゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月14日  塩ラーメン

2022-02-19 21:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

前日も、Julianが コスモスの会社で バイト。
食事を 始めた時点で 11時過ぎてたから、
起きたのが 7時半前だと結構 寝不足。
何時くらいだろう、GOOD NEIGHBORSは確実に始まってて、
起きたのは 3時だったから、1時間ちょいは寝たかな?

体重は、少し前に量ったら、
当然 予想してたけど、過去最高、53.4Kg、
仕事へも行かず、寝て食って、
欲望の赴くままの生活、自分で自分が嫌になるけど、
何を 言っても、この足では どうにもならない。

11時半に朝食だった コスモスは間違っても食べないし、
3時半過ぎ、一人で先に。





≪塩ラーメン≫
  


ぐずぐずになるまで煮た、
サッポロ一番の味噌か塩が大好きで、
インスタントラーメンは、それしか食べない私。
500ccの指定に対して、1.5倍近い 700ccの水、
3分の ゆで時間に関しても、倍以上かけるかな。

あとの予定的に、あまり腹に溜めたくなかったのもあり、
野菜は、細切りの長葱と小口切りの小葱のみで。
そして、八幡屋磯五郎の一味、バードアイ、
ブラックペパー、七味、美味しかった。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月14日  豚肉と キャベツの炒め物&豆腐と小松菜の お味噌汁

2022-02-19 15:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

目覚ましの 20分前に目が覚めた。
静かだな、まさか まだ休む訳じゃないだろな。
先週の恐怖が甦る。
しばらくして、どすんどすんと、
踏み鳴らすような音がし始め、そのうち出て行った。
大学近くの バイトへ行くのに、Julianが 8時起き。
食事の支度を しなくてはです。
カーテンや雨戸等を 明け、15日 火曜の買い出し目前、
空に近くなって来た冷蔵庫で頑張ります。





≪豚肉と キャベツの炒め物≫



豚小間を 2cm幅程度に切って、
サラダ油で炒め、一旦 取り出す。
適当な大きさに ちぎった キャベツを 炒め、
豚肉を 戻し、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪豆腐と小松菜の お味噌汁≫
  
前日の湯豆腐、残ったので、珍しく、
あまり私の好きでない、軽い お味噌汁でした。
豆腐が嫌いとか、小松菜が どうとかではなく、
具沢山が好きなので、ちょっぴり寂しい。

湯を 沸かし、味噌漉しに入れた煮干しで だしを 取り、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
さらに小さく切った絹ごし豆腐を 入れ、
火を 止めてから、小松菜の茎の部分、葉の部分は、お椀に。

気付けば、運悪く、皆 葉っぱが裏返ちゃってて、
何だか とっても美味しくなさそうな (。´・_・`)。oO







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月13日の つまみ

2022-02-19 09:00:00 | つまみ
 

金の生る木でも持っているらしい我が家の金持ち。
10時半過ぎに出て行ったと思うと、
また コンビニで コーヒーなど買い、朝食を 食べてる様子。
偶然 テーブルに置いた飲み物以外、
頼まれても見たくないし、見ないから知らんけど。
夕方にも再度 金を 使いに出て行き、
勿論、また総菜を いくつも買って ご帰還。
少し前も、小さな パックで 1,300円もする牛肉を 購入、
ビーフシチューを 作ってたけど「俺の金」なんで、
何に いくら使おうと自由です (-_-メ

日用品も含めて、週の予算は 1万円の私たち、
安い材料に手間を かけて、朝から食事の支度でした。





≪豚バラの長葱&えのき巻き焼き≫



味付あらびき塩こしょうのみで シンプルだったけど、
二人とも美味しいって言ってたし、美味しかった。

葱を 立てるのに集中し過ぎて、
いくつも巻き終わりが上を 向いてる (´>ω<`)!!








≪根菜の煮物≫



マジで美味いけど、私のような面倒くさがりは、
もう途中で放り投げたくなるくらい手が かかる。
にんじんは皮を 剥いて、1cm厚さ程度の いちょう切りに。
れんこんも同じくで、水に放しておく。
ごぼうは皮を こそげて 2cm長さ程度に切って水に放す。
こんにゃくは手で ちぎって塩もみし、あく抜きする。
ちくわは 3つに切って、斜め切りにする。
にんじん、れんこん、ごぼうを 水から茹で、
(油は極力 使いたくないので、炒めません)
煮立ったら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
(頭や腸を 取ると、より美味しくなるでしょうが、
私は そこまでの必要性を 感じない為しません (^^ゞ )
こんにゃく、ちくわ、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」を 加え、
味を 調えて、煮立たせないよう、弱火で程良く煮る。









≪明太子ピザ≫



雨で迎えに行った帰りの車中、おなか空いた、とか、
ピザ食べたい、とか、勝手なことを 言っている Julian (笑)
本当は、たらの フライで残った タルタルソースを、
ダメにならないうちに使いたくて、
トーストを 作る予定だったんだけど、
しょうがない、変更しました。

市販の ピザに、チーズを たっぷり追加して、
レンジの チルドピザボタンを 利用、
程良く焦げ目が付くまで焼けば できあがり。









≪にんにく醤油の湯豆腐≫



昆布だしに絹ごし豆腐と、
器に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、
かつお節、刻みにんにくを たっぷり入れて、
程良く温めれば できあがり。









≪たたききゅうりと鶏ささみの うま塩ドレッシング和え≫
  


ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいた きゅうりを、1cm幅程度に切り、
9日、鶏の たたきを 作った時、鍋の中に残し、
しっかり火を 通して、他の Menuに利用する為、
取っておいた鶏ささみを、
この日は、きゅうりの大きさに合わせて ほぐし、
うま塩ドレッシングで和えました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






たたききゅうりと鶏ささみの うま塩ドレッシング和え

2022-02-19 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪たたききゅうりと鶏ささみの うま塩ドレッシング和え≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいた きゅうりを、1cm幅程度に切り、
茹でて冷水に取り、きゅうりの大きさに合わせて ほぐした、
鶏ささみを うま塩ドレッシングで和えて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤