに、こっちの進捗具合によっては、
髪を 乾かすところまで。
この日、最後の料理が テーブルに出され、
撮影した時間は、練習場から帰った日の、平均的な 10時。





≪豚バラ白菜≫
  


最近、外国産の豚肉も、大して安くないのよね~ (-"-;)
前は、100円とかで売ってたのに・・・
曜日を 変えれば、安い日も あるのかなぁ?
Julianが好きな ミルフィーユ鍋、作ろうと思うんだけど、
あの大量の豚バラを 買うと、金額が !!!!!!!!!!Σ(`д´/;)/

それで、諦めて これにしたものの、
組み合わせが同じだからって、違うものな訳で。
本当は、スティック状に切った厚揚げに豚バラを 巻いて、
甘辛い味付にする予定だったのに、
それを 言った時の Julianの反応。
顔も見てないのよ、声の トーンだけ。
テンションで分かるから嫌なのよねぇ・・・ (-"-;)
そう言ったら、バレたっっっ (笑) バレてた (笑)
と、笑ってた奴が約一名。
っつかさ! 笑いごとじゃないのっっっ!!
作る方にとっては、大変なことっっっ!!
これだって、大して喜ばないのは分かってる。
でも、材料の都合もあるし、贅沢言ってられないのよね。



豚バラ肉を 炒めて軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
2cm幅程度に切った白菜を サラダ油で炒め、
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 加え、
豚肉を 戻して、適量の水、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え、味を 調えたら、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。











≪かぼちゃの煮物≫



鍋に水と かぼちゃを 入れ、沸騰したら、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
得意の手抜き だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
煮崩れないように、優しく煮れば できあがり。

今日は これ、渋い器が好きなの、
と、盛り付け by Julian。







  ≪れんこんと しらたきの ピリ辛炒め≫
  
あく抜き済みの しらたきは、
パッケージから出して ざるで水切りし、
キッチンばさみで適当に切る。
れんこんの皮を 剥き、スライサーで薄切りにして水に放す。
しばらく置いて あく抜きしたら、ざるに上げて水気を 切る。
フライパンで しらたきを 乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油と れんこんを 入れ、
火が通って透き通って来たら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦り、
しばらく置いたら洗って すりこ木で たたき、
1.5cm幅程度に切る。
キムチの素で和え、器に盛り付ければ できあがり。







  ≪トマトと モッツァレラの イタリアンドレッシング≫
  
名前の通り、トマトと モッツァレラチーズ、
市販の イタリアンドレッシングを かけて いただきます。
これも、チーズが高いので、滅多に見ない Menuです。







  ≪栃尾揚げ煮 ラスト≫
  







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( 。- -。)zzZZ

2022-02-05 12:00:00 | with my children
 

自分の店から テイクアウトして来た パンと、
私が作って持って行った スープを 食べ、
静かになったなと思ったら、
ダウンの フードを 謎に かぶって寝ている Julian。
なぜに車の中で帽子を かぶっちょる、と、
毎度、同じ疑問を 感じながら、
そこまでは見慣れた風景なんだけど、
次に振り向いたら・・・







き、貴様、よく その鬱陶しい状態で寝てるな (´-ω-`;)
もう、こうして送るのも最後だな、なぁんて、
ちょっと おセンチになってたのに、面白過ぎだから (笑)
思わず笑って、写真まで撮っちゃった。







1月29日  キャベツと玉葱の スープ

2022-02-05 08:00:00 | 汁もの料理
 

道路の混雑や時間帯によって、30~ 45分、
距離にして 13Km程度の所にあり、
電車の便が非常に悪く、2~ 3倍の時間を 要する。
でも、全ての面で、そして、うちにとって、Julianにとって、
これほど スゴい先生は居ない、と、
11歳の 9月から、17歳だった高校 2年、
受験の為に引退するまでは練習で、
その後、大学生になった 19歳の 2月から、
この日に至るまでは、コーチの バイトで通った。
年月にして言えば、9年半弱、続けて来た送迎最終日。
ちょっとや そっとでは説明できない、
書き始めたら、いつ終わるかも分からないくらい、
ありとあらゆることが あった車中だ。
車の運転は大好きなので、趣味の時間でもあったし、
大抵は、下を 向いて スマホを いじっている人間を、
後ろに乗せて、無言で運転する、無駄な時間でもあった。
良いことも、悪いこともあったね。

そして、地元バイトも最終日。
1月 17日からは、その コーチと地元の バイトの他、
大学の近く、コスモスの会社、と 4つ かけもち。
大学の近くは、コロナの蔓延が、強く影響する職場の為、
ほとんど仕事は無かったし、現在も無いけれど、
この日を もって、2つに集約される。

普段、何も無ければ、駅前だから、終わった後、
自力で コーチの バイト先へ回るんだけど、
2回も乗り換え、3本の電車に乗らなくては行かれない。
どう考えたって、今は車移動の方が良い。
なので、店の前で拾って、送る予定だった。

シフトが 9時から 4時、15分には出ないと、
最終日に遅刻っていう嫌なことになるし、
休憩は 11時とかで、食べる時間も無いことを 考え、
Julianは、店の商品を テイクアウトすると言っていた。
それだけでは寂しいので、何か、温かいものを、
と、朝から考えていて、これに決めた。
準備を しながら、箸を 忘れず持って行かないと、
キャベツも玉葱も食べられない。
そう思っていたのに、忘れました (´-ω-`;)

高校や練習場へ持って行ってた時には、
少しでも冷めるまでの時間稼ぎになるよう、
熱湯で ジャーを 温めて、
スープや煮物を 入れたんだけど。
この日は すぐ食べるのが分かってたんだし、
火を 止めて、少し置いてからにするべきだったね。
熱いから冷まそうと蓋を 開けると、
車の振動で なみなみしちゃうし、閉めたら冷めないし。
箸は無いわ、食べられないわで苦労させました。

おかあさん、この スープ まだある? と Julian。
いや、Julianの為だけに作ったから、もう無いよ。
すると、ごちそうさま~♪ と言った後、
帰って食べたいから、スープも少し残しといた~、
そう言っていて、もう こんなことも最後だな、
と思いながら、Julianが好きなもの、
と考えて用意したので、食事の時、本当に、
スープカップに移して、レンジで温めているのを 見て、
すごく嬉しかった。
残さず食べてくれて ありがとう♪



  ≪キャベツと玉葱の スープ≫
  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
適当に切った キャベツ、薄切りの玉葱を 入れ、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。

フードジャーに入れてしまうと、
ほとんどの具材は沈んでしまうし、
湯気と暗さで、まず ちゃんと撮れないので、
ちょっと残念な画像ながら、鍋で。

どんな小さなことでも、残しておかなければ、
あっという間に記憶から消え、無かったことになってしまう。
私にとっては、どんなことも大事な記録。







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1月29日  たぬきうどん

2022-02-05 01:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

帰宅は 8時過ぎ、食事は早くて 9時半なので、
食べないという選択肢は無し。
タイムリミットだろうと何だろうと、何とかして食わねば、
と、釜玉うどんを 用意しつつ、使った鍋を 洗って火にかけ、
とにかく一瞬でも早く できあがるよう頑張った。

うっかりしてて、めんつゆが、もう今あるやつだけで、
それも、底に ほんの少ししか無い。
どうしようか考えて、ピンクソルトと、
ヤマエの白だしで味を 調えました。



  ≪たぬきうどん≫
  
鍋に水、玉うどん、長葱を 斜め薄切りにして入れ、
ピンクソルト、しらだしで味を 調えて煮立て、
1分程度 煮たら器に盛り付け。
小葱の小口切り、揚げ玉を 加えて できあがり。







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