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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月29日  釜玉うどん

2022-02-04 21:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

4時頃に出かけるからと声を かけて、
一度目は少し空いて来たかな ( ⇦ おなかの話) って感じ、
タイムリミットで、3時半前に再度 リモート部屋に行き、
後で朝の炒飯食べるか、自分で うどん作るかしてね、
と、去ろうとしたら「釜玉うどん食べたいなぁ」と。
それを 聞いて、瞬時に計算、それの次に自分のを 作り、
Julianに スープも作る、間に合うか・・・
多分 ギリギリ大丈夫、勝負です p(-_-)q




≪釜玉うどん≫



玉うどんを 1分程度 茹でて味噌漉しに取り、
湯切りを する間に、丼を 温める。
うどんを 器に移し、生卵を 落とし、
レンジで温めておいた、めんつゆ 1:水 1を かけ、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







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柿の種

2022-02-04 16:30:00 | 仕訳不能の記事あれこれ
 

前日、洗濯物を 全部 取り出したかどうか、
洗濯機を 覗き込んだ時、オレンジがかった黄色の、
何だか結構 大き目なものが底にあって。
拾ってみたものの、感触から想像できるものが無くて、
しいて言えば、ドライマンゴー???
とか、なにせ裸眼だと、細かい部分は全く見えないので、
とりあえず拾って洗面所に置いておいた。
それを 翌日、老眼鏡を かけた状態で見て ビックリ Σ(・ω・ノ)ノ!





何のことはない、ただの柿の種。
前日は、たっぷり水分を 含んでいる状態だから、
ちょっと違うもののように感じたけど、
水分が抜けて、こんなに小さくなると分かるよね。

では、なぜ洗濯機の中から柿の種が発見されるか、
それは、誰かが服に くっ付けたまま洗濯に出したから。
しかも、食べているのは Julianと私のみ。
確か、20日に 2人で食べた後、Julianは食べてない?
でも、昔から、家の中の至る所に乾飯があって、
作る常習犯は Julianだったけどな。
にしても、洗って干した柿の種とは・・・ (笑)







1月29日  葱玉しらす炒飯&具沢山の お味噌汁

2022-02-04 11:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

3日分、冷ごはんが ダブついていて、
先に出る Julianは、味付きごはんを 嫌がるから別に作ったし、
コスモスと私の分は、Julianを 送り出して、
落ち着いてから作れば良いので。

仕事が既に始まっている コスモスは リモート部屋、
私は リビングでの朝食でした。





≪葱玉しらす炒飯≫



しらすを 乾煎りして、水分が飛んだら取り出す。
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら サッと混ぜて まとめ、
一旦 ボウルに取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻す。
味付あらびき塩こしょう、
納豆についている小袋の たれで味を 調え、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。









≪具沢山の お味噌汁≫



薄い いちょう切りの にんじんと、
そぎ切りの白菜の芯の部分を水から茹で、
顆粒だし、適当な タイミングで、エリンギの短冊切り、
薄切りの玉葱、白菜の葉の部分、さつま揚げの薄切りを 加え、
火が通ったら、ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。







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