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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月20日  塩バターラーメン

2022-02-26 22:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

4時半頃 リビングへ現れ、おなか空いたと コスモス。
食事の間隔は、まだ 3時間半くらい?
いつもに比べれば めっちゃ短くて驚いた。

キムチ炒飯を 作るか聞いたら、即答で イヤだと (笑)
で、麺が食べたいらしいんだけど、
買物まで 2日、かなり色々厳しい状態なのよね。
あるものと言えば、うどん(乾麺)、パスタ、インスタントラーメン。

優柔不断の人、この日は決定が早かった。
そして、上に バターのせてほしいの、と言った後、

「葱」

と呟き、リモート部屋へ去って行きました。
きっと、私が玉葱を 出してたの見て、
長葱の方が良いと思ったんだろうね、にしても言い方 (笑)



  ≪塩バターラーメン≫
  
500ccの湯を 沸かし、
サッポロ一番 塩ラーメンの麺を 投入、
野菜は「炒め」でなく「茹で」希望の為、
ほとんど写ってなくて所在不明な長葱の斜め切り、
2cm角程度に切った キャベツ、
十字に切れ目を 入れ、スライサーで、
極薄の いちょう切りにした にんじんも同時に入れる。
麺が柔らかくなったら顆粒スープを 加え、
器に盛り付けて小葱の小口切りを 散らし、
バターを のせれば できあがり。







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2月20日  鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き&車麩の お味噌汁

2022-02-26 16:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

自分でも分からないって言ってたけど、
何時に起きて来たんだろう、Julian。
多分、12時半から 1時前くらいの間かなぁ?
何を 食べるか少し悩んで、前日の残りの鶏ぶつ 2つと、
足りない分は、ピリ辛したらきで食べていました。



  ≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き≫
  







  ≪ピリ辛しらたき≫
  







  ≪車麩の お味噌汁≫
  







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2月20日  ピリ辛しらたきの スタミナ丼&車麩の お味噌汁

2022-02-26 10:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

10時過ぎに起きて来た コスモス。
「出勤」して仕事を 始めたけど、また全く食べる気配が無い。
いくら燃費が良かろうとも、なぜ腹が減らん。
それに、毎日毎日 2食しか食べないの、良くないと思うけど。
結局、おなか空いたと言って、
やっと朝食を 食べたのは、1時近く (´-ω-`;)





≪ピリ辛しらたきの スタミナ丼≫
  


しらたきを ざるに出して軽く塩もみし、
しばらく置いて あく抜き。
キッチンばさみで細かく切り、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら端に寄せ、
ごま油、細く切った豚肉を 入れて酒を 加え、
ほぐして軽く塩こしょう。
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰める。
ごはんにのせ、卵黄を 落とし、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。









≪車麩の お味噌汁≫



煮干しで だしを 取り、3mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
水で戻して キッチンばさみで小さく切り、
しっかり水気を 絞った車麩と、
1cm幅程度に切った小松菜を 加えて できあがり。







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