゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月17日の つまみ

2022-02-22 17:30:00 | つまみ
 

感染防止の観点から、
会計事務所と打ち合わせが できなくなり、
何らかの問題や、疑問、修正点がある入力項目の備考には、
「?」や「★」を 双方が付けて共有、
会計事務所の方で修正してもらったり、
電話、資料送付など、色々な手段を 使って解決し、
マークを 消していく、そうして コロナ禍を 過ごして来た。
確か、8日に全て打ち込み完了させて内容を 送り、
それに関する質問等が返って来たのが この日。
午前中に、社内の消化してしまいたい業務を 終わらせ、
1時くらいから銀行を 3軒、2月は短いし、
出勤している時にと、月末の支払い諸々を 済ませ、
3時前、食事が終わって、会計事務所へ電話。
そこから打ち合わせ開始だったので遅くなり、
帰ろうと パソコンを 閉じた 5時過ぎ、
また問い合わせが来て、決算絡みの電話対応再開。

やっと帰る用意を 始めたと思ったら、
そこへ今度は、コスモスの会社で バイト中のはず?
な Julianから、

ZOZOTOWN新規会員登録すると
2000円分の ポイントもらえるんよ、
2000円OFFになるの 💭

帰ってからするんだろうと思って そう返すと、
そうだと言うから、荷物を 作って会社を 出た。
これがまた重いんよ、大量の資料に パソコンと。
エントランスまで下りたところで、
また聞こえて来た、LINEの受信音、それも何度も (`-ω-´)

もぉぉぉ~帰る タイミングでっっっ!!
しかも貴様、勤務中やろ、と思って見ると、


生まれ年を 教えてもらったら Julianできる! 💭

暇な時でいいから教えてほしい 💭

欲しいやつ あんまり在庫なかったから
なるべく早めが良い 💭


帰ってからって言って、
まだ 8分しか経っとらんやないか~い (怒)
それに仕事中だっちゅうんだよ~
しょうがないから送ったけど、


やっぱ帰ってからじゃないと ダメだ 💭

お母さんの スマホの電話番号とか入れなきゃだし 💭

あとてまやる! ごめんありがとう! 💭


今度は 5分後、誤字だらけの LINE。
どっちなんだよ~ \(#`Д´#)ノ

そして、また 4分後に色々あって、
結局 最後は解決したらしく。
6時過ぎ、やっと電車に乗り、隣の駅を 通り過ぎた辺りで、


帰るwwwwwwwwwwww 💭

残業やばいから みんな帰る 💭


今度は コスモスが帰るって言ってるっっっ
その時の様子は、翌日 Julianがした説明によれば、

6:08に、退勤 押して、
しゃぁ~ p(。`-ω-´。) って言ってた

って (笑)
え、まだ私、あと 3時間あるんですけど、
と思って、Julianは呆気に取られていたらしい ^^

帰って 湯船を 洗い、お風呂を 沸かして入り、
8時過ぎ、後から帰宅した コスモスが長風呂スタート。
半前になれば、もう金持ちが帰って来ないこと ほぼ確定。
いつもの如く、急に やる気になる OKYO、働きます。
コスモスは勿論、準備を している間中、
風呂に入っていて何もせず、どころか、
途中、飲んで帰って来た金持ちを、足止めならぬ風呂止め、
Julianの帰宅は 9時半前だったか?
その タイミングで金持ちが風呂へ入ることになり、
空くまで待つ時間が無駄に (-_-メ
それでも、思った程ではなく、
11時半前には食事が始められたし良かったけどね。

9:04に帰ると LINEを 寄越してから、
30分以上は喋ってた Julian。
暇だった話や コスモスのこと、
ZOZOTOWNで買った靴のこと等々。
去年、大学の ジャニオタ友達、Sちゃんから、
似合うよと勧められて、欲しかったんだとさ。
良かったね、無事に買えて。


  


≪みぞれ鍋≫



湯を 沸かし、ピンクソルト、白だし、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、スープを 準備。
豚肉、絹ごし豆腐、えのき、
週越えで少しだけ残っていた白菜。
一段落したところで、お切り込みうどん、
最後に再度、豚肉を 入れて いただきました。

うどんが美味過ぎて、5玉ぐらい食える

とは、特に平打ち麺が好きな コスモス。
この発言は、それ以上 食うなよ と言う、
私への威嚇だと考え、最初に取った以上は、
食べませんでした (*˘^˘*,,)=3
でも、味付けに悩んだけれど、本当に美味しかったの。
飲み干す美味さ、ってやつ。









≪ブロッコリーの キムチーズ焼き≫
  


小房に切り分け、塩少々を 加えた湯で茹で、
ざるに上げて水切りした ブロッコリーを、
サラダ油で炒めて軽く塩こしょう。
白菜キムチを 加え、料理用チーズを かけ、
程良く とろけたら できあがり。







≪れんこんと しらたきの ピリ辛炒め≫



小さ~な可愛い れんこんを 2つ買った今週。
どう使おうか考えて、まずは これ。
皮を 剥き、縦方向に細く切って水に放し、しばらく置く。
しらたきは、キッチンばさみで適当に切り、
ざるに上げて水切り、フライパンで乾煎りし、
水分が飛んだら、同じく、
ざるに上げて水気を 切った れんこんを 投入。
酒を 加え、透き通って火が通ったら、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味、味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。









≪長芋の千切り≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋。
変色防止の為、酢少々を 加え混ぜ、器に盛り付けて、
うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を のせて。
コスモスは食べないので、Julianと二人。







≪かぼちゃの塩煮 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月17日  舞茸土鍋ごはん

2022-02-22 11:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

6:14、目覚ましの 6分前に目が覚めた。
目覚ましや騒音で起こされる前に、
スッキリ自力で起きられると、全然 気持ち的に違うよね。

予定では、布団から飛び出して土鍋に突進、
野菜室の舞茸を 放り込んで、一刻も早く火を 点ける、
はずだった、でも、余裕だから、お布団を たたんで、
トイレに行って、カーテン開けて、それから。

コスモスの朝食は勿論、午後から コスモスの会社へ、
バイトで出かける Julianも、
これなら一人でも ちゃんと食べて行くと思って。
珍しく、安くて良い舞茸が あったので (^・∞・^)v

写真は撮ってないけど、里芋と白菜の お味噌汁を 作ったの。
朝は忙しいから大抵 NOなのに、珍しく食べると コスモス。
でも、実際問題、ふと 気付けば おかずが何も無くて ^^;
もう今さら作っても間に合わないし、
お味噌汁だけでも あって良かった。
ダメ元で聞くと、おかわりもするとのこと、
しっかり食べて出かけました。





≪舞茸土鍋ごはん≫


  
夜のうちに米を 洗って土鍋に入れ、昆布、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」、
濃いだし本つゆ、みりんを 加え、全体を 混ぜておく。



食べやすい大きさに裂いた舞茸を 入れ、
蓋を して強火に かける。
ホイッスルが鳴ったら、お焦げを 作りたいので、
規定より 30秒 長い 1分半、
待って火を 止め、15分 蒸らして できあがり。



今回、薄口醬油「つき」に味を 寄らせたくて、
でも、しょっぱくなるのを 警戒したら、少し味が薄め。
なので、炊けてから、
味付あらびき塩こしょうを 加えて味を 調えました。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月16日の つまみ

2022-02-22 05:30:00 | つまみ
 

一度 書いたやつが、なんでだか、
気付いた時には消えてしまっていて。
思いっきり意気消沈の私。
15日に整形外科、16日が矯正歯科、17日は出勤、
電車の中くらいしか時間が無くて、
手間と時間が かかる スマホで苦労して打ったのに ( ̄ヘ ̄メ)
一日経って気力が戻ったので、18日、書き直します。

ミュージカル公演が、コロナ感染者発生で中止。
好きな俳優が出るので、どうしても観たいと、
ネイルを 遅い時間に変更していたから、
日が暮れて気温も下がる夕方、その為だけに、
出かけなくてはならなくなった コスモス。
4時過ぎに家を 出て、7時半に駅帰着と連絡があり、
買いたいものが駅前に無くて、遠くの 100均まで行くとのこと。
本当は、翌日 会社へ行った時に買うって言ってたの。
でも そこへ、また タイミング最悪の金持ちが帰宅。
まっすぐ帰ったところで、お風呂も入れないしね。

大学の ジャニオタ友達 Sちゃんと久々に出かけ、
コスモスより少しだけ後に LINEが来た Julianは、
8時過ぎ、帰宅して お風呂。
10分遅れて駅へ到着した方が先に入ってて、
先に帰ってるはずの人が後から乱入ということに。

飲み物くらいしか飲んでいないらしい、飢えた Julian。
おなか空いた、用意して圧を かける、って ( *´艸`)
そんなことを 言っているうちに、金持ちが、
片付けて大事な ハウスへ入ったので、用意して食事、
なんだけど、目黒君の生誕祭で、ケーキが控えている為、
とにかく「腹に溜まらないもの」を 相談して決めました。

でも、その後、何だか様子が おかしくなって、
やっぱ家の ごはん食べないと死ぬね、って・・・
よく意味が分からなかったんだけど、
うちで食事を しないと調子が悪くなるみたいな?
そんな意味だったのかな、ちょっと嬉しかった。



  ≪豚軟骨の スパイシー炒め≫
  
豚軟骨の スライスを サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて。。。
by Julian。







  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  
火力は中の コンロを 使ってたんだけど、
強火にしてるのを 忘れて、
器を 選んでたか何か、他のことを してたら焦げた (怒)
勿論、下の方に押し込んで隠してますぅ~ ( ¯ ^¯)♪
ちくわの カット、衣の準備、by Julian、揚げ by OKYO。







  ≪生ハムの かいわれ巻き≫
  
何かを 感じて サッと振り向くと、
口の前に手が あった コスモス、
テーブルに上がる早々、こそっと食っていました。
食事が始まった時に数えたら、2つも減っていて、
お皿が空になる頃には、
生ハムを かいわれから剝がしているから、
何を してるのか聞くと、生ハムだけで食べたいと・・・
(´-ω-`;)









≪ツナと水菜の イタリアンドレッシング和え≫



前日 5分の 2、この日、5分の 3を 使った水菜。
この組み合わせは、イタリアンドレッシングが一番 合う。
あと、Julianの好きな うま塩ドレッシングも無くて、
2日 続けて全く同じものになっちゃいました。

熱湯を 通した水菜を 2cm長さ程度に切って水気を 絞り、
ツナと、イタリアンドレッシングで和えて。









≪かぼちゃの塩煮 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤